:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

工務部門委員會議員質詢摘要

發佈日期:2018-04-20

(高雄訊)高雄市議會今(17)日進行工務部門業務報告與質詢議程,工務委員會議員質詢議題多元,深入探討相關議題,包括獎勵老屋重建、提高老舊公寓裝設電梯補助、路樹移植、道路拓寬、公園綠地不足、政府資訊整合平台、道路養護標準機制、沿海二、三路路面改善工程及平均地價調降幅度過低等議題均是議員關切焦點,期盼市府重視及改善。

  黃淑美議員關注建築及工程獎項評選議題,她指出,從中央到地方的相關獎項眾多,高雄市公私部門也獲獎無數,但日前鼓山區一處籃球場被投訴規格、比例不合乎標準,卻仍獲得建築園冶獎;黃議員表示,或許評選重點是社區營造和環境改善,但球場設計卻偏離實用性,她呼籲市府應儘速協助修正。此外,黃議員也關注老屋重建獎勵情形,她認為目前1.3倍容積獎勵無法滿足民眾需求,必須放寬建蔽率才有用。

  沒有電梯的老舊公寓,成為老年人回家的懲罰,方信淵議員說,隨著台灣老年人口增加,高雄目前約有20萬棟老舊公寓大廈,針對需加裝電梯者,市府僅提供100萬元補助,平均每戶須自行負擔近50萬元,至今仍無人提出申請,他要求工務局應提高補助金額,積極協助住戶裝設電梯;另外,大樓外牆磁磚剝落,砸傷路人事件時有所聞,方議員認為市府有責任維護市民生命身體安全,針對有公共安全疑慮的大樓,應優先輔導進行外牆修護。

  「本來無路樹,何須惹民怨」,行道樹的功用是為美化市容,周鍾議員說,德明路周邊木棉樹開花結果,棉絮隨風散落亂飄,造成環境髒亂,且可能影響市民開車視線之虞,建議工務局應移除樹種不佳的路樹,有效管理行道樹樹種;工務局表示,德明路兩側木棉樹將進行移除,並補620顆黃花風鈴木替代。另外,周議員表示,右昌森林公園僅北側設有公共廁所,他要求工務局應在南側增設公廁;工務局說,針對南側設置公廁,地方居民有不同意見,將會再進行協商。

  許慧玉議員關注仁心路拓寬進度,她表示,仁心路仁武區考潭里、灣內里及烏林里交通要道,沿路工廠林立且鄰近3座宮廟,車流量龐大卻道路狹窄,汽機車因互相爭道導致車禍頻傳,且部分路段無待轉區,待轉車輛可能遭到直行車輛追撞,要求工務局應加速爭取經費拓寬;工務局表示,針對有危險急迫性的路段,將優先向中央爭取經費,進行改善工程。另外,許議員同時要求養工處對於路樹修剪應有嚴謹標準,避免斷頭式修剪。

  公園綠地不足,林園成為工業區代名詞,李雨庭議員說,自沿海路進入林園地區,中央分隔島路樹不足,公園草地枯黃維護不足,要求養工處應重新檢視土壤及澆水量,期盼林園能變成一個綠意盎然的地區,不僅僅是工業區的代名詞;養工處表示,冬季氣候乾燥造成草地枯黃情形嚴重,將再進行整體檢視。針對81期土地重劃進度嚴重落後,李議員表示,大寮區鳳林路旁眷村已遷移十幾年,嚴重影響當地發展,要求地政局應加速期程。

  地政E化年代來臨,市府資訊整合腳步應加快,蔡金晏議員說,人手一機的網路可以加速政府的行政程序,左營區沒有地政單位使得市民需至楠梓區辦理相關資料,如能整合工務、地政及都發局相關資訊,建立一個資訊平台,將使市府服務效率更為提升。蔡議員也關切尚未開闢的兒童公園用地,他建議市府在各區域均衡推動特色兒童公園及共融式遊樂設施,以符合市民的需求;工務局說,衛武營園區已規劃有共融性兒童公園,市府也將參考台北共融式遊樂設施的兒童公園案例,嚴謹推動高雄特色兒童公園。

  外傳和藹可親的民意代表爭取道路養護時老是碰壁,但是會拍桌及較兇的民代就可以要到較多的道路修護預算,陳慧文議員說,如果養工處真的對道路養護有不同的標準機制,就真的「該死」,以忠誠路及瑞南路交通困境為例,養工處均以路況還好、經費不足及權責有限等由,不同意進行修護工程;陳議員盤點鳳山區路況不佳的道路,檢視養工處的處理機制,並要求市府要有一致的處理標準。陳議員同時重視鳳南路自行車道,要求工務單位慎重評估及改善。

  沿海二路及沿海三路是往來林園及小港的重要道路,上下班尖峰時段車流量大,王耀裕議員說,該路段路況極差,要求養工處應儘速修復以保障用路人安全;養工處表示,已爭取中央前瞻計畫補助,將優先針對路況不佳路段進行修復,預計將於今年8月動工;另外,大寮區捷西路轉入自由路路口突然緊縮,造成當地車禍頻傳,王議員認為應拓寬捷西路路面,經費約100萬元應優先施作,以利消防救災、救護車輛通行,維護當地居民用路安全。

  國道7號高速公路路線遲遲未能定案,大坪頂特定區徵收方式也倍受關注,曾麗燕議員擔心相關工程將遙遙無期,都發局表示,國7環評第二階段原進行幾個替代方案的研議,但結果仍不可行,目前路線還是不明確,未來還有一段遠路要走。105年高雄市大幅調漲平均地價,漲幅達32%,經議會要求每二年檢調調整一次,今年卻僅調降1%,台北市則調降6.12%、桃園調降4%、台中市調降6.3%,曾議員說,高雄市平均地價調降幅度最低,對弱勢市民毫無助益,市府要為市民多多設想才是。

WORD下檢視 瀏覽次數:47  
*
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
154624  doc  2018-04-20  180417-1工務部門 
41516    odt  2018-04-20  180417-1工務部門 
258486    pdf  2018-04-20  180417-1工務部門