:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

內政部門委員會議員質詢摘要

發佈日期:2018-04-03

(高雄訊)高雄市議會今(2)日進行內政部門業務報告與質詢議程,內政委員會議員質詢議題多元,深入探討民瘼,包括重要路口監視器妥善率應達100%、陳水扁前總統保外就醫議題、寵物天堂、增設樹葬區、嚴防惡意檢舉案件、社會安全網機制及保安大隊敘獎案等均是議員關切焦點,期盼市府重視及改善。

  重要路口監視器妥善率應達100%,議員鄭光峰建議警察局針對各警分局進行監視器妥善率評比,他說,日前中正一路及802醫院路口發追撞事故,肇事者逃逸,肇事地點監視器卻發生故障而無法釐清案情,「肇事逃逸」變成「過失傷害」,影響被害人權益;鄭議員認為,監視器對交通事故可以發揮釐清案情及追緝凶手的功能,重大路口監視器妥善率應達到100%,才能保護市民。警察局強調,高雄市截至228日的監視器妥善率約為87%

  報載蔡英文總統對前總統陳水扁保外就醫有「阿扁保外就醫不會是件好事」的看法,鄭新助議員說「站在現任總統的高度,可以說到這麼絕嗎?」。鄭議員並在內政部門質詢時提出相關質詢,他表示,法務部對卸任總統陳水扁保外就醫案因人設事,對陳前總統十分不公平,有人可以帶小姐公開招搖,阿扁卻不能參加自己基金會的活動,市府應照顧阿扁總統的人權;法制局表示,依保外就醫管理規則相關規定,不能從事與醫療無關的活動。

  清明節將至,高閔琳議員說,岡山地區納骨塔周邊道路狹窄,停車空間不足,殯葬處應向市民加強宣導掃墓公車的服務,以維護市民安全;另外,高議員表示,旗山地區將設置寵物天堂,造成當地居民恐慌,擔心設置火化場有汙染當地土地之虞,建議殯葬處應與當地居民溝通。殯葬處表示,市府已規劃11條掃墓公車,採隨招隨停方式,協助市民順利完成掃墓,並研議於燕巢地區規劃適當地點興建全台第一座合法的寵物天堂園區。       

  樹葬能留給後代子孫更多空間,黃石龍議員表示,高雄樹葬園區分別位於旗山及燕巢地區,隨著民眾對樹葬接受度提高,殯葬處應規劃新的樹葬園區,讓有需要的市民能夠使用;另外,殯葬火化設施經常造成空氣汙染,影響周邊空氣品質,黃議員說,仁武館火化設備老舊應盡速更新,以維護當地居民身體健康。殯葬處表示,去年已著手規劃樹葬新園區,在燕巢軍墓周邊增加200多個樹葬點,未來並將尋找其他適當地點增設樹葬區。

  人民陳情案件處理機制與規範攸關市民權益,簡煥宗議員以交通違規檢舉案件處理流程為例說,手機及行車記錄器均可隨手拍攝作為檢舉依據,但交通部已研議對檢舉案件要求提供身分證明,而市府市長信箱也盼檢舉人個資應屬實;他說,某機車行4年來遭連續惡意檢舉達543件,面對惡意檢舉應予防範,避免公權力成為民眾糾紛的打手。研考會表示,針對一再檢舉案件可用併案方式處理,檢舉人應留下個資,如以假個資檢舉可以不予處理。

  社會安全網即將上路,林瑩蓉議員表示,社會安全網機制應重視跨局處整合及結合社區力量,把既有節點涵蓋範圍擴大,讓社會安全網絡更為細密;她強調,社會安全網的建置考驗政府的能力,建議市府在社會多元化基礎下,強化市民的社會支持體系,鼓勵社區形成自發性關懷互助團體及發展以照顧情感支持為核心的新社區營造。林議員指出,智慧城市發展與社會安全網息息相關,例如,警政系統的雄警E點通APP、監視器、高風險家庭、毒品防制及交通治安,均與智慧城市的社會安全網有關。

  保大特勤中隊二名警員面對歹徒開槍拒捕案,成功化解重大治安衝突,警察局簽報員警破格升遷,蘇炎城議員肯定警方平時勤教有功及員警訓練有素,建議警察局向中央爭取保大大隊長敘獎案。他認為,二名基層員警的英勇表現確保市民生命安全及降低財產損失,有功要敘獎,有過要懲處,期盼警察局也針對大隊長給予敘獎鼓勵;警察局則強調支持敘獎。針對高雄子弟申請調回高雄消防單位困難重重情形,蘇議員建議消防局協助子弟調回高雄服務。

 

 

WORD下檢視 瀏覽次數:83  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
156672    doc  2018-04-13  180402-內政部門 
40449    odt  2018-04-13  180402-內政部門 
241810  pdf  2018-04-13  180402-內政部門