:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

王耀裕、劉德林、吳益政、張文瑞議員總質詢摘要

發佈日期:2018-05-10

一. 王耀裕議員總質詢摘要

10公尺的距離」可以讓林園空氣品質大幅改善?環保署林園測站的PM2.5濃度竟比萬華還低,王耀裕議員今(9)日質詢要求市府不要採用環保署測站數據;環保局表示,今年將在全市廣設500個空氣盒子,完整監測高雄空氣品質。

高雄是馬拉松活動的首選地點,但因空氣品質惡劣而影響參賽者的健康,王議員說,市府在改善空氣品質上還要再加把勁。他針對林園測站在2012年搬遷10公尺後的PM2.5平均值大幅下降提出質疑,並建議市府停用環保署測站相關數據。

林園半徑10公里內有429支大煙囪,但PM2.5濃度竟會比台灣其他地區都要低,王議員說,環保署林園測站數據異常,不僅環保團體質疑,當地居民也感到憂心,市府應呈現真實數據提供市民參考,並加強人力進行稽查,找出污染來源進行改善。

林園、大發工業區在104年至106年遭處分罰鍰的工廠計124家,罰鍰最高100萬元,最低10萬元,王議員說,罰錢是手段,正本清源是從製程進行監督改善,以符合安全的環保標準。

環保局強調,從林園測站相關資料檢視,相信林園空品確實有所改善,林園工業區近五年的硫氧化物已由2643噸減量為1275噸,對PM2.5濃度確實有改善。

環保局指出,市府今年將在工業區及交通頻繁道路廣設置500個空氣盒子,完整進行監測;許立明代理市長坦承高雄冬季空品是市民的痛,並強調空氣盒子將設在人口稠密區域,兼重監測的即時性及普及性。

紅色捷運延伸林園是地方居民的期盼,在地下加高架捷運及高架輕軌二個方案中,王議員建議市府朝地下加高架捷運方向進行努力,他並希望市府對林園線自償率重新進行評估;許代理市長允諾針對林園新增人口、租稅及土地開發等因素重新進行評估。

王議員同時重視地方建設案,針對中芸漁港東防坡堤延長工程、拷潭排水上下游整治工程、大坪頂特定區16號道路開闢工程、爭取國道七下方平面道路規劃等議題,要求市府重視及改善。

 

 

 

 

二. 劉德林議員總質詢摘要

許立明代理市長421日上任,剩下半年多任期,劉德林議員今(9)日質詢表示,政策是延續性的,期盼市府團隊除延續前市長陳菊的政策外,更要有創新的作為,為高雄市民爭取更多福利。

去年720日,台中市人口正式超越高雄,成為全台人口第二多的城市,劉議員說,高雄年輕人面臨低薪、經濟壓力負擔重,不敢生小孩,經過多位議員爭取,市府順應民意,提高生育津貼為第一胎1萬元,第二胎2萬元及第三胎3萬元。

劉議員說,市府為提高生育率,推出「幸福123」及「貼心246」兩項新措施,提供新手爸媽選擇,但根據統計資料顯示,選擇領取生育津貼人數約近5100人,而僅有190人選擇坐月子到宅服務,表示多數市民仍偏向直接領取現金津貼補助。

劉議員表示,數字會說話,市民多選擇現金補助,代表政府政策有檢討改善的空間,施政應貼近市民實際需要,他提出「幸福+貼心246」,將補助金額提高為2萬、4萬及6萬元,並提供信譽良好的坐月子中心供市民選擇,而非由市府直接替市民決定。

社會局表示,目前有生育津貼及坐月子到宅服務讓市民選擇,其中,坐月子到宅服務除希望分擔新手媽媽的育兒壓力,由專業人員提供照顧服務,同時照顧中高齡二度就業的婦女朋友,善用她們的相關經驗,讓政策發揮最大效益,照顧更多市民。

失敗的鳳山大東轉運站?劉議員說,交通局自101102年起,陸續建置啟用6大轉運中心,以高雄車站、高鐵左營站為2大主轉運樞紐,搭配鳳山、岡山、小港及旗山4座轉運樞紐,串連起高雄公共運輸路網。

鳳山轉運站位於捷運大東站西北側,於10258日正式啟用,劉議員說,鳳山轉運站啟用後,上下班交通尖峰期間,轉運站周邊道路幾乎動彈不得,民眾怨聲載道,鳳山轉運站成為交通的「毒瘤」。

大東捷運站腹地狹窄且停車空間不足,劉議員指出,捷運站旁供市民停放機車的停車格僅110格,建議市府可運用原國父紀念館舊址旁空地,作為臨時停車用地,讓市民有足夠停車空間。

交通局表示,配合鐵路地下化開通,已向公路總局爭取經費,預計明年可完成鳳山轉運設施,同時整合大東轉運站功能,並規劃完善交通配套措施。

 

 

 

 

三. 吳益政議員總質詢摘要

高雄市計程車約有8374輛,計程車改裝瓦斯車是減碳最快速的方式,吳益政議員今(9)日質詢建議市府加碼補助計程車改裝瓦斯車,計程車不僅每年可省下8萬元油錢,更能快速減碳。

高雄「希臘化」將愈趨劇烈?吳議員指出,高雄青年移出人口比例已大於希臘,希臘化人口1075萬人,2008年到2013年間的25歲至39歲青年人口出走約22萬人,高雄2534歲近6年來也大減82000多人,市府應動用資源及策略留住年輕人。

高雄需要金融科技園區以吸引全球新經濟基礎人才,吳議員建議市府朝大數據、AI人工智慧、電子支付、區塊鏈、互連網等多面向推動,並爭取金管會在高雄舉辦金融監理沙盒法案說明會。

他說,市府應向全國金融保險理賠及產品設計部門招手,以較便宜的管銷費吸引業者到高雄設置營運中心,並鼓勵刑事機關設置專責「防詐保詐騙分隊」,同時與檢調機構成立專案小組,把握商機。

高雄公立幼兒園增設率在六都墊底,育兒津貼是六都最低,生育率也最低,吳議員建議市府增加24歲幼兒補助津貼,從1萬元提高到3萬元,並開放績優私立幼兒園場域空間,轉型為非營利幼稚園,或開放績優私立幼兒園競標非營利幼稚園經營權。

許立明代理市長說,各城市雖對育兒津貼競相加碼,但市府還是要掌握施政價值的優先順序,今年6月將在預估明年歲出、入經費及在檢討財政空間後,針對育兒津貼、警消繁重勤務加給、清潔隊權益進行評估。

高雄市計程車數量約有8374輛,吳議員要求市府加碼補助計程車改裝為瓦斯車,他說,中央到地方全面性補助電動車,但並非人人都買得起,建議先朝計程車改裝瓦斯車邁進,花最少的錢達到最大的減碳效果。

在「種樹護樹換碳權」議題中,吳議員要求市府盤點高雄栽種樹木,推算減污和減碳能力的總合及對應抵減的碳排、污染量,邀請企業認捐,並將企業認捐預算推動城市樹木維護的專款

國民運動中心成為市民關注焦點,吳議員主張推動高雄校園室內運動場公共化,他說,高雄空污嚴重造成市民往往健身中心運動,建議利用原各級中小學運動場所改建為區里微型運動中心,同時提供給學生及社區使用

 

 

 

 

 

四. 張文瑞議員總質詢摘要

路竹科學園區附屬於台南科學園區,不利於地方產業發展,張文瑞議員今(9)質詢建議市府推動路科園區獨立,以吸引廠商進駐及投資,他說,華邦電迄今遲未進駐設廠,值得市府重視。

縣市合併,高雄推動宜居城市,改善空污、提振經濟力、提高生活品質及就業率等問題均是市民關心的議題,張議員期勉許立明代理市長努力達成使命,並在最後7個月任期讓市民「有感」。

  張議員說,他決定不再競選連任期,但仍在地方全力提供服務,勤跑基層,期盼市府團隊也要把握任期做好建設。

  台灣過去的生育政策是二個孩子恰恰好,現在二個小孩已經不夠,張議員認為,單靠生育津貼不是鼓勵生育的辦法,高雄人口已落後台中,社會局及民政局應研究如何鼓勵市民生育及增加人口。

  除補助津點外,幼教資源也是重要議題,張議員要求市府從托兒、幼教至高等教育進行資源及環境的改善,才能促進生育。

  市府爭取台積電進駐路竹科學園區失利,華邦台進駐動工也沒動作,張議員說,路科有廣大的土地卻無法吸引廠進駐設廠,經發局應進行瞭解;他認為,路科不是獨立的園區,而是附屬於台南科學園區的附屬,市府應爭取路科獨立,以吸引投資。

張議員說,大陸工資直線上漲,台商卻沒有回流,紛紛朝柬埔寨設廠投資,都發局和經發局應規劃工業區,提供興建廠房所需的土地,爭取台商回流。

路竹台1線拓寬、高鐵下阿蓮至仁武道路工程案,攸關地方發展,張議員要求市府加強爭取;許代理市長指出,台1線拓寬案進度暫緩,市府並朝連結路科至南二高的快速道路進行爭取,而高鐵下阿蓮至仁武道路工程費高達80幾億元,市府將努力爭取分段施工。

  市府推動成立運動發展局,市民期盼設置國民運動中心的聲浪極高,張議員說,不僅年輕人需要運動中心,老年人更需要有運動的空間,避免路邊運動產生危險;史哲副市長則強調將會在既有運動場地進行施設改善,並從鳳山體育園區做起,陸續在各區推動。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:41  
*