:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

陳麗珍、蔡金晏、陳明澤、伊斯坦大議員總質詢摘要

發佈日期:2018-05-08

一. 陳麗珍議員總質詢摘要

長照2.0照顧價目新制今年1月上路,每項照顧由不同的照服員服務,議員陳麗珍今(8)日質詢說,照顧價目按件計酬,好像是到市場買菜,不僅照服員薪資沒有增加,被照顧者也無法獲得完整照顧,價目新制應有改善空間。

年輕人的就業薪水沒漲,生活費用卻直直漲,陳議員說,礙於年輕人薪資低、房價高,高雄留不住年輕人,市府應致力改善年輕人就業薪資和居住負擔的問題。

陳議員說,高雄市需積極推動經濟發展,創造就業機會,才能讓年輕人在高雄安居樂業。

許立明代理市長說,台北房價大約是高雄的6倍,但薪資並沒相對6倍,顯示高雄房價相對溫和,年輕人就業薪資偏低是高雄比較嚴重的問題,  解決之道是促進產業轉型,讓服務業在高雄紮根,並且提供年輕人好的居住環境。

許代理市長強調,社會住宅應符合現代化特性,包括危老房屋改建等,無論是租或售,市府都會全力配合改善。

陳議員認為,高雄房價不要和台北比較,而是要和自己比較,降低居住負擔才能讓年輕市民返鄉就業。

長照2.0照顧給付新制分服務項目給付,陳議員說,照顧價目表好像是到市場買菜,按件計酬,身體清潔、測量生命微象、協助餵食或灌食、剪指甲、翻身、沐浴、洗頭、拍背,價格不一。

陳議員說,新制價目表讓被照顧者和照服員無法和親近,按件計酬也對照服員及被照顧者造成不便,照服員實質收入而減少,加上可能照顧時數不足,照顧做一半而造成家庭不便。

她建議市府另外以補助方式協助其他有不同形式照護需求之民眾,讓弱勢需求者皆能獲得照顧。

社會局說,照顧價目給付新制有二個目的,除盼望專業人力投入服務  及提供優質薪資,被照顧者也能受到更專業的服務。

長期關注左營觀光產業的陳議員要求市府串連蓮池潭周邊建設,妥善規劃設立美食專區,讓蓮池潭周邊形成另一個帶狀觀光區。

 

 

 

二. 蔡金晏議員總質詢摘要

既成道路及現有巷道認定,常引發居民不滿,蔡金晏議員今(8)日質詢表示,地籍圖資不夠公開透明,以及法規對既成道路認定不明確,導致爭議不斷,要求市府法制及地政相關局處,整合地政圖資及明確解釋既成道路要件,減少爭議。

  「市府大筆一揮,居民死路一條」,蔡金晏議員說,既成道路及現有巷道涉及民眾財產權益,卻僅在建築管理自治條例中提及現有巷道,但沒有明確定義,既成道路則是透過大法官解釋認定,因此常引發居民質疑。

  蔡議員表示,道路一經指定為既成道路,雖維護公眾通行的權利,但同時剝奪地主權益,要求法制局應進行全面權衡,並明確定義既成道路的要件,協助民眾瞭解相關規定。

  蔡議員說,圖資不夠公開透明,也是引發衝突原因之一,認為市府在不涉及個資情形下,利用電腦資訊系統,公開地籍資料,開放資訊供民眾查詢,讓市民瞭解市府政策施行,避免產生不必要衝突。

  許代理市長表示,歷史演變過程,現有道路管理上,可能與現地有牴觸,需要大量資料累積,彙整圖資並即時掌握,地政局有良好GIS系統,目前正整合都發局、建管處及地政局資料,透過即時、充足的資料作為市政參考,並提供有需要的市民查詢參考。

  市府大力推動「智慧城市」,蔡議員說,透過資訊科技、創新意念,提升城市管理成效,改善市民生活品質是智慧城市的宗旨,而在全球發展物聯網及AI的同時,市府應重視智慧城市具體的發展項目。

  許代理市長說,市府12年來朝向智慧城市發展,包括交通號誌設定、公車GPS定位、建置災防中心軟硬體、透過大數據分析掌握治安情況,利用交通票券結合店家,發展智慧消費等,都是市府發展智慧城市的努力。

  有關大美術館計畫,蔡議員說,市府計劃將馬卡道路併入美術館園區,擴大美術館園區範圍,道路併入園區內後,開放汽車通行或設置為徒步區,仍在初步規劃階段,建議市府建立公眾討論平台,納入公民意見,避免政府美意打折。

 

 

 

 

 

 

 

三. 陳明澤議員總質詢摘要

發展綠色能源是推動非核家園首要任務,陳明澤議員今(8)日質詢指出,期盼透過開發興達港成為台灣離岸風電本土產業基地,同時兼顧遠洋漁港產業,以帶動地方經濟繁榮。

陳議員說,開發興達港成為台灣離岸風電的本土產業基地是國家重要政策,非核家園需要發展太陽能及風電產業,台灣在2025年之前,將挹注7000億元推動離岸風力發電產業;他強調,發展風電產業不要依賴國外技術,政府應提升本土競爭力。

興達港遠洋漁港功能需要調整,風電產業將為沉寂多年的興達港帶來活水;陳議員認為,在推動風電產業的同時,也不能偏廢興達港遠洋漁業的功能。

許立明代理市長則說,興達港離岸風電基地不只是全國重大政策,也是攸關地方發展的大事,英、日先進國家都在搶風電市場,期盼未來台灣風電產業可以和日本及歐洲國家競逐,市府一定全力以赴。

震南鐵線工廠重啟環評,經市府環評委員會通過,陳議員要求環保局監督震南公司環評承諾事項,並讓市民充了解以避免產生疑慮。

環保局表示,震南公司在419日舉行的環評會作出廢水零排放、廢水百分之百回收、新增RO逆滲透水處理重金屬及氯離子及不影響二仁溪生態等承諾,始通過環評;但陳議員認為,RO逆滲透水處理及百分百廢水回收成本相當高,為何廠商之前偷埋排水管排放廢水,現在卻可以做到零排放。

陳議員要求環保局嚴格監督震南公司在製程產生的化學作用物質,環保局指出,業者允諾委外處理高濃度廢酸物質,所有運輸車輛均需加裝GPS,以追查廢酸去向。

捷運路竹湖內延伸線受到陳議員關注,第一階段工是由捷運紅線R24站至台鐵岡山車站,代理市長許立明允諾今年底前一定動工,第二階段自岡山車站起,止於湖內區之臺鐵大湖車站附近(台1線與台28線交叉口),許代理市長表示,第二階段工程目前正進行綜合規劃,預計112年完工,113年通車。

陳議員同時重視路竹第一公墓遷葬案、阿蓮區第四公墓遷葬等優質友善的殯葬服務環境,期盼市府加速推動。

 

 

 

 

 

四. 伊斯坦大議員總質詢摘要

「堅持服務的信念,永不放棄為市民爭取權益」是伊斯坦大.貝雅夫.正福議員為民服務的準則,他今(8)日質詢指出,龍橋和建國橋經過他持續不斷的爭取,在蔡英文總統協助下獲得中央經費的挹注,期盼市府儘速發包開工。

龍橋、建國橋復建案攸關少年溪溫泉區的發展,伊斯坦大議員指出,龍橋在10幾年前遭洪水沖刷毀壞,會勘發現橋墩有偷工減料情形,雖經多次進行工程會勘,但爭取經費過程是困難重重。

伊斯坦大議員表示,光是建國橋就曾會勘至少8次,他到過立法院和行政院原民會多次陳情及爭取,仍沒有結果,最後在擔任總統府轉型正義委員的機會下,向蔡英文總統提出陳情,強烈表達龍橋和建國橋復建的重要性。

蔡英文總統最後將復建案交辦給行政院,始獲得行政院同意撥款進行復建;伊斯坦議員表示,106年度行政院核撥特色道路經費15000多萬元,提供龍橋和建國橋復建之用,這說明為民服務要要堅持,絕不能放棄任何爭取權益的機會。

伊斯坦大議員關切龍橋和建國橋施工日期,他說,市府絕不能以氣候、地質不穩等原因阻礙原鄉重大建設;工務局強調,龍橋經費約6300萬元,已由原民會設計完成,工務局代為發包,經流標重新檢討後將再度發包,預估今年10月開工,1091月完工,工務局代辦建國橋工程,預計今年6月發包,10月開工, 1093月完工。

勤和里至桃源國中護岸工程也是原鄉重要議題,伊斯坦大議員指出,去年風災吹毀勤和路段,他爭取到相關經費推動勤和部落安全工程,並盼市府督促公路局加速推動南橫公路復建案。

復興里至桃源國中道路與河床同高,險象環生,伊斯坦大議員擔心雨季來臨將沖毀道路,威脅部落安全,市府應加速推動道路加高工程;交通局則說,勤和至復興路段已列為中期道路改善計畫,需俟地質穩定後才能施工,年底前將完成相關的穩固工程。

此外,針對勤和里東庄橋復建、勤和里擋土牆私有地回填後辦理重測、藤枝四號農地水泥路面工程、建國橋故事牆及簡易自來水案,伊斯坦大議員均要求市府重視及推動。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:24  
*