:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

教育部門委員會議員質詢摘要

發佈日期:2018-04-10

(高雄訊)高雄市議會今(9)日進行教育部門業務報告與質詢議程,教育委員會議員質詢議題多元,深入探討教育與文化相關議題,包括愛河懸掛水污旗、提升身心障礙資源班師生比、改善空污及維護學童身心健康、推動教育創新業務、學校清明假期功課過多、幼教人員須具職安證照、地震防災演練等均是議員關切焦點,期盼市府重視及改善。

  陳麗娜議員結合社團以義賣咖啡及捐款方式支持反毒教育宣導,計捐出152000元予教育局,期盼教育局持續推動校園反毒教育,杜絕毒品侵入校園。愛河三鐵競賽持續舉辦12年,無論愛河水質有多髒,選手都願意參加,陳議員要求市府改善愛河水質讓三鐵活動無安全之虞,尤其應加速愛河仁武段的整治及污水接管;她並要求教育局研議在愛河河畔懸掛水污旗,針對水質進行示警,同時依據水污染情形考量能否舉辦相關的河上活動。

  高中職身心障礙資源班師生比為123.1,引發陳信瑜議員的抨擊,她說,以六都進行比較,國小身心障礙資源班師生比為六都倒數第三名  國中倒數第二名,高中職則倒數第三名,國小特教生師生比退步一名,國中和高職中僅能維持原地踏步,毫無進展,嚴重影響特教生的權益;教育局表示將依法提高身障資源班的師生比。教育局今年計受理校園通報性騷擾案1082件,陳議員要求教育局進行受害學生的心理輔導,並加強推廣學校性平教育。

  為防制空氣污染,教育局訂有空污防制計畫,劉德林議員說,學童是國家未來的主人翁,針對鄰近工業區之各級學校,要求教育局應有實際改善作為,加強硬體設施,在教室內裝設空氣清淨機,以維護學童身心健康,學童的健康不能等。教育局表示,學校每日偵測AQI兩次,時間分別為早上6點及中午12點,根據空品旗調整學生作息,未來將與環保局合作,研議更具體改善方案;劉議員同時關心教師工作權,要求教育局不可因學校班級數減少,而影響教師權益。

  「學習要留白,照單全收的學習太雜了」,黃柏霖議員說,教育局要求校長及老師太多的任務,教育局應適度消除不適宜的任務,才能增加其他業務的空間,也才有創新的空間;他建議教育局專注的做、認真的做,並且善用民間資源及建立社會資源的平台,同時有效運用志工人力,共同協助教育工作的推展。黃議員並引述政務委員唐鳳在高雄的演說內容,強調政府在政策上應支持創新及容許錯誤;教育局認同黃議員的建議及強調願意建立台灣愛心及社會資源平台,以爭取更多的協助。

  「功課寫了沒?」,李眉蓁議員說,功課和學習成果不一定成正比;她以仁武、楠陽國小等學校的清明連假功課為例說,學校教師在連假期間出了過多家庭作業,導致學童為完成作業,在安親班花了近4小時才完成,而功課應著重於複習及提升學習欲望,排山倒海的功課讓政府放連假的美意打折,建議各級學校不要出過多的作業,以保有學生與家庭相處的時間。教育局表示,連假正逢學校評量之前,才發生作業較多情形,將藉由校長會議進行瞭解。

  幼教人員竟須考取職安相關證照,童燕珍議員說,丙種職業安全衛生主管證照考科包含化學物質、機械操作等與幼教無關的科目,還要受訓21小時,每兩年還須回訓一次,造成園長及幼教人員極大負擔,無益於幼兒園辦學,900多題的考古題內容全是化學與重工業內容,艱澀專業,導致多數人無法考取,教育局應與勞工局溝通瞭解,研議改善方法;童議員同時關心營養午餐廚餘問題,建議教育局利用大數據觀察學生剩餘食物,並在健康均衡、食物美味及價格三者中取得平衡,減少浪費食物。

  防制毒品及防制酒駕應從教育做起,黃天煌議員建議將其納入教科書,加深及落實防制毒及酒駕的教育,教育局說,反毒和防制酒駕的觀念要從小紮根,教育局會全面落實;黃議員說,毒品嚴重影響社會問題,在入教科書內容之前,應在教室張貼反毒及防制酒駕的海報宣導。黃議員同時重視校園防災知識的落實,要求教育局針對校園加強地震防災的平常演練及教育;教育局表示,每學期都會推動地震防災及逃生的演練,並會抽查學校宣導的成果。

 

 

 

 

WORD下檢視 瀏覽次數:67  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
156160  doc  2018-04-10  180409-教育部門 
40482    odt  2018-04-10  180409-教育部門 
239039  pdf  2018-04-10  180409-教育部門