:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

李雨庭、陳政聞、陳玫娟議員總質詢摘要

發佈日期:2018-05-01

一. 李雨庭議員總質詢摘要

李雨庭議員今(30)日質詢力爭高雄警消勤務繁重加給,並獲得代理市長許立明正面回應。李議員說,高雄基層員警消勤務不輸其他直轄市,但六都僅高雄及台南尚無繁重勤務加給,十分不公;許代理市長強調,即使財政再困難,都要想盡辦法支持警消勤務繁重加給。

抬頭就看見煙囪是林園人的宿命?李議員質詢表示,林園人期待縣市合併能拉近城鄉差距,改善交通環境,提高生活品質,市府應加速林園大排規劃與景觀設計,積極爭取捷運林園線,還給林園人應有的居住正義。

林園大排緊鄰林園工業區,環境髒亂不堪,淤泥惡臭難聞,對比美輪美奐的前鎮河畔,李議員要求市府編列預算進行大排清淤及疏濬工程;水利局表示,林園大排淤泥較容易淤積,林園排水整治正辦理第二期施工。

紅線到小港,橘線到大寮,卻獨漏林園,李議員說,臨海工業區及林園工業區位於林園,每天小車與大車爭道,險象環生,車禍事故頻傳,林園地區背負著國家發展的重擔,她要求捷運局應積極爭取捷運林園線,讓林園人有安全便捷的交通路網。

捷運局表示,林園線自償率及可行性無法達到交通部的規定,臨海工業區無法進行土地開發,將積極與屏東縣政府研商捷運延伸至大鵬灣可行性,審慎評估提升自償率,同時藉由林園特殊性,專案向中央爭取經費。

警察勤務繁重,執勤危險度亦高,李議員說,六都僅高雄、高雄尚無繁重勤務加給,台北市很早就有編列發放,高雄警察同仁的付出,沒有得到相同的待遇,相當不公平,建議市府應先編列部分經費,再逐年增加預算,慰勞警消同仁的辛勞。

代理市長許立明指出,警察繁重勤務加給粗估約需49000萬元,警消一體,若加上消防員則約需67億元,對市府財政造成壓力,但市府已注意到警消勤務繁重加給及設備更新的需求,近期已邀集相關單位找尋財源,朝此方向研擬。

許立明代理市長呼應李議員質詢說,市府對警消同仁勤務繁重加給、危險加給及加班費均將給予充足支援,並與警察局、消防局及財主單位尋找財源,即使財政困難,也會想盡辦法支持警消同仁。

二. 陳政聞議員總質詢摘要

  「給我國民運動中心,其餘免談」,陳政聞議員今(30)日質詢指出,高雄是六都國民運動中心唯一掛零的城市,更輸給其他縣轄城市,建議市府配合未來成立運動發展局,將推動國民運動中心列為其首要業務。

  積極推動體育處改制的陳議員說,市府團隊營造活力、朝氣形象,並推動高雄市成為適合發展體育競技的城市,但高雄卻成為六都唯一沒有國民運動中心的城市。

  目前,新北市14座國民運動中心,台北市12座,桃園市即將有1座開館,未來有5座,台中市有3座,台南市也1座將開館,高雄卻僅推動學校合作設置運動場所,陳議員建議市府除和學校合作外,更應與國民運動中心雙管齊下,絕不能影響學生權益,並要符合市民的需求。

  許立明代理市長表示,高雄市未能持續推動國民運動中心的主因,為考量財務平衡及是否和民間產生惡性競爭,但主要配合中央終止推動,目前市府積極推動鳳山運動公園,並期盼逐步推向各區。

  陳議員強調,高雄市冬季空氣品質差,不適合戶外運動,為提供市民有更便宜的運動空間選擇,建議配合成立運動發展局,將興建國民運動中心為首要任務;他要求市府督促興達港火力發電廠和中鋼等企業「取之社會、用之社會」,回饋興建國民運動中心。

  許代理市長說,市府除要求污染大戶健全環保設備外,也希望企業一定要回饋社會,市府未來將成立運動發展基金,吸納更多民間資源協助推動國民運動及健康活動。

  岡山有三座人行地下道,陳議員建議市府將城市美學融入地下道,他說,岡山火車站地下道不夠明亮及乾淨,讓人害怕,希望市府下決心進行改善;工務局指出,未來將召開規劃說明會,朝企業合作方式推動。

  桃園平鎮火災事件,舉國關注,高雄市籍立的受害消防員仍未脫險,陳議員要求市府協助未來該名消防員返鄉就醫與就近照顧;他說,消防人員捨身救人外,還要重視自己的安全,期盼大家一起為英勇的消防隊員集氣祝福。

  消防局表示,高雄人口與消隊員配比為18531,外勤人員目前有53名缺額,內勤缺額18人,明年1月將補齊外勤人員,希望全國消防人員都能救人為先、安全第一。

陳議員同時提出改善高雄展覽館停車場、反對公設瀝青廠遷移燕巢設廠及推動城市棒球場等質詢議題,要求市府重視及改善。

 

 

 

 

三. 陳玫娟議員總質詢摘要

自許「市民的志工,市政的監工」的陳玫娟議員,今(30)日質詢建議市府爭取鐵路地下化延伸至楠梓火車站,並重新改建楠梓火車站以解決楠梓百慕達的交通困境。許立明代理市長表示,將努力爭取鐵路地下化延伸至楠梓。

民族、大中路附近的瀝青廠及水肥廠均已停止運作,原有用地的開與規劃受到市民重視,陳議員說,當地鄰近許多學校及住家大樓,建議市府以滿足市民需求的生活機能進行規劃。

  陳議員建議整合當地機關用地及市場用地,規劃為社區型市場用地、國民運動中心、長照、托育機構、長青活動中心及圖書館等;許代理市長指出,瀝青廠及水肥廠均已執行報廢程序中,目前水肥廠規劃為公園用地,瀝青廠則作為養工處車輛機具放置用地,未來將請都發局、工務局及區公所針對在地需求,研擬生活圈利用空間的可行性。 

  針對文自路路面殘破不堪,陳議員說,水利局因施作下水道工程而重鋪一半路面,工務局應儘速完成另一半路面的刨鋪;工務局指出,將在相關管線開挖工程完成後,整合重鋪路面。

鐵路地下化左營段園道規劃應傾聽居民心聲,陳議員說,市民對公共工程有知的權力及發聲的管道;建議鐵路地下化後保留東門古道,並落實綠化於地文史景觀。

她同時爭取台鐵左營臨時站在鐵路地下化後保留為里活動中心用途,陳議員建議民政局提出需求,由區公所代管及認養作為里民活動中心;許代理市長指出,由於涉及都計使用項目及土地產權議題,市府將請民政局和都發局針對地方發展需求,研議都計變更或加入彈性的可行性。

翠華路橋拆不拆?陳議員批評市府說明會沒有落實傾聽地方民意,要求交通局進行說明,交通局表示,翠華路橋具有重要的交通功能,未來將視勝利路打通及推動新台17線後的交通分流狀況,決定是否拆除。  

陳議員同時積極爭取鐵路地下化延伸至楠梓,她說,鐵路地下化將可解決楠梓交通百慕達的困境,同時建議楠梓車站北移重建,以解決停車及候車空間明顯不足問題。

許代理市長說,高雄鐵路地下化經費近1000億元,屬於超大型國家計畫,需要長期性爭取,未來,市府將朝鐵路地下化延伸楠梓的方向爭取,以配合中油五輕遷廠後的地方經貿發展。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:48  
*