:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

陳麗娜、李順進、周鍾㴴、黃紹庭議員總質詢摘要

發佈日期:2018-05-18

一. 陳麗娜議員總質詢摘要

高雄市府官員因氣爆案遭重判,陳麗娜議員今(14)日質詢要求市府誠心向社會大眾道歉,她質疑說,氣爆案若向市府內部求償,應該由誰認帳,市民該不該買單?

陳議員表示,市府對相關官員因氣爆案被重判,應引以為鑑,過去市府只指責中油、榮化及華運的錯,卻不曾檢討自己,市府只提三方和解,卻殊不知自己也是氣爆案的事件主角。

陳議員說「市府就像個媽寶,以前有媽護著,現在沒有媽了該怎麼辦?」,市府應要誠心誠意向社會大眾道歉及和解,這才是社會大眾最需要的安慰,所有官員均應站出來勇於承擔。

有關氣爆求償部分,陳議員認為,未來有可能向市府內部求償,期盼市府不要再上訴,當所有受害民眾受盡折磨,市府要爭的是什麼公平正義,人民何其無辜。

陳議員說,如果向市府求償,市府可能要分攤負責3億多元,這筆求償應由誰來認帳,市民該不該買單?期盼市府審慎思考,並給市民一個交代。法制局則表示,將在收到判決書時進行了解。

翠亨南路及金福路段約有6個大貨車及貨櫃車停車場,造成翠亨南路在平和東路及金福路段之間的交通混亂,陳議員指出,由於缺少適當管理,當地交通意外頻繁,翠亨南路成為危險的黃泉路,去年計發生60件車禍,平均5.2天就有1起件車禍,平均9天就可能有1人因車禍傷亡。

交通局指出,6個停車場均是合法申請停車場相關使用,指定在市區通行路線。陳議員建議市府儘速完成相關土地徵收,另行規劃其他停車用地,並禁止當地通行聯結車輛。

大林蒲遷村停滯,陳議員說,當地仍有300多戶沒有完成相關測量,住戶以市府遷村政策太模糊為由,不同意接受土地測量,希望市府尊重法理,尊重居民意願,儘速提出遷村相關配套。

史哲副市長表示,遷村案已於今年啟動,只有住商用地是1坪換1坪,非住商則不是1抨換1坪,市府將持續向居民進行溝通,並協調遷村用地的洽購。

陳議員同時關切少康營區公園的命名,許立民代理市長表示,將以當地區名進行命名,例如小港公園或小港生態公園,並在今年10用如期如質完工。

 

二. 李順進議員總質詢摘要

「全民稽查,人人是志工」,李順進議員今(14)日質詢表示,高雄市將再增設500座空氣品質微型感測器,要求市府應裝設於工業區,並將感測器螢幕立於工廠大門,讓全民監督空氣品質,維護市民健康。

  環保署於1063月起啟動空氣品質感測物聯網,李議員說,桃園工業區普設100個感測點,比對污染熱區,鎖定涉嫌排放空污對象,大大提高稽查告發比例,建議市府可比照桃園縣政府作法,於工業區普設空污感測器。

市府今年爭取中央補助經費,將增設500空品微型感測器,目前規劃以生活為取向,設置於腳踏車租賃站,李議員說,市民不會將腳踏車騎往工業區內,認為將感測器裝設於租賃站上,無法發揮應有效益。

李議員表示,空品感測器應以工業區為重要設置地點,市府可要求工業區內廠商自費裝設感測器螢幕立於工廠大門,讓市民可透過螢幕,及時瞭解空氣品質狀態,由全民擔任稽查員,彌補稽查人力不足。

許代理市長說,目前於工業區內121根煙囪有即時排放監測,市民可透過環保局隨時瞭解煙囪排放情形,訊號傳輸比微型感測器更為精準,透過資訊公開方式,讓全民監督。

中山路與中安路口蟬聯10大易肇事路口前三名,李議員說,中山四路接近中安路有一處六米農路,建議可擴大徵收農路,拓寬為20米道路,讓小型車及機慢車通行,分流大貨車及小型車,維護居民行車安全。

中央預計將進行高雄國際機場整體規劃改善工程,總經費預計263億元,李議員說,中央投入大筆經費改善機場內部硬體設施,卻無法改善機場周邊交通,建議在機場遷建之前,先興建地下道,沒有技術上及及土地徵收問題,緩解交通壓力。

許代理市長說,中山路沿線長期名列易肇事路口前幾名,透過大貨車及市區車輛分流,減少交通事故,針對興建地下道或中山路沿線另闢道路,會再進行專業評估;有關高雄國際機場遷建案,呼籲中央應及早定案。

大林浦遷村,李議員說,居民訴求很簡單,只期盼能無負債遷村,要求市府在細部計畫書正式核定前,應停止一切開發,而針對住宅區內,被劃定為公共設施保留地的地區,他認為政府應還地於民。

 

 

 

 

 

 

三. 周鍾議員總質詢摘要

  「做什麼就要像什麼」,周鍾議員今(14)日質詢說,許立明代理市長雖過渡及看守市長,但做什麼就要像什麼,更要嚴守行政中立及固守行政誠信。

  周議員期盼許代理市長8個月任期要嚴守分際,思索「爾俸爾祿,民脂民膏」、「上天易欺,下民難虐」,每項市政政策均要嚴謹思考,因為錯誤決策比貪污更為嚴重。

針對輕軌建設案,周議員表示,輕軌途經觀光景點路段,包括C1C14站,他支持採取地上工程,但市區站應該採地下化工程;他強調,輕軌沿經鼓山及三民的大順路段因交通頻繁,建議採取地下化,以免影響交通。

許代理市長說,如果大眾運輸系統均能採取地下化是最好,但輕軌計畫已進行10年,如果可以在不變更主計畫下,蒐集民眾意見及妥善解決,市府會予研議,但他認為適當的專用路權可以降低私人運具的使用,有益於城市的健康發展。

  援中港污土處理廠引發爭議,周議員堅決反對援中港污土處理廠案,他說,就民意反映而言,當地附近居民抗議、濕盟與環保團體強烈反對,尤其對生態保育具有不利生存與有害的威脅,同時造成有形無形的健康損害和生活品質影響,並阻礙地方發展。

周議員建議市府務必明確表達堅定信念與反污決心,促請中央和地方主管機構針對中港污土處理廠申請案進行嚴格把關,他要求經濟部與中油公司自行處理高雄煉油總廠區內等土壤污染事宜。

  勝利國小家長和教師陳情要求興建室內體育館,以避免體育課程及運動會受到空污影響,周議員指出,就行政公平而言,其他學校均設有室內體育館,勝利國小也應該要有相同公平的建設,並且保障學童免受空氣污染的威脅。

  周議員說,希望市府向中央積極爭取專款補助早日興建,市府相關單位也要儘早規劃設計及興建。許代理市長則表達市府支持空氣品質不佳的學校都應設置室內運動場地,勝利國小案已由體育署錄案及審查中。

捷運黃線進入規劃階段,周議員建議市府營造宜居及友善城市的空間,妥適規劃新路網電扶梯設施。許代理市長說,未來將納入規劃參考,在出入口空間腹地允許下,期盼規劃更便民及親近市民的捷運。

 

 

 

四. 黃紹庭議員總質詢摘要

  高雄市府27個進用機要缺的局處中,有9個局處進用簡任職等機要人員,議員黃紹庭今(14)日質詢認為,機要人員影響公務人員升遷及士氣,建議市府接受議會監督。許立明代理市長強調,市府依法任用機要並與全國及各地政府一致性,他尊重在合法範圍接受議會監督。

  中華電信499資費造成全國營業據點大排長龍,黃議員說,國人不在餐廳或家裡慶祝母親節,反而跑到營業據點排隊申辦新資費,勞工局應加強勞動檢查。

勞工局指出,上週五派員至二個門市進行勞檢,針對違法超時情形開罰,今明二天將持續加強稽查。

針對高雄市12年來的財政及人口表現,黃議員說,市府在財政及人口競爭上雙輸,不僅是人均負債最高的城市,人口成長也節節往下滑;他指出,市民人均負債約89000元,台北市僅4萬元,高雄市人口去年輸給台中市,年輕人口嚴重外移。

許代理市長強調,高雄勞保投保人口呈現成長,但戶籍人口減少,台灣西部城市人口往中北部及首都圈集中,中央政府應予重視;研考會說,在人口往中北部集中趨勢下,高雄市仍維持穩定的人口規模。

  有關產業經濟發展議題,黃議員質疑經發局長的專業,經發局表示,

產業結構要更多元化才能讓更多人找到就業機會,經濟發展不可能拋棄傳統基礎產業  一定要進行升級,包括會展、數位及半導體產業都是目前的發展重點。

  市府30個局處扣除警察局、政風處及主計處,計有27個局處任用機要人員,其中又有9個局處任用簡任職等機要,黃議員認為,嚴重阻礙公務人員的正常升遷管道。

黃議員以工務局進用機要人員為例說,公務人員是經國家考試肯定的人才,為何還需借用外面人才,難道是外面的和尚會念經?

許代理市長強調,機要人員的制度是中央與地方一致,依法任用,機要人員和政務官、事務官搭配推動市政,機要人員扮演平衡及多元的角色,讓為民服務更為多元。

  黃議員說,專委及主秘都是重要的簡任重要文官,升遷管道如被阻擋,將影響基層人員士氣,建議議會進行監督;許市長說,機要隨首長進退,所有政策由首長負責成敗,他尊重在合法範圍內由議會監督。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:35  
*