:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

衛環委員會建議加重廢清法罰則及落實廢棄物再利用監督機制

發佈日期:2018-04-20

仁武再利用廢棄物(在新視窗開啟原始圖片)

仁武再利用廢棄物

(高雄訊)高雄市議會衛生環境委員會今(20)日深入鳥松及仁武區,追查非法棄置處理廢棄物案件,衛環委員會要求環保局向中央建議修改廢棄物清理法及提高相關罰則,並落實廢棄物再利用之監督機制,避免二次污染環境。

  衛環委員會由召集人陳政聞率黃香菽及陳明澤議員前往鳥松美山路附近考察非法清運業者違反廢清法相關情形;環保局表示,非法業者承租美山路附近倉庫置放違法廢棄物約4200噸,內含廢塑膠混合物及有毒廢棄物,嚴重影響週遭環境,經檢調破獲為涉及13處非法棄置場址的犯罪集團。

  由於廢棄物清理法罰則過輕,司法判刑亦不重,常讓非法業者為貪取暴利,鋌而走險,陳政聞及黃香菽議員要求環保局向中央建議修法,加重廢清法相關罰則,以杜絕違法棄置廢棄物的歪風。

  鳥松美山路違法棄置場有污染當地環境及影響居民之虞,陳政聞議員要求環保局儘速處理後續清運事宜,環保局則說,未來將專案辦理代履行清運,由環保局發包清理,並依廢清法向清理責任人求償。

  此外,仁武區億炬公司去年向領有台南市政府處理許可證的大登公司進貨437噸骨材粒料,預備進行廢棄物二次利用,製作低強度混凝土之用,因惡臭難聞引發居民陳情,經異味污物檢測嚴重超標倍,環保局依法告發裁處,並要求業者暫停使用大登公司的骨材粒料,同時將相關堆置物運回大登公司。

環保局說,廢棄物再利用為「產品」後,即不再受廢棄物管理規範;陳政聞和陳明澤議員認為,環保局應和經濟部聯手監督廢棄物再利用廠商,嚴格落實監督平台的機制,包括再利用廢棄物的量與流向,均應受中央和地方的嚴格控管。

陳政聞議員說,政府不能放任不肖業者以再利用名義進行「變魔術」之實,污染地方環境;陳明澤議員強調,再利用廠商應受到嚴格監督,擔負應有的社會責任,審慎進貨,避免成為污染環境的幫凶。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:58  
*
相關圖片
仁武再利用廢棄物 仁武堆置物 陳政聞議員-1 鳥松違法堆放廢棄物 鳥松廢棄物
附件檔案
檔案大小 下載次數 檔案類型 更新日期 下載
151040  doc  2018-04-20  180420-衛環考察 (自動儲存) 
38872  odt  2018-04-20  180420-衛環考察 (自動儲存) 
207152  pdf  2018-04-20  180420-衛環考察 (自動儲存)