:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

柯路加、黃香菽、唐惠美、曾麗燕議員總質詢摘要

發佈日期:2018-05-06

一. 柯路加議員總質詢摘要

原鄉市民需要安全的道路,柯路加議員今(4)日質詢指出,那瑪夏區瑪雅里民權復建吊橋土方淤積嚴重,市府應即刻進行橋墩保護、清疏淤積及設置護岸工程,以維居那瑪夏居民的安全。

受去年61日豪雨及受731日海棠颱風強大雨勢影響,瑪雅里民權復建吊橋上、下游河道100-200公尺處,土方淤積嚴重,柯議員說,為保障居民生命及財產安全,市府應立即疏濬溪流沙石、設置水泥護岸,如再遇大雨,恐造成重大災情。

柯議員說,復建吊橋上下游河道沖擊面橋墩,急水量過大而造成河道沖刷面積擴大,右岸土地嚴重流失,造成農田及房屋岌岌可危,雖有塊石護岸,效果有限,頻頻被大水沖毀,仍應設置水泥護岸才是長治久安之道。

復建吊橋橋面鋼板及鋼索出現斷裂破損情形,柯議員要求市府迅速予以修護,以免造成危險。原民會表示,區公所已爭取緊急搶修的經費補助,並成功爭取河床的清疏經費,未來將全力協助推動橋墩強化工程;水利局指出,河道保護 和水保局研議在河道穩定後會強化河道安全。

那瑪夏在上個月下了一場冰雹,造成農民損失,柯議員說,農業是那瑪夏大部分居民的生計,尤其水蜜桃是最有經濟價值的作物,農民每年就等著五月份的採收,才能供應一整年的生活費用,但這場冰雹造成果粒軟嫩的水蜜桃大受傷害。

柯議員要求農業局評估冰雹造成的農損是否符合天然災害的相關補助,希望市府儘速調查農業災情,給予合理補助;農業局指出,市府已會同區公所和原民會勘查災情,並視災害情形依相關程序申報天然災害補助,但區公所勘查結果發現尚未符合補助標準。

旗山溪那瑪夏吉巴谷河段土石淤積嚴重,嚴重影響人民生命財產安全,柯議員說,吉巴谷河段因地勢平坦,以致土石淤積最為嚴重,河床墊高幾與陸地同高,使得兩岸農田不斷流失,若不儘速處理,河水恐會沖入民宅,造成居民的生命財產危險。

柯議員同時關切瑪雅里自力造屋、台29線臨11便道馬巴扎紐依橋與那斯拉拿橋間淘空、瑪雅里簡易自來水設施改善、原住民保留地申請案件延宕、青山教會下方農路替代道路改善案,期盼市府重視及改善。

 

二. 黃香菽議員總質詢摘要

輕軌二階是轉機還是危機?黃香菽議員今(4)日質詢表示,鐵路長期阻礙南北高雄發展,鐵路地下化後,輕軌卻將經過大順路沿線,引發周邊居民反彈,要求捷運局在與居民充分溝通前,應全面暫緩施工。

黃議員說,輕軌將通過美術館路,近期施作人行道縮減工程,引發周邊居民強烈反彈,可見對當地生活帶來的衝擊;她說,捷運局聲稱已舉辦過近百場說明會,但說明會均於平日舉辦,且針對特定團體,要求捷運局應將說明會安排於假日,讓更多居民能夠參加。

捷運局表示,輕軌經過美術館路段爭議,目前由中鋼及監造單位溝通,北移將影響中華藝校級美術館,將針對設計進行檢討,未與當地居民溝通妥善前,將暫緩施工。

任何政策都有正反兩面意見,黃議員表示,市府好的政策會全力支持,不反對大眾運輸系統建設,但輕軌二階通過大順路,所造成的交通問題是用久的,對於會阻礙高雄整體發展的建設,期盼市府應審慎評估。

黃議員說,抗爭絕對不會只發生在美術館路,預期將來工程進行至大順路段時,將發生更嚴重的抗爭,要求捷運局在與周邊居民充分溝通前,應暫緩施工。

捷運局表示,輕軌施工過程中,會建立溝通管道,將傳單發送至周邊大樓及里辦公室,加強宣導,只要居民有疑慮,會溝通說明,是否暫緩施工,將視工程施工進度。

耗資千億的鐵路地下化工程,將於8月完工,黃香菽議員表示,鐵路地下化後,15.37公里的廊道設計及規劃,不能只是綠廊道或自行車道,應融入文創及當地特色配合商圈再造,帶動周邊商機。

海音中心將打造高雄首座電競館,黃議員說,電競產業生態鏈龐大,周邊包括手機、手遊外掛配件、競賽賽事及直播轉播等,建議市府在產業規劃時,應將當地特色納入考量。

黃議員指出,高雄建國路是市民選購電腦設備首選,但隨著網路購物興起,如今人煙稀少,店面紛紛掛上出租、出售牌子,人去樓空,建議市府不應將特定產業規劃於特定區域,應多元發展。

許代理市長表示,鐵路地下化後,廊道土地是向鐵路局無償取得,依規定不能作為商業用途,期待車站站體能成為當地經濟發展中心,將會積極爭取,並持續與鐵路局溝通。

 

 

 

 

 

三. 唐惠美議員總質詢摘要

前瞻基礎建設計畫如何落實於原鄉?唐惠美議員今(4)日質詢要求市府針對水環境、數位建設及區域均衡的城鄉建設的前瞻基礎建設資源全部都要到位,以拉近城鄉之間的距離。

申請原住民保留地禁伐補償及造林回饋程序繁瑣,唐議員說,申請需要填寫申請筆數和面積、申請人基本資料和土地段號、切結書、貼上身分證影印正反面、持分同意等等表格,用紙量都來不及種樹,並且造成申請人的麻煩,市府去年說要改善,迄今尚未看到成效。

唐議員說,全國有55個原住民鄉鎮,平均一鄉有1000人,大約會有55000人提出申請,相當可觀,原民會應研議如何簡化申請程序,不要讓百姓每年做同樣的事。她表示,台灣有些鄉鎮已經不用每年填寫及申請,有異動才通知變更。

溫泉產業是原鄉最重要的觀光產業,唐議員說,溫泉示範區在104年核定,105年開始動工,但迄今看不到進展,只有一條25米的泡腳池,加上園區雜亂無章,情人廣場雜草叢生,工程進度嚴重落後。

唐議員為六龜區大津里里民陳情發聲,她說,大津里民希望在大津橋附近探挖溫泉測試井,市府觀光局函復表示「日後會納入整體評估考量,研議再續向中央相關單位爭取補助辦理」。

唐議員建議觀光局籌措經費辦理大津里溫泉探勘,再依探勘報告擇點鑿井,以提高成功率及降低風險,並對百姓有合理交代。

「前瞻基礎建設計畫」八大建設包含軌道建設、水環境建設、綠能建設、數位建設、區域均衡的城鄉建設、因應少子化友善育兒空間建設、食品安全建設及人才培育促進就業建設,唐議員說,原鄉最重視水環境建設、數位建設及區域均衡的城鄉建設。

唐議員以水環境建設為例說,水環境建設重點在於創造水源、資源永續、韌性臺灣、國土安全、水岸融合及環境優化,但水利局有否在原鄉提出相關建設,令人質疑。另在數位建設方面,唐議員也要求市府積極加強原鄉數位化的基礎建設。

唐議員說,市府在茂林萬山里山溝集水及採簡易自來水方式供水,效果不佳,建議在濁口溪的龍頭山鑿井,用抽水加壓輸送到制高點,徹底解決當地用水問題。

 

 

 

 

四. 曾麗燕議員總質詢摘要

高雄市空污PM2.5PM10高居全國之冠,曾麗燕議員今(4)日質詢指出,空污嚴重影響市民健康,更恐與高雄市生育率降低有關聯,市府應為市民健康嚴格把關。環保局則強調,高雄空品已逐步改善,去年有10個測站的PM10均已符合標準。

大林蒲遷村時程不一,中央與地方不同調,曾議員說,經濟部的遷村時程是2021年,市府卻規劃2019年開始遷村,讓居民無所適從。都發局表示尊重居民意見,並分三階推動遷村,目前正進行遷村籌備規劃,經濟部已在協調安置用地的經費,而市府則完成9成私有地的查估。

「私有住、商建地一坪換一坪」,曾議員要求市府重視其他包括農業區、保護區、公共設施用地、廟宇用地的處理;都發局表示,遷村地點為中安路北邊,目前已完成相關籌劃,市府會朝私有住商土地一坪換一坪努力,其他農地及公設用地則以優惠協議的補償方式處理。

  高雄空污不只PM2.5全國第一,連PM10也是六都最糟,曾議員表示,大林蒲PM10偏高,造成一般住家和公園如同染上黑灰,高雄在PM2.5PM10均拿下全國冠軍,PM10PM2.5為同一級致癌物,市府要為市民健康把關。

  環保局則指出,100 年的PM10在全市12個空品測站全部不符標準,但去年已有10個測站達到標準,顯示高雄空品已逐步改善之中。

警察、消防勤務危險性高,曾議員說,高雄警消的勤務繁重加給要跟上腳步,目前六都只有高雄、台南沒有勤務繁重加給,連較晚升格直轄市的新北、台中、桃園市均已編列相關預算。

許立明代理市長指出,他已和警政署長陳家欽聯絡,期盼警消勤務繁重加給由中央統一規定,勿讓各縣市府比賽,他也願意尋找財源照顧基層警消。 

  凱旋四路右轉汽車和機車時常發生車禍,曾議員表示,由於汽機在短時間、短距離匯入慢車道,造成駕駛人應變時間變少,建議交通局打除快慢車道的分隔島。

  針對道路刨除重舖,曾議員要市府針對濂江街、英德街、福祥街、佛公路、和昌街、和誠街、高坪58街、店中路及信義二路進行刨除重鋪,提供市民優質的道路品質。

WORD下檢視 瀏覽次數:32  
*