:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

蔡昌達副議長及羅鼎城、陳慧文、李眉蓁議員總質詢摘要

發佈日期:2018-05-11

一. 蔡昌達副議長總質詢摘要

亞洲新灣區、鐵路地下化鐵路廊道工程、市立總圖、中都溼地公園都是市府團隊努力打拼的建設成果,蔡副議長對市府團隊表現大力按讚,但他今(10)日質詢說,市府施政的資源分配要有「正義」。

市府推動和發產業園區開發案對地方承諾公園建設,遲遲未能兌現,蔡副議長說,公園建設遙遙無期,讓地方居民苦等7年,包括上寮、琉球兩里的公兒用地開闢公園案及多功能社區綜合活動中心,全部

和發園區明年即將完工,但公園和多功能在哪?都發局表示,上寮里尋找適當區域,本月委誤新工處設計發包,盼十月發工完成及十一月動工,但需與地主進行相關溝通。

蔡副議長要求市府將期程提前為十月動工,讓市民有感。

大寮眷村81期市地重劃案也讓居民等待8年,尚未推動,蔡副議長指出,市地重劃是大寮脫胎換骨的契機,但重劃進度牛步化,嚴重阻礙大寮的發展進度。

大寮眷村市地重劃案攸關大寮門面的發展,蔡副議長說,市府團隊是「腳麻」了,無視地方居民的期待,建議市府儘速配合新區政中心同步推動,不要再讓地方苦苦等待。

國道七延宕10年,開發進度仍停留在環評範疇會,蔡副議長說,國道七號不建,交通永遠癱瘓,國道七號影響沿線10個工業區命脈,市府應向中央嚴肅表達地方強烈需求國道七的心聲。

  許代理市長表示,目前國道七案仍在環保署的環評期程之中,中央和地方原本想透過國道七開闢案共同解決高雄港貨櫃車運輸問題,卻被環評卡了5.6年。

三隆路是和發園區最重要的聯外道,蔡副議長說,三隆路「大頭小身軀」,拓寬工程也讓大寮居民苦等15年,希望市府儘速拓寬及打通產業與地方交通的任督二脈。

建蔽率應放寬放鬆,蔡副議長建議市府研擬頂樓雨遮、車庫採光罩豁免違建,並提出相關配套措施,他說,台北市已准許放寬到7樓以下合法頂樓棚架,期盼市府研議辦理。

蔡副議長說,議會對發放警消勤務繁重加給有極高共識,建議市府將相關經費編列於明年的預算科目;許代理市長允諾將朝這個方向努力,市府團隊會加油。

 

二. 羅鼎城議員總質詢摘要

生育政策成為議會問政焦點,羅鼎成議員今(10)日質詢說,現金福利對提高生育率雖具激勵作用,但考量財政規劃及福利排擠性,某市長初選參選人的「養育168政策」受到質疑。許立明代理市長則說,衷心期盼中央勿以加碼現金福利式解決人口少子化問題。

針對某市長初選參選人提出「養育168政策」,主張第1胎補助新台幣1萬元,第2胎補助6萬元,並且連續兩年提供每月8000元的養育津貼,羅議員提出質疑並要求財政局和社會局說明。

財政局表示,短期可能有激勵作用,但一年將增加20億元的財政負擔,除非有20億元的建設不做,才有財政的空間;社會局表示,規劃更多的現金給付確實有誘因,但現金發放不足以支持家長養育子女的負擔,期待以服務取代現金福利,避免對其他福利政策產生排擠。

社會局指出,中央正研議於五月公布生育或育兒相關補助的加碼,衛福部全力爭取財源中,加碼將採全國各縣市一致性。

許代理市長說,他衷心期待中央五月公布的不是現金加碼政策,而是為全國生育和托育福利採取全國一致性政策;他說,過去因為選舉造成各縣市競逐加碼,但生育率仍創新低,顯示現金加碼的福利政策對人口少子化和老齡化,均無助益。

  慶富案雖獲不起訴,高雄銀行卻有主管遭懲處?羅議員說,慶富案獲不起訴,但市府卻已折損一位優秀局長,而高銀是否也有主管遭受懲處?高銀表示,高銀如同檢方調查並未違法,但確實有5位主管分別遭1-2次申戒處分,懲處原因是金管會認為相關作業細則規劃不完備,而須檢討人員責任及加強相關改善。

  高銀強調,不只高銀相關人員受到懲處,另有78家銀行也有相關懲處。

羅議員同時關切捷運黃線的相關規劃與進展,他說,高雄都會區東側的鳳山、鳥松地區原僅有台鐵與捷運橘線貫穿,但核心區東北側與東南側快速發展,卻缺乏軌道系統服務,未來捷運黃線將行經三民、新興、苓雅、前鎮、鳳山、鳥松等高雄都會核心區,期盼市府重視盯緊進度,加速地方的發展。

 

 

 

 

 

三. 陳慧文議員總質詢摘要

陳慧文議員今(10)日質詢要求市府加強取締違規使用身心障礙停車格的身障車輛,但也建議市府擴大身障市民停車福利,開放身障車輛免費停車於公有停車格,享有方便停車的小確幸。

衛生所護理人員長期為地方衛生及市民健康付出,卻在職級上受到不平等對待,陳議員說,衛生所護理師目前仍停留在護理士的待遇,全台各縣市積極進行調整,希望市府也儘快提出調整期程,讓服務於第一線的護理人員安心。

陳議員強調,只要具有護理師資格者就應受到護理師任用的權益保障,新北市、桃園、台南今年將陸續實施相關調整,台中則將於明年實施,期盼高雄也為衛生所的護理師正名。

衛生局表示,衛生所計有122位護理人員,其中98人具有護理師資格,另24位則是護理士,衛生局需考量這24位人員的相關安排,可能無法一步到位進行調整,但近期會提出明確的調整期程。

去年高雄市登記汽車輛數約有89萬輛,收費停車位卻只有46,567格,收費停車格位已無法滿足民眾臨停需求,但陳議員說,時有民眾及身障團體反映部分身障車輛長期占用路邊收費停車格位,或做為營業廣告行為,影響其他車輛停車權益,甚而衍生違規停車。

再加上路邊身障汽機車停車格位不足,身障市民擔心停放其他一般停車位又有收費問題,造成困擾,陳議員建議市府提供身心障礙市民一點小確幸,擴大停車福利範圍,讓身障礙車輛免費停車於所有公有停車位。

陳議員說,針對身障車輛違規作為廣告使用或其他不當停車情形,市府也應加強取締,包括身障停車證轉借他人使用、偽造或冒用專用停車位識別證等情形。

許代理市長說,如開放身障車輛免費停放一般車位,可能衍生其他問題,社會局和交通局將研究規劃相關策略,希望為身障市民創造更好權益。

陳議員同時關切鳳山區里幹事員額編列不足,她說,鳳山區是高雄人口數及戶數的第1大行政區,也是歷年人口增加最快速及最多的行政大區,但里幹事編制及實際任用員額卻遠輸於三民區,期盼市府重視鳳山區的里政服務及市民權益,調整里幹事員額。

 

 

 

 

 

李眉蓁議員總質詢摘要

  「給我安全的高雄」,李眉蓁議員今(10)日總質詢表示,行道樹隆起導致地磚破損,造成人民摔傷事件頻傳,以及加水站以自來水冒充山泉水販售,要求市府相關單位應盡速改善,讓高雄市民有安全的行走空間及乾淨的飲用水。

  行道樹讓人行道不安全,李議員說,左營區包括博愛三路、華夏路、福山廣場及左新圖書館等,多處行道樹樹根隆起地磚破損,造成民眾絆倒受傷,申請國賠案件層出不窮,要求工務局對此應檢討改善。

  工務局表示,行道樹早期以種植黑板樹及紫檀為主,樹根較淺,產生浮根現象,未來會配合人行道改善工程更換,隆起部分會優先進行修繕,維護市民安全。

  高雄的水安全嗎? 李議員說,高雄自來水水質不佳,造成加水站林立,成為高雄特色之一,許多業者將自來水冠上「山泉水」、「麥飯石」等名稱後,高價賣給市民,要求衛生局應重視,並對違法業者開罰。

  衛生局表示,高雄市約有1850家加水站,將修正相關加水站自治條例,提高加水站設置門檻,並加重業者責任。

  市府近年來持續對外招商,李議員說,104年至106年間,與市府簽署合作意向書的廠商共有23家,但實際進駐高雄的廠商卻只有14間,要求市府應重視廠商簽約完後卻未進駐的原因為何,並給予實質協助。

  100年至106年新增重大民間投資,投資金額高達6964億元,增加約74078個就業機會,數據相當亮眼,李議員說,根據勞工局資料顯示,106年申請失業給付為311人,相較於102年的212人,申請數呈現遞增狀態,有3百多人無法從新增的就業機會中尋找到合適工作機會,市府提供的資料帳面數字亮眼,但勞工局補助件數卻提高,應檢討市府內部橫向聯繫是否有不足之虞。

  許代理市長說,廠商與市府完成簽約後,會面臨土地、執照申請或空污總量管制等問題,將盡量簡化行政程序,市府在合法範圍內給予廠商協助;降低青年人口失業率,提高薪資水準是市府未來目標,將加快產業轉型腳步,讓更多年輕人願意來高雄。

  李議員說,基層警察勤務繁重,六都中除台南市及高雄市外,均編列警察勤務加給,市府每年超收1億多元交通罰款,建議可作為財源,先編列三成經費,再逐年增加。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:37  
*