:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

社政部門委員會議員質詢摘要

發佈日期:2018-03-30

(高雄訊)高雄市議會今(28)日進行社政部門業務報告與質詢議程,社政委員會議員質詢深入又多元,包括身心障礙停車證核發疑慮、低收或中低收入戶審核標準、加強生育津貼宣導、加強推動原鄉脫貧計畫、女力經濟、桃源高中里簡水問題等均是議員關切焦點,期盼市府重視及改善。

  身心障礙停車證核發標準受到質疑,李喬如議員認為,領有身心障礙手冊者除非行動不便,否則,不得申請身障停車證,非常不合理,影響身障市民權益;李議員說,許多身心障礙者須家屬開車接送,同樣有身障停車位之需求,期盼社會局對身障停車證之核發從寬認定,提供弱勢市民更大的便利;社會局表示,身心障礙停車證的核發是由中央訂定,身障停車位主要是提供身心障礙者便利,有實際需求之市民,均可提出申復救濟。

離婚夫妻辦理低收或中低收入戶審核作業時常遭遇困難,議員羅鼎城表示,依低收及中低收入戶作業要點規定,社會局每半年或一年會重新審核相關資料,夫妻離婚案例因需提出對方相關資料而影響低收或中低收入戶的資格,造成申請案例權益受損;社會局表示,低收入戶複審的資料認定陸續有新範例出現,市府每半年召開會議及提出更多可參用的範本及樣態,社會局將盡量從寬認定,但案主也應提出相關資料進行佐證。

高雄市生育津貼補助有重大調整,柯路加議員說,今年出生的新生兒,第三胎以上仍維持每胎發給46000元生育津貼,建議社會局應加強宣導,避免原住民市民誤解津貼發放的金額;社會局表示,社會局已印製相關的宣傳DM分送各戶政事務所、衛生所等公共場所,加強宣導,以利市民瞭解政府的新政策。另外,柯議員表示,原民市民申請社會救助常發生第一年通過審核,隔年卻卡關的情形,讓原民市民無所適從,社會局應提出明確的審查標準。

社政經費及資源相當多,服務品質及效率卻受到質疑,唐惠美議員認為,原鄉市民感受不到政府的照顧,弱勢市民發生困難時經常求助無門,社會局應照顧真正需要照顧的人,尤其應在原鄉大力推動脫貧計畫,協助原鄉市民改善生活;茂林溫泉區改造工程分三期執行,工程改造卻無成果,唐議員建議市府將改造經費交由區公所執行,以貼近原鄉市民的需求。針對拉瓦克部落拆遷爭議,唐議員要求原民會和族人站在一起,傾聽部落的需求。

女力經濟時代來臨,林芳如議員表示,現代社會前進腳步快速,在AI智慧城市下,許多第一線服務工作可能將面臨被機器人代替,女性也將面臨結婚前、後及尋找中年二度就業等三大階段,如何轉介女性從事新工作,將面臨重大挑戰,林議員要求市府相關單位能及早因應人工智慧將帶來的衝擊。另配合新南向政策的推動,林議員建議市府輔導女性人力接受東南亞國家語言能力的培訓,尋找女力的新出路。

社會問題及原住民權益應朝理性方向處理,伊斯坦大.貝雅夫.正福議員肯定市府原民會團隊的作為,並對原鄉推動長照政策、部落健康站及老人權益表達關切;長期關心部落簡易用水問題的伊斯坦大議員說,桃源區高中里明明有200萬元簡水工程預算,卻沒有讓族人知悉,區公所內部耍權威,無視原鄉市民的權益,原民會應要求區公所辦理簡易自來水說明會,讓原鄉市民確保自己的權益。伊斯坦大議員同時要求原民會打通寶山藤枝4號農路,並分二階段重新鋪設水泥,找回藤枝部落回家的路。

WORD下檢視 瀏覽次數:72  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
152576  doc  2018-03-30  180328-1社政部門 
40092    odt  2018-03-30  180328-1社政部門 
229872    pdf  2018-03-30  180328-1社政部門