:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

蕭永達、吳銘賜、張勝富議員總質詢摘要

發佈日期:2018-05-21

一. 蕭永達議員總質詢摘要

  長期關切財政永續議題的蕭永達議員,今(18)日質詢市府明年總預算可否維持零舉債?代理市長許立明說,市府持續朝零舉借方向努力,但現階段恐有困難,重大預算將不會編入明年預算,並由新政府決定是否編列。

蕭議員評鑑陳菊前市長12年執政成果,他說,陳前市長執政12年的心路歷程有「看山是山,看水是水」、「看山不是山,看水不是水」、「看山還是山,看水還是水」三個階段。他曾因市府年度舉債全國最高而質疑陳前市長,但也在2014年對其另眼相看。

蕭議員表示,另眼相看陳前市長的原因包括「提名六小福,挑戰既有地方派系」、「市府年度舉債大幅下降」、「議會過半,立即取消議員地方配合款」、「賴清德市長拒絕進台南市議會」。

民意政治、議會政治、法治政治、政黨政治、責任政治五大面向,互有衝突,這也是橫看成嶺側成峰的道理,蕭議員強調,陳前市長最重要的政績是「建立政黨政治文化,弱化地方派系影響力」。

2010年發生正副議長選舉亮票案,2013年判決亮票無罪,2014年簽署正副議長亮票承諾書,陳市長帶領子弟兵簽下不亮票辭職書,蕭議員認為,民進黨在高雄市議員選舉中團結的關鍵力量是因為沒有跑票,讓康裕成成為第一位民進黨籍議長。

學運世代出身的蕭議員說,他在20年前辭去工作從政,時常自勉莫忘初衷,並把「終結黑金政治」、「建立政黨政治」視為從政職志。

蕭議員肯定陳菊前市長的識人之明,培養大量優秀政治人才,也為國家舉才,他以許立明代理市長為例說,12年前沒有人看好許立明,12年後也沒有人否定,許代理市長靠實力擔任市長,這就是工匠精神創新局。

市府四年赤字減半,八年財政平衡,交出漂亮成績單,但蕭議員還是問市府「2019年總預算可以零舉債嗎?」。許代理市長說,市府持續朝零舉債方向努力,但現階段有困難。

許立明認為,包括公務人員調薪、育兒津貼、警察繁重加給等政策都可能造成市府無法零舉債,市府雖會寬估編列,但絕不會浮濫,重大預算將不會編入明年預算。

 

 

.吳銘賜議員總質詢摘要

  高雄市環保局碩果僅存的二輛流動式公廁,最高車齡高達27年,迄今仍未「除役」,議員吳銘賜今(18)日質詢指出,流動式公廁勿以營利為考量,應以服務市民為第一,建議儘快進行汰換,提供市民優質的服務。

  座落前鎮區的原住民主題公園原本應該是市民運用的休閒場所,卻因路面下陷、地磚突起、步道石塊凌亂不整、落葉雜草,影響市民利用的意願,吳議員要求市府儘速改善。 

原民會表示,原住民主題公園部分設施老舊,但沒有編列相關的改善預算,期盼養工處能予協助。吳議員說,原住民主題公園已變成「陷阱公園」,公共設施充滿危險性,但每年只編100萬元清潔費維護,無法改善設施,建議原民會將主題公園交給養工處代為管理。

  吳議員關切市府公務汽機車使用年限,他表示,市府汰換車輛會考量經費和使用年限,高雄市環保局有二輛流動式公廁,分別於80年及98年購入,車齡高達27年及10年,建議市府研議汰換這二輛碩果僅存的「國寶」級流動廁所車輛。

  政風處不能「只打蒼蠅不打老虎」,吳議員指出,如果政風處不敢查辦內部不法就應該關門。

  吳議員說,日前接獲市民陳情有關和益化工違規案件,他要求市府包括消防、工務等六個單位進行聯合稽查,詎料,聯合稽查當天沒有一個局處配合稽查,也未通知服務處,令人質疑是否有市府高層介入。

  包括市府秘書長、副市長及代理市長皆否認有打電話阻擋稽查,並強調不認識和益化工;吳議員表示,市府各局處均以平日已進行相關稽查為由,未參加聯合稽查,這對陳情及向市府1999檢舉的民眾不公平,也對被剝削的勞工不公平。

  吳議員認為,只有市府高層才能讓六個局處唯命是從,臨時不敢參與稽查,市府不畏市民眼光及外界觀感,護航和益化工,讓人質疑有否官商勾結的情事。

許立明代理市長則說,市府相關局處均依據相關規定進行稽查,這家廠商均有稽查紀錄,市府不會維護廠商,並且依規範處理檢舉案件。吳議員要求市府查明真象,他說,如果廠商沒有違法就應還其清白,但若有違法就要依法辦理。

 

 

 

 

 

三、   張勝富議員總質詢摘要

  「優遊高雄,玩大社」,張勝富議員今(18)日總質詢表示,觀音山是高雄十大名山之一,大社著名觀光景點,卻沒有管理中心,建議觀光局設置觀音山風景管理站,整合觀光資源,結合農產品銷售,讓更多人認識觀音山。

  今年開幕的「崗山之眼」,營運首日即創下11000人次前往紀錄,至3月底超過8萬人次造訪,張議員說,觀光局傾全力推銷「崗山之眼」,反觀鄰近的大社地區,旅遊網站上卻僅一處觀音山風景區。

  觀音山步道是當地居民休閒運動的首選,周末假期更吸引鄰近縣市民眾包車前往,張議員表示,觀音山是高雄十大名山之一,擁有好山好水,卻獨缺風景管理站,認為相當可惜。

  張議員說,觀音山風景區除登山步道外,許多農民會帶著當令蔬果前往擺攤銷售,民眾去觀音山不僅能爬山運動,更可買到當季新鮮蔬果,建議觀光局應設置觀音山風景管理站,整合觀光資源,凸顯當地特色,並結合農產品銷售,提高農民收入,增加觀光產值。

  大社地區農產品多元,其中以鮮奶、棗子及芭樂最知名,張議員表示,高雄80%以上鮮奶來自大社,品質非常優良,農民用心研發改善棗子品種,打響名聲,他認為可發展適合親子共同參與的觀光牧場,建議觀光局規劃一日遊行程,推廣大社觀光活動。

  觀光局表示,市府投注相當多資源在觀音山風景區,目前委託區公所管理,未來將盤點觀光資源,串聯各地景點及交通路網,並充實高雄旅遊網,提供遊客更多元資訊。

  張議員說,警察同仁勤務繁重,夜間值勤常遭遇危險,六都中僅台南市及高雄市未發放警察勤務繁重加給,對比新北市及台北市,第一級加發一倍繁重加給,有很大落差,要求市府應盡速編列警察勤務繁重加給及消防危險勤務加給,慰勞警消人員辛勞。

  許代理市長說,警消同仁勤務繁重,近日意外頻傳,不分黨派議員替警消發聲,承諾明年度預算將編列勤務繁重加給,今年下半年度,市府財政允許情況下,將開始發放,同時呼籲中央應訂有統一標準,照顧全國警消同仁,避免憾事再發生。

WORD下檢視 瀏覽次數:36  
*