:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

陳粹鑾、蘇炎城、李雅靜議員總質詢摘要

發佈日期:2018-05-18

一. 陳粹鑾議員總質詢摘要

鐵路地下化完工在即,鳳山車站卻「只穿褲子沒穿衣服?」,陳粹鑾議員今(17)日質詢表示,鐵路地下化今年8月將完工通車,但原規劃8樓的鳳山車站,只蓋3樓就要迎接通車,市府應積極與鐵工局溝通,別讓居民期待落空。

高雄地區重要軌道建設預定將於今年8月完工通車,陳議員說,市府規劃鐵路地下化後,將12座陸橋陸續拆除,貫通串聯市區道路,其中包括鳳山的青年便橋與經武路橋,對鳳山地區的交通將有實質改善,市民對此充滿期待。

陳議員說,工程完工在即,但鳳山車站至今仍未完成都審程序,原本規劃8層樓的車站,只蓋了3層樓,就要迎接通車,批評此舉有如一個人只穿褲子沒穿衣服就出門,引起地方居民質疑聲不斷。

車站改建及都市計畫應同步進行變更,陳議員說,鐵改局進行鳳山車站改建,規劃大量商辦空間,未納入當地居民意見,缺乏連結當地歷史文化。

陳議員表示,經過多方反映,市府在細部設計審議時,納入民眾意見作為參考依據,委託大專院校及在地社團推動鳳山車站民眾參與計畫,讓當地居民針對鳳山車站和區域發展凝聚共識,並將計畫送至都發局及鐵改局。

對此,陳議員說,都發局及鐵改局至今仍無具體共識,導致原本8樓的車站只蓋到3樓,剩下5樓可能變成「二期工程」遙遙無期,恐影響車站周邊地區發展。

車站改造大利多,鳳山未來不能等,陳議員說,車站是市民南來北往的重要基礎建設,近年鳳山車站周邊沒落,不僅乘客少,連帶影響附近商家生意,如今將興建現代化車站,期盼市府應多加利用,讓新車站不僅具交通轉運功能,徹底改變鳳山車站原本略呈老舊的滄桑景貌。

許代理市長說,鐵路地下化後的鳳山車站,站體設計受到當地居民高度重視,鐵改局提出的設計不符當地居民及多數市民期待,都市計畫審議委員會促使鐵改局重新設計,以符合居民期待,目前正重新設計中;鳳山車站計劃送至都審會審查時,規劃興建3樓,未來是否會有第二期工程,仍在設計規劃中,將收集在地居民意見後,與鐵改局溝通。

 

 

 

二. 蘇炎城議員總質詢摘要

  市府挹注5億元經費改造鳳山運動園區,目前已完成道路開闢與景觀改造,議員蘇炎城今(17)日說,10公頃園區內竟只規劃100個停車位,無法滿足市民停車需求。

鳳山運動園區改造工程已尾聲,周遭環境優美成為鄰近居民日常休閒運動的重要場所,但蘇議員指出,市民反映園區植栽存率低,包括紅花風林木及雨豆樹均有枯萎情形,工務局應盡速派員前往勘查,並進行專業判斷和處理。

蘇議員說,鳳山運動園區規劃7項重要的運動設施,未來勢必吸引市民利用,但10公頃園區內卻只規劃100個停位;他強調,園區周邊道路停車空間不多,而園區僅規劃100個停車位,恐無法滿足園區開放後的市民停車及辦理活動時需求。

蘇議員擔心鳳山運動園區未來可能衍生園區內外違規停車亂象,要求市府未雨綢繆規劃因應的備案。

工務局說,鳳山運動園區第一期工程預定今年底完成,第二期明年7月完成,將針對停車位不足問題和教育局進行需求檢討。

針對園區營運方向,蘇議員提出委外營運、友善停車空間及景觀維護管理等建言,要求市府

大東文創商場開發區是鳳山的中心點和商業密集活動區,文創商場開發將帶來觀光人潮及商機,蘇議員建議市府妥善規劃停車問題及車輛進出動線,避免開發後影響周邊主要道路及附近聯外道路交通疏運,造成常態性交通黑暗。

捷運局表示,大東文創園區開發案的土開未面臨光遠路,非常可惜,未來考量結合鳳山轉運中心進行整體設計,並提送都委會細部計畫,再對外招商。蘇議員要求捷運局加速完成開發,以帶動鳳山觀光商機。

  中央政府預計4年投入60億元推動全國建物耐震安檢補強,蘇議員表示,市府應以身作則,落實推動政策推動,建議工務局調查881231日以前取得建照的公有建築物是否已完成耐震能力評估,並列冊監督辦理未完成評估者。

他同時關切校舍耐震能力評估完成率,要求市府針對評估結果進行相關的拆除、補強、重建,維護校園建築安全。

 

 

 

 

 

三. 李雅靜議員總質詢摘要

「鳳山可以更不一樣」,李雅靜議員今(17)日質詢指出,串聯眷村、 藝藝及古蹟文化三大特色,打造文化鳳山,可以讓鳳山變得不一樣,鳳山將因文化而偉大。

李議員為鳳山進行城市定位,她以日本京都大受觀光客歡迎為例說,京都不是以農林水產或製造業吸引人,來自世界各地的觀光客會到京都參觀寺廟及老街,領略特有的文化氛圍,京都是因為「文化」而受矚目,因此,市府應思考鳳山城市特色,打造讓市民感到驕傲的鳳山。

眷村及軍事文化為鳳山留下許多建築體,李議員表示,市府應該把眷村變成活的博物館,讓市民親身體驗眷村與軍事舊有設施。

鳳山人口36萬名,高居全市第一,更是全國第7大的行政區域,李議員說,鳳山的公共建設腳步卻沒有跟上人口的成長,也不受到市府的重視。她為鳳山爭取設置第一座文化藝術專業圖書館,要求市府儘速落實。

李議員說,鳳山文龍路的文中小用地應配合人口成長,興建文山圖書館,並且搭配鳳山特色及城市文化的記憶,打造城市的新亮點及新地標。

鳳山體育場改造為公園,李議員為市民叫屈,她要求市府在北昌路一帶興建國民運動中心,提供鳳山居民運動休閒使用,遴近的鳥松及三民區市民也能就近使用。

高雄市立空中大學課程豐富及多元,李議員爭取市立空大在鳳山設立分校,她說鳳山火車站在鐵路地下化後的空間可以打造空大分校,並融合客家文化學院,造福更多市民。

大東轉運站在交通尖峰時段出現車流打結情形,李議員建議市府將大東交通轉運站遷移至鳳山火車站旁,紓減當地車流,她說,原有大東轉運站空間則規劃為停車場,滿足當地市民的需求。

李議員說,期待市府為鳳山擘劃充滿活力動感的優質生活圈,並且不分藍綠的聽取市民心聲,讓鳳山全體居民享有更好的生活品質。

高雄市面臨石化產業出走潮?李議員說,仁大工業區降編為乙種工業區,為因應廠商的何去何從,市府應提出配套措施;她說,日商KHNC投資137億元設置高值化石化廠,但卡關長達3年,預估年產值為200億元,可為高雄帶來至少2億元稅金。

李議員強調,市府不能因怕事而不作為,而讓國際投資案牛步化;許立明代理市長認為,未來石化產業應走向高值化、低污染的循環經濟,否則以目前城市發展空間而言,已不適合再發展石化產業 。

WORD下檢視 瀏覽次數:46  
*