:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

交通部門委員會議員質詢摘要

發佈日期:2018-04-13

(高雄訊)高雄市議會今(12)日進行交通部門業務報告與質詢議程,交通委員會議員質詢議題多元,深入探討相關議題,包括建置智慧站牌、左營地下道汽機車分流、推動大眾運輸改善空氣品質、推動捷運新綠線、遷建小港機場均是議員關切焦點,期盼市府重視及改善。

  數位落差拉大交通建設的城鄉差距,顏曉菁議員說,高雄交通資源配置失衡,全市智慧站牌建置為832站,普及率約為3成,以原市的新興區為例,智慧站牌普及率高達127%,且原市各區普及率遠高於原縣,原縣的旗美、六龜、梓官、內門、路竹、杉林、美濃、永安、甲仙、桃源、茂林、那瑪夏智慧站牌全部掛零。顏議員強調,執政者的施政價值應普及於全市市民;交通局表示,建置智慧站牌仍有很大的改善空間,未來將更積極推動公車E化及加強偏鄉地區的建置。

  10東向銜接國1北上匝道改善工程將緩解鼎金系統周邊交通阻塞情形,李柏毅議員說,交通局應提前規劃施工期的交通疏導及車輛分流等措施,避免用路人的困擾;另左營地下道為配合鐵路地下化工程封閉近2年,造成往來左營地區市民諸多不便,汽車道於今年3月通車,機慢車道仍封閉,李議員建議參考中博陸橋設置機慢車專用交通號誌,推動汽機車分流。交通局表示,將針對鼎金系統交流道施工期間車流進行評估及研議相關配套措施;有關左營地下道機車通行問題將在研究評估後,以未來交通路網進行整體性考量。

  張豐藤議員積極推動大眾運輸系統的普及,主張以節能減碳降低空污及改善生活環境,他說,包括教育局的學校運動會改為3-4月舉辦、空污期工廠產能降載及以空污基金提供市民免費搭乘大眾運輸,均有重大成果;張議員表示,市府自去年12月起推行為期3個月的免費搭乘大眾運輸政策,運輸量大幅提升78%,提供更多市民體驗及接觸大眾運輸的機會,在此期間,高雄空污情形也有顯著改善,去年同期空品紅爆天數為28天,今年則降為16天,對改善空污具有正面的效益。

  高雄地區空氣品質令人詬病,市府自去年12月至今年2月辦理大眾運輸系統免費搭乘以降低汙染源,成效頗受好評,沈英章議員說,大高雄都會區周邊的大寮、鳳山、鳥松、仁武等地區大眾運輸系統服務不足,縣市合併後,仁武、大社、鳥松等地區快速發展,橫跨六大工業區及涵蓋1000餘家中小企業,建議捷運局推動捷運新綠線計劃,銜接五甲至楠梓運輸系統,為高雄規劃更完善的大眾運輸路網。捷運局表示,捷運綠線已納入整體規劃,自償率雖尚無法達成,但將努力朝沈議員建議辦理,並積極向中央爭取規劃經費。

 

  以爭取「回家的安全道路、新鮮空氣及勞工尊嚴權益」為職志的李順進議員說,陳菊市長將北上總統府赴任,但她在高雄仍有未完成的考卷,期待陳市長以總統府、行政院的高度,考量市民鄉親的需求角度,積極解決沿海六里遷村及高雄國際機場遷建二項議題。李議員強調不能以大林蒲遷村案為由引進更多污染產業進駐小港,陳市長應協助高雄進行產業佈局的調整;另小港機場長期影響地方的發展,高雄國際機場進行遷建才是正確方向,解決小港機場宵禁及腹地不足的問題。

 

 

 

 

 

WORD下檢視 瀏覽次數:42  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
154624  doc  2018-04-13  180412-1交通部門 
39823    odt  2018-04-13  180412-1交通部門 
230538  pdf  2018-04-13  180412-1交通部門