:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

林富寶、邱俊憲、翁瑞珠、李柏毅議員總質詢摘要

發佈日期:2018-05-02

一. 林富寶議員總質詢摘要

缺水危機來臨,世界搶水大戰開打,高雄成為台灣最「旱」的城市,水資源風險也最高,林富寶議員今(2)日質詢要求市府未雨綢繆進行因應;代理市長許立明認為,在兼顧生態保護及農業用水下,應適度使用地下水。

缺水是全球各國的共同危機,許多國家開始搶建水霸,林議員說,台灣南部雨水較少,高雄偏鄉地區缺水嚴重,尤其目前正逢農作物最需用水之際,農民苦哈哈,市府應解決缺水問題。

林議員說,高雄不能單靠梅雨化解缺水危機,市府應提出有效儲水的因應策略;許代理市長表示,楠梓仙溪挖湖儲水需由專家進行評估,避免影響水情,並應符合經濟效應。

許代理市長認為,高雄每天用水約需160萬噸,其中20萬噸為工業用水,如能以再生水供應工業使用,節省之水可轉為供應民生用水,可避免影響農業用水。

許立明說,最大的水庫在地下,但使用地下水需符合生態環境及避免地層下陷,水利署、農業署及農田水利會應整合水資源的分配,凝聚共識,適度使用地下水,讓灌溉用水和民生用水可以合理調配。

六龜高中學生學測成績,引發各界關注,林議員說,六龜高中全校學生學測不及40級分,但校方積極為孩子發聲,呼籲外界勿以成績論斷孩子的未來,獲得各界迴響。

林議員表示,在人口稀少的偏鄉辦理高職教育是「比登天還難」,政府的教育政策根本不知民間疾苦,只憑理想制定政策。他以六龜高中的橄欖球隊、自行車隊、合唱團表現亮眼為例說,一個人只要有基本學識,就能在社會立足、貢獻,期盼大家別用成績對學生帶有偏見。

六龜有三種蓮霧品種,其中新品種黑糖芭比因有權利金問題,造成農民負擔,林議員建議市府農業局評估主動購買權利金的可行性,並且開放農民使用;農業局則說,在產銷平衡的考量下,將於必要時協助農民。

林議員同時關切砍除刺竹、醫療院所是否「週六停診」及獎勵民間改造殯儀設施等議題,要求市府重視及改善。

 

 

 

二. 邱俊憲議員總質詢摘要

「替長輩爭取多一分保障,替新生兒減少一分病痛」,邱俊憲議員今(2)日為高雄市65歲以上長輩及新生兒分別爭取公費施打肺炎鏈球菌及口服輪狀病毒疫苗,期盼市府衛生局審慎評估疫苗施打可行性;許立明代理市民說,凡有益於長輩及新生兒健康及公共衛生,市府都會全力支持。

  今年3月,全台65歲以上老年人口佔 14%,台灣正式進入高齡社會,邱議員表示,肺炎是國人十大死因之一,高雄65歲至74歲人口約248千多人,配合流感疫苗施打肺炎鏈球菌疫苗,將有效降低併發症發生。

  輪狀病毒是幼兒國民病,5歲以下幼兒幾乎都會感染,邱議員說,高雄每年近2萬名新生兒,口服輪狀病毒疫苗可降低99%的住院率,有效預防疾病,減少醫療及照顧成本,提升市民生活品質。

  邱議員指出,設籍台北市出生滿6週至2432週內新生兒,如為低收入戶、重大傷病、罕見疾病或社會局認定之特殊個案,台北市政府給予全額補助施打口服輪狀病毒疫苗;父母中一人,設籍台北滿2年或生第3胎,每人定額補助2100元。

  邱議員以台北市為例,評估高雄實施而需經費,以口服輪狀病毒疫苗每劑6000元,全額補助新生兒約8000人估計,經費為48百萬元,定額補助約12000人,每人2100元,所需經費約2500萬元。

  邱議員說,每年以不到8000萬元經費,能讓更多長輩及新生兒受益,期盼衛生局及社會局審慎評估可行性;許代理市長表示,目前相關評估作業已進入最後階段,以公共衛生角度而言,對抵抗力較弱的長輩及孩童,有顯著幫助的,市府會全力支持。

  內政部去年修訂都市計畫公共設施用地多目標使用辦法,放寬對閒置或低度利用之公共設施限制,讓市府做更有彈性的運用,邱俊憲議員說,教育局已取得未開闢學校預定地54處,但未來1020年間,所轄高中以下各學校,並無具體遷校、新設校區之需求,期盼市府以20年為使用需求,研擬整體計劃,有效利用閒置空間。

  史哲副市長表示,市府目前已採取學校用地多目標使用及活化,教育局需捍衛教育用地,但配合未來人口成長及彈性使用學校預定地應有討論空間。

 

 

 

 

 

 

三. 翁瑞珠議員總質詢摘要

輔導違規使用農地興建工廠案已刻不容緩,議員翁瑞珠今(2)日質詢指出,為避免影響勞工的生計,市府應儘速規劃北高雄工業用地,並優先輔導違規工廠遷移至工業區。

翁議員表示,針對去年520日以後興建的工廠及具有臨時廠登的特種農業用地工廠,市府應優先加強輔導遷移至合法廠房,並向中央爭取補助或由市府編列經費,全面稽查農地違規興建工廠狀況,避免業者在興建廠房後才遭拆除。

中央去年10月函文地方政府要求全面拆除違建工廠,翁議員要求市府說明處理態度,她強調,針對違規案件市府應進行宣導期,但若以選地、購地、建廠房及遷移的時程評估,業者勢必無法配合30天宣導的緩衝期。

工務局表示,第一波拆除行動已經完成,未來第二、三波拆除將俟中央通知;都發局說,高雄市身產業城市應努力儲備產業用地,目前正積極努力爭取科學第二園區的設置,並依工廠輔導導法針對低污染特定地區,協助輔導業者申請報編。

串聯永安、彌陀、梓官區海岸打造黃金公路是提振在地觀光的良方,翁議員認為,若能從茄萣跨越興達漁港及阿公店溪興建跨海橋梁,並直線銜接永安、彌陀、梓官區,將可打造一條黃金公路,建議市府向台電爭取補助興建。

工務局指出,市府評估整體工程及土地經費高達74億元,其中,含跨興達港橋樑34億元,跨阿公店溪橋樑19億元,未來將協調台電協助興建跨興達港橋樑。

燕巢區大學城特定區可提供多元服務機能,同時具備研發、教育、科技生產、文化休閒等現代功能,翁議員認為,燕巢區大學城特定區計劃開發案預期可帶動地方產業的發展,並吸引優秀人才進駐燕巢,期盼市府積極推動。

岡山區公所、戶政事務所、地政事務所之辦公廳舍均為民國62年建造,使用至今已逾40餘年,建築物結構經評估需要補強,有安全之虞,翁議員建議選址新建岡山區聯合行政中心。

她指出,都市計畫編定機十五機關用地的陽明段409412413414-3地號目前現況並無地上物,僅需向國防部辦理無償撥用,即可取得用地,適合興建岡山區聯合行政中心。

 

 

 

 

四. 李柏毅議員總質詢摘要

前市長陳菊312年任期奠定高雄百年發展重要建設,李柏毅議員今(2)日質詢肯定許立明代理市長無縫接軌,並鼓勵市府團隊堅守崗位,延續推動陳前市長尚未完成之市政。

  李議員細數高雄巨蛋、流行音樂中心、打通十全路、覆鼎金公墓遷葬、世運主場館、捷運紅橘線及輕軌等建設成果,他說,這些均是攸關促進高雄繁榮及建置完整交通路網的建設,市府團隊應全力延續相關建設,提供市民最便利的生活圈。

  中油五輕關廠,高雄煉油廠區都市更新整體規劃影響北高雄未來發展甚鉅,李議員說,前市長陳菊北上就任總統秘書長前,特定前往中油煉油廠進行視察,對高雄未來產業發展的轉型有極高期待,期盼市府給予高度重視,加速推動。

  「築巢引鳳,加速投資」促進高雄產業展,李議員認為,高雄缺發產業空間,因此需要具有都發專業的經發局長,期待新任經發局長能和中央完成接軌科學園區第二園區的開發,而橋頭新市鎮緊鄰楠梓加工區、永安工業區、本洲工業區及南科路竹園區,期盼市府團隊全力推動。

  新台17線北段程已經啟動,但南段工程仍需提出計畫,李議員指出,南段工程全長5000公尺,已獲內政部生活圈補助經費,希望市府擬定可行方案,並請陳菊秘書長協調國防部,讓高雄南北交通更為順暢。

10東向銜接國1北上工程將可有效紓解車流,李議員要求市府,提供市民更便利的交通環境。整治後勁溪再現水岸風光,李議員成功爭取設置青埔溝水質淨化場,改善水質,但他表示,市府未來應積極推動親水空間,提供市民更優質的生活環境。

  市府正推動鳳山運動園區,李議員建議市府規劃楠梓運動園區,他要求市府今年底前提出完整規劃,包括拆除警察局靶場周邊圍牆,新建四週散步園導,並以次計費提供市民進入園區使用運動設施,讓園區更親近周邊社區民眾。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:51  
*