:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

農林部門委員會議員質詢摘要

發佈日期:2018-03-22

(高雄訊)高雄市議會今(21)日進行農林部門業務報告與質詢議程,農林委員會議員質詢議題多元,關切前鎮漁港休閒觀光規劃、荔枝椿象農害嚴重、鳳山污水接管、杉林區月美里自來水加壓站、溪洲地區污水接管等議題,要求市府相關單位重視及改善。

  翻轉前鎮漁港,創造漁業奇蹟,林宛蓉議員表示,高雄港聯外高架橋預計於今年完工通車,新生路不再有大型車通行,將恢復成一般道路,未來會吸引民眾前往前鎮漁港消費,期盼海洋局有效利用漁港特色,包括魷魚、鮪魚、秋刀魚等漁產,帶動當地漁業教育、休閒及觀光;另外,林議員說,高雄市漁業文化館內部陳列許多珍貴文物,但館內疏於管理,幾乎處於半閉館的狀態,海洋局應盡速進行改善。

  受天候遽變影響,龍眼和荔枝欠收,蜂蜜減產,加上果樹病蟲害嚴重,讓農民叫苦連天,張文瑞議員關切高雄農產危害情形,他說,荔枝椿象造成農作損害,農業局應予以重視,並協助農民克服病蟲害問題,以減少農民損失;另龍眼產銷班農民向國有財政局租地於在岡山前、後山種植,但連年受天候影響而欠收,張議員期盼農業局和區公所協助農民向國有財產局進行協調,爭取調降土地租金,體恤農民之辛苦。

  鳳山下水道污水接管率為46%,張漢忠議員說,仍有住戶因後巷接管寬度不足、鑑界等問題,無法施工,影響接管進度,水利局應協助家戶克服困難及協調高銀辦理專案貸款,以加速接管進度;水利局表示,市府針對中低收入戶有特別提供相關補助,協助推動污水接管工程。張議員並關切自來水普及率,同時要求自來水公司協助鳳山區立德街住戶接管用水,自來水公司說,高雄市目前大約有11萬人沒有使用自來水,將積極協助家戶辦理接管。

  鍾盛有議員關杉林區月美里設置自來水加壓站議題,他說,地方為設置自來水加壓站而選擇租用地點,希望市府加速辦理及掌握進度,並爭取中央前瞻計畫預算;自來水公司說,月美里加壓站已於2月初完成會勘,將會加速辦理。鍾議員肯定農業局有關高雄首選、一日農夫、一日遊等積極作為,他說,農業局已成功帶動在地的農業觀光,期盼市府持續推動;他同時關切農地移轉、私設農路及農路維護等議題。

  岡山果菜市場及漁市場遷移議題受到地方關切,翁瑞珠議員指出,岡山是北高雄的中心,人口眾多,期盼果菜市場儘速配合捷運站工程完成規劃;農業局表示,目前已配合捷運站主體工程推動果菜公司遷移作業,並持續和國有財產局溝通租用河堤路國有地事宜。動物繁殖季節來臨,路邊流浪小狗愈來愈多,並發生車禍致死的憾事,翁議員要求農業局重視;農業局指出,將

加強和寵物店合作辦理領養及規劃認養管道。

  荔枝椿象蟲害漫延,南投縣為避免災情擴大,採取強制噴藥,林富寶議員要求農業局研議及參考其他縣市的防治方式,以預防災情發或降低高雄災情;農業局表示,針對荔枝椿象蟲害將於月底完成農藥噴灑,目前正密切觀察中。旗美地區治水積極,獲得林議員肯定,並要求水利局研議溪洲推動污水接管的可行性,他說,溪洲地區位處偏鄉,沒有都市計畫,建議市府先行於溪洲大馬路側溝推動用戶接管。

 

 

 

 

 

 

 

WORD下檢視 瀏覽次數:86  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
152064  doc  2018-03-22  180321-1農林 
39766  odt  2018-03-22  180321-1農林 
229231  pdf  2018-03-22  180321-1農林