:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

高閔琳、劉馨正、郭建盟議員總質詢摘要

發佈日期:2018-05-01

一. 高閔琳議員總質詢摘要

「反年改」團體包圍立法院引發社會不安,高閔琳議員今(26)日質詢對此表達遺憾,她說,台灣是民主國家並尊重對任何議題的抗爭行動,但抗爭訴求應採非暴力,年金改革是國家重要議題,在職業別不平等及世代不平等下,社會對年金改革議題應該進行平等溝通,絕不能使用暴力。

縣市合併幾近8年,市府在城市蛻變過程中,努力追求「高高平」,但仍有努力空間,高議員指出,針對城鄉之間的資源不均、文化不利及社會不利,市府應謹慎思考,尤其偏鄉教育及醫療資源的合理分配,包括體育班、藝才班、師資、特殊教育及早療資源。

高議員建議市府盤整各項資源,推動資源重新配置,破除資源的差距, 吸引師資到偏鄉和部落進行教學,讓城鄉發展及宜居城市具體落實。

岡山、路竹捷運延伸線第一階段工程遲遲未能動工,高議員要求許立明代理市長保證今年一定動工,她表示,岡山、路竹捷運延伸線是當地市民引頸期盼的建設,希望市府能將捷運開到市民家門前。針對岡山果菜市場遷移議題,高議員也要求市府明確說明何時取得用地及如何安置攤商。

重視城市外交議題的高議員說,議會爭取主辦台日交流高峰會,並將於今年77日在高雄舉辦,這不僅是議會的大事,而是大家的大事,市府應整合資源協助配合,期盼透過高峰會推動高雄城市的行銷。

許立明代理市長則說,高高平是市府施政的重要目標,教育議題尊重教育局及各校發展規劃,市府非常願意將預算投資在下一代身上,以吸引師資及改善偏鄉教育環境。

許代理市長同時保證捷運岡山路竹延伸線今年一定動工,並強調此為行政院正式核定的計劃,絕不會跳票;另許代理市長允諾岡山果菜市場興建案將於今年9月動工,明年3月啟用。

 

 

二. 劉馨正議員總質詢摘要

旗山大溝頂商圈是原高雄縣第一條商店街,劉馨正議員今(26)日質詢表示,市府在拆遷過程中,遭遇當地居民及店家多次抗爭,在議會監督下才有較好結局,但目前仍面臨新建房屋分配及未獲房屋分配者補償費計算等問題,要求市府應審慎處理面對。

  劉馨正議員說,大溝頂商店及住戶共有33間,但市府新建房屋僅21戶,分配方式及未獲分配房屋者拆遷補償費應如何計算;水利局表示,將針對有既有居住及營業事實之家戶,經由抽籤方式進行房屋分配,沒抽中的居民或商家,補償建築及搬遷費用約為55萬至65萬元間。

  民國44年,當地商家以每戶2萬元投資開店,劉議員指出,國有財產局於76年登記所有權,旗山區公所遲至1051月才登記所有權,他認為以當時幣值換算,65萬元補償費相當不合理,要求市府應謹慎思考補償費問題,以免讓人有大鯨魚對付小蝦米的疑慮。

  馬頭山將設置垃圾掩埋場,地下水監測卻出現井管沒開篩,部分檢測點設置於山頂稜線上,劉馨正議員抨擊完全是一場騙局;環保局表示,地下水井開篩及檢測點地點等相關事項,皆錄影存證交由檢方處理,會嚴格把關。

  劉議員說,設置掩埋場不僅是地點問題,還應考量誠信問題,否則未來可能衍伸合法掩護非法或掩埋非法廢棄物情事,市府相關局處、環評委員應發揮專業及良知,替當地居民及後代子孫的健康把關。

  內門動物園已通過審查,劉議員說,除同步進行動物園主體及外環聯絡道路之規劃興建外,周圍包括飯店、餐廳等休閒環境應納入整體考量,才能為旗美地區觀光帶來實質效益。

  旗尾糖廠將設立產業園區,劉馨正議員說,該計畫將為旗山地區注入經濟新活力,同時為觀光發展帶來相當助益,期盼都發局應加快腳步;都發局表示,該計畫分三年實施,今年優先改善糖廠門面,倉庫及辦公室外觀改善將進行發包動工。

 

三. 郭建盟議員總質詢摘要

許立明代理市長「看守」市政將達8個月,議員郭建盟今(26)日質詢提出五點待拚事項,包含財劃法修正、新建設軟體進駐、大數據輔助市政、設施養護、空污防制等面向,期許市府積極推動高雄再進步。

郭議員表示,第一拚是要拚修法,原本各界期待「高雄市既有工業管線管理自治條例」施行後,中油設籍高雄,可以解決「污染高雄,稅繳台北」問題,並增加統籌分配稅款約20億元,但中油發票開立分散全國各加油站,高雄仍然課徵不到稅。

縣市合併後,高雄土地面積擴增近20倍,中央補助卻遞減,郭議員說,統籌分配稅計算公式明顯不公, 陳菊市長主張人口及土地權重應調高至30%,立法院會期已列為優先法案,許代理市長應和立委合作推動修法。

財政局表示,財劃法的分配比例不公平,台北市在營業額上獨天得厚,今年台北統籌款比高雄多出120億元,而中油總公司雖遷到高雄,但稅籍仍在台北。

郭議員的第二拚是要緊盯4大建設軟體進駐狀況,鐵路地下化、衛武營國家藝術文化中心、海洋流行音樂中心及港埠旅運中心總價超過1200億元,將陸續於明年底落成,營運團隊、法規配套等軟體均將影響建設能否成功營運,進而拉抬高雄經濟,帶動觀光。

第三拚則是善用大數據技術,以分析家庭收支、就業等數據來了解政府經濟投資是否用於刀口,郭議員建議市府透過1999服務案件了解市民需求及問題,避免資源浪費。

郭議員說,設施養護則是第四拚,建議養護品質水準維持在滿意至普通之間,訂出道路鋪設、公園維護每平公尺的下限,核實編列預算支應。

第五拚為力促中鋼帶頭生煤室內儲置,郭議員表示,前年6月市府提出環境維護管理自治條例修正案,遭中鋼領軍阻撓,市府撤回後至今未再提出,逸散性物質常四處飛揚,市府應要求中鋼提出改善計畫。

有關中鋼生煤室內儲置議題,許代理市長指出,市府已強力要求中鋼推動生煤儲置室內化,並在幾個月內提出明確方案。

郭議員認為,許代理市長看守市政將達8個月,正值高雄轉骨的關鍵期,期盼市府能達成五點待拚事項,改善低薪與就業狀況,並增進城市安全、財政健全與空氣品質,期許市府讓高雄更宜居、更幸福。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:47  
*