:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

林芳如、鍾盛有、李喬如議員總質詢摘要

發佈日期:2018-05-01

一. 林芳如議員總質詢摘要

智慧社會的年代來臨,電線桿功能將變得不簡單,議員林芳如議員今(1)日質詢要求市府團隊跟上全球智慧城市的腳步,結合路燈照明、監視器、電動汽機車充電、太陽能、環保等功能於智慧電線桿。

蔡英文總統施政已進入執行期,林議員指出,政務委員唐鳳提出新制度、新社會方向,即將成形,而新創經濟更是協助中小企業成功轉型的關鍵,但推動新創經濟要有方向及步驟。

林議員說,「創業天使」具有加強民間創新動能及擴大國內經濟發展與轉型的重要功能,也是輔助台灣中小企業的重要利器,中央提出許多鼓勵中小企業的方案,但中小企業大多不知道,市府經發局也未宣導,建議市府加速推動新創經濟的動作,勿讓市民詬病。

全球城市競逐智慧化,林議員以參訪金門的經驗指出,只有掃描QR-Code即可以透過智慧路燈進行通報,具社區治安維護、故障維修的功能,更能節省巡查人力及減少排碳量。

林議員認為,身為直轄市的高雄,未來應配合配合NVR、高清攝影機、監視警報器及安防管理軟體,記錄與檢視現場實況,提升社區安防功能,讓社區無死角,小偷也無所遁形。

許立明代理副市長表示,高雄市的電線桿均有編號及身分證,未來推動智慧電線桿將把維修與管理納入雲端,透過雲端主動巡查,如發現異常,雲端將主動發出訊息,未來將努力結合治安、環保空氣盒子、監視器、充電及太陽能等功能,選擇適當區域進行試辦。

林議員表示,桃園有試辦成功的範例,高雄智慧城市的起步太慢,全球城市正進行智慧功能的競賽,高雄應訂定智慧城市目標,迎頭趕上。

配合智慧城市的來臨,林議員強調,台灣城市間距適當,交通建設便利,適合發展智慧電動車,為提升智慧電動車的發展,市府應加強宣導及大量增設電動車充電樁,使電動車充電與汽柴油車加油一樣便利。

此外,林議員力推智慧醫療及亞健康的預防,建議市府團隊納入施政重要目標。

 

    

二. 鍾盛有議員總質詢摘要

美濃被譽為高雄後花園,卻無登山步道及觀景平台,鍾盛有議員今(1)日質詢表示,旗美地區每逢假日人車擁擠,可見觀光人潮眾多,期盼市府研議於美濃後山闢建登山休閒步道可行性,讓市民多一個運動休閒的處所。

    鍾議員說,美濃廣善堂後山空地為國有林地,地點高度適宜,可眺望美濃全景,建議市府可於此闢建登山步道,串聯旗靈縱走,並興建觀景平台,讓喜愛運動的市民有休憩的地方。

    許代理市長表示,旗山美濃富有當地民俗風情,將再與廟方及當地區公所協調,於評估可行性後,會積極促成興建步道及觀景平台。

    鍾議員指出,杉林慈濟大愛園區土地所有權為政府國有,永久屋則是由慈濟興建,讓災民能有安身立命的住所,依照法規規定,房屋除繼承外,不可有處分、出租、出售等情形,如今卻發生有居民房屋遭法院查封拍賣,而流離失所,對居民來說,是二次傷害,他要求市府相關局處應重視此問題,透過法令規定,讓房地合一,照顧災民及家屬的權益。

    都發局表示,永久屋主要是為安置莫拉克風災災民,透過政府徵收土地,民間團體贈與房屋所有權,以達到長期安置災民功能,並非給予財產權,依規定不得處分移轉,有發生法院法拍之情形,將會與法制單位研商相關後續處理。

    今年氣候得宜,荔枝及芒果等水果將進入盛產期,鍾議員說,面對農產品產量增加,可能發生價跌情形,農業局應及早提出因應措施,增加農民收益,保障農民權益。

    農業局表示,將透過預警制度,預估農產品產量,邀集區公所及農會,協助農民宣傳,並由市府相關局處推銷及辦理團購,確保農民權益。

    美濃客家文物館假日人潮眾多,通往客家文物館之道路,常有大型遊覽車進入,鍾盛有議員說,部分未拓寬道路,路面寬不到4米,要求工務局應盡速拓寬,以利大型車通行,同時進行綠美化景觀工程,美化美濃湖周邊景觀。

 

 

三. 李喬如議員總質詢摘要

  陳菊市長未完成的地方建設與施政,許立明代理市長有責進行完成,李喬如議員今(1)日質詢要求市府採取強力手段推動台泥遷廠及落實台泥開發案;許立明代理市長則保證在代理任期結束前一定讓台泥遷廠。

  高雄台泥廠至今尚未撤除預拌混泥廠,台泥開發案也沒有任何成效,李議員說,台泥公司擺濫,遲遲未遷廠,並且不讓市民入內使用滯洪池綠地,市府究竟何時才能採取強硬手段解決台泥案。

  許代理市長則說,完成陳菊市長尚未完成的市政建設是他最重要的任務,台泥都計計畫案及開發案仍在審議中,但他會在今年代理市長任期結束,1225日以前,一定讓台泥預拌混泥廠完成遷移。

路不平成為市民的最痛,李議員認為,市政建設要讓市民感覺良好,但市民抱怨最多的卻是馬路凹凸不平,高雄許多馬路因工程車、大卡車經常使用造成道路損害,因未刨除重舖,僅以填補方式修補,一條馬路填補經常多達30餘處,讓市民感受不佳。

李議員說,鼓山區有許多道路尚未進行刨除重舖,這都是陳菊市長任內尚未完成的道路,包括龍勝路、富農路、美術東四路、美術北三路及.九如四路,期盼市府團隊盡速完成刨除重鋪。

前市長陳菊拆除青海橋、九如橋,還給市民沒有壓迫感的城市空間,李議員曾給予最大的支持,但她表示,青海橋、九如路橋拆除後,民強、厚生二個活動中心也被拆除,造成民強里、厚生里、正德里、忠正里、平和里、光榮里、建國里的市民與長輩無處可休閒。

李議員為這七里市民請願,要求市府設置里活動中心,鼓勵長輩走出戶外,並讓年長市民有尊嚴。

九如國小校舍老舊,設施不佳,李議員要求市府取採積極態度進行整修;她說,由於九如國小和其他遴近學校設施品質落差太大,致使龍水里學童家長不願將孩子送到九如國小就讀,學童好像是小三的孩子,無人疼愛。

  許代理市長指出,九如國小整修案送到教育部卻被退回,教育局將立即進行相關會勘,先針對結構有安全之虞的施設進行處理及改善。

WORD下檢視 瀏覽次數:41  
*