:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

第4屆台日交流高峰會,議會放眼國際城市交流

發佈日期:2018-07-08

高峰會(在新視窗開啟原始圖片)

高峰會

 

康裕成發表【高雄宣言】

支持台日觀光共榮 支持台灣參與國際組織

 

台日友誼新時代來臨!第4屆台日交流高峰會今(7)日首次跨海來台舉辦,高雄市議長康裕成在近600名台日議員及貴賓面前發表「高雄宣言」,宣告支持台日觀光共榮及支持台灣參與「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」等國際組織,讓台日攜手成為最緊密的區域夥伴。

4屆台日交流高峰會由高雄市議會主辦,有40個日本議會、300多位日本議員及台灣22個議會100多位議員及彼此友好民間團體,聚集高雄展覽館,創下歷屆台日交流高峰會參與議員的最高規模,行政院長賴清德、總統府秘書長陳菊及駐日代表謝長廷也出席盛會。

高雄市議會近年積極推動城市外交,參與國際事務,發展國際合作,並代表台灣舉辦第4屆台日交流高峰會,展現台日議會交流的重大成果。

議長康裕成在高峰會宣告「台日友誼新時代已經來臨!」,她說,「第4屆台日交流高峰會IN高雄」是台日關係歷史性的時刻,因為是第一次跨海在台灣舉辦,因爲有破記錄的441位台日議員齊聚一堂,更有擔任市長時期致力台日交流的謝長廷前市長(現為駐日代表)、陳菊前市長(現為總統府秘書長)以及賴清德前市長(現為行政院長)與台日議員、貴賓,共同寫下台日交流的歷史新頁,更顯意義。

1920年日本人將「打狗」改為漢字的「高雄」,隨後將高雄港從一個小漁港建設為國際港口,這都有日本和台灣共同奮鬥的歷史和情誼,康裕成強調,第四屆台日交流高峰會聚集400多位台日議員,這是累積歷屆高峰會的努力與成果。

行政院長賴清德則說,台日交流高峰會深化兩國議員及人民的情誼,非常期盼在日本政府及全國日台議員協議會的協助下,台灣能有機會加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」讓台灣的經濟發展可以跟日本共同合作,造福國際社會;此外,他也希望台日針對天然災害的預防與救災有更積極的合作。

陳菊秘書長也敘述台日在歷史及地理上的淵源及關係,包括高雄港及鐵路的相關建設,她說,日本和台灣南部同樣遭逢豪雨,但來自日本的議員不畏風雨而來,這正是「最難風雨故人來」,顯示台日情誼的濃厚。 

駐日代表謝長廷則強調,「善的循環」下,台日關係更為緊密,同時讚許康裕成議長展現承擔舉辦高峰會的勇氣;他說,台日交流高峰會對促進議會與人民的情誼有重大的影響力。

此外,第4屆台日交流高峰會特別著墨台日地方產業智慧、雙方觀光,以及台日當前都面臨到的高齡化議題,除由駐日代表謝長廷發表專題演講外,並邀請陳明賢教授、農委會副主委李退之及日方相關專家進行對話座談,分享彼此經驗,促進雙方民生議題與產業發展的交流,開啟台日更多元化合作的契機。 

康裕成期許藉由在地經驗的分享,擴大台灣與日本民間廣泛交流,攜手成為堅定夥伴,共同為世界貢獻,落實台日交流的實質意義。

WORD下檢視 瀏覽次數:112  
*
相關圖片
高峰會