:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

財經部門委員會議員質詢摘要

發佈日期:2018-03-26

(高雄訊)高雄市議會今(26)日進行財經部門業務報告與質詢議程,財經委員會議員質詢議題多元,包括爭取金融科技園區、維持預算收支永續平衡、高銀慶富虧損案、改善財政不能靠土增稅、投資廠商購買空污額度、首都遷都橋頭新市鎮、華邦電投資案及青年職技訓練等均是關切焦點,要求市府相關單位重視及改善。

  市府團隊過去一直在機會和命運之間進行挑戰,並為城市創造更多新契機,邱俊憲議員說,亞洲新灣區的發展應放眼亞洲市場,在Line與一卡通合作下,高雄更有機會進行突破,期盼市府向中央爭取金融科技園區,帶頭幫助年輕人尋求投資創業的機會,高銀也應支持高雄年經人及中小企業進行相關創業。邱議員同時關切仁大工業區107年降編為乙種工業區後的未來,要求市府加速產業轉型及改善環境,完成仁武產業園區的報編。

  市府去年12月宣布財政零舉債及賸餘款達12億多元,郭建盟議員分析預算執行情形,發現去年賸餘款是以遺產稅、贈與稅等機會稅為重要來源,他說,財政不能靠燒香,也不能依賴機會稅的「偏財運」,財政改善應緩進為宜,維持基本預算收支的永續平衡才是正道;郭議員建議市府研擬裁併機關、縮減業務及刪除法定業務與預算修法之建議書,讓下屆市長、議長及議員得以接手。財政局強調今年仍朝零舉債方向及資本門不減支目標邁進,絕不影響城市建設。

 高雄去年人口減少2965人,老年人口向上攀升,進入高齡化社會,陳美雅議員說,高雄產業留不住年輕人,加上人口老化,高雄成為進步緩慢的城市,甚至大退步,讓人十分憂心。陳議員同時關切高銀慶富虧損案,她說,慶富擔保僅達5億元,卻能借貸12億元,造成高銀虧損7億多元,恐影響今年股利的發放,市府是佔43%股份的高銀大股東,勢必受到波及,高銀要給市民一個交代;財政局表示,高銀正針對慶富擔保品進行處分,包括二處建地及一艘漁船,高銀預計打消呆帳約7.6億元。

  經濟活動和產業發展是都市生存的命脈,黃紹庭議員以目前高雄產業狀況認為,高雄產業是「很慘,很慘,很慘」;他說,沒有產業就沒有人口,高雄過去12年人口嚴重外流,產業在陳市長執政12年下,仍停滯在金屬、石化、電子業,沒有重大突破,造成年輕人口就業困難。零舉債是事實卻有點「虛」,黃議員說,去年地方課稅增加最多項目是土增稅,由一家建設公司進行大筆土地移轉帶來稅收,但改善財政不能靠節衣縮食,更不能靠土地交易的稅收。

  廠商投資高雄的意願受到購買空污額度規定的影響,劉馨正議員說,購買空污額度將增加廠商在土地及設廠以外的成本,使得投資廠商卻步,打消投資意願,購買空污額度成為高雄產業投資的特殊情形及難題,建議市府研議及評估是否取消相關規定;中美貿易大戰開打,劉議員說,由於台灣部分產業是經由大陸供應鍊進行加工,再外銷美國,台灣很難切割此一供應鍊,市府應未雨綢繆,儘速盤點相關產業及提供相關因應的協助。

  外傳經發局長曾文生內定為經濟部次長,陸淑美議員勉勵曾文生如有機會服務中央應多為高雄發展及市民利益設想,曾文生局長則強調新職是「報派」。陸議員針對橋頭新市鎮開發案表示,開發案歷經16年仍呈現停滯情形,有人建議規劃為高雄第二科學園區,卻與地方人民的期待及意願不符,建議經發局爭取中央遷都高雄橋頭新市鎮;她表示,橋頭新市鎮是高雄罕見的完整大筆土地,具有交通便利、腹地發展等優勢,恰可提供總統府及各部會遷移高雄的用地,並利於高雄經濟及人口的發展。經發局強調,遷都對高雄確有正面影響,市府對橋頭新市鎮的佈局將重視周邊市民的意願。

  「走了台積電,來了華邦電」,但華邦電投資設廠卻遲遲沒有動靜,曾俊傑議員說,華邦電投資案半年來沒有下文,市民擔憂投資只是說說而已,希望經發局予以關注,他說,市民都對大廠商投資高雄均樂觀其成,市府應協助廠商投資高雄,並解決缺水、缺電、環評、空污等問題,經發局應為高雄發聲及爭取;經發局則強調市府持續追蹤華邦電投資案,華邦電應會於年底前開工。鐵路地下化後的特色商圈發展牽動地方,曾議員要求經發局針對成衣、皮鞋街等特色商圈進行縫合規劃,重現風華。

  人口外流、經濟發展及空氣污染是市民最關注的議題,李雅靜議員指出,創造青年就業的核心在於產業發展,高雄25-35歲人力外移嚴重,近幾年計約移出8萬人,如能留住一半人口,高雄產業就不會缺人力,期盼經發局能聽到青年返鄉就業的呼喚,並提供留住年輕人口及改善薪資結構的誘因。善用中油五輕用地打造青年職技訓練就業基地,也是李議員重視的議題,她說,中油五輕土地應更多元使用,例如提升青年職能就業,才能留住人才及推動企業在地化。

WORD下檢視 瀏覽次數:86  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
156160  doc  2018-03-26  180326-1財經 
41256    odt  2018-03-26  180326-1財經 
244966  pdf  2018-03-26  180326-1財經