:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

薪傳獎 張淑德師生畫展

發佈日期:2018-08-03

薪傳獎 張淑德師生畫展1(在新視窗開啟原始圖片)

薪傳獎 張淑德師生畫展1

 

(高雄訊)「山水是大地的文章,文章是大地的案頭,以智慧眼及慈悲心來創作!」議會秘書長陳順利今(3)日《薪傳獎 張淑德師生畫展》開幕時表示,留白是一種空谷幽蘭的禪心,留白是美的最高境界,留白極致的靜,空曠無言的美,黑為墨、白為紙,三筆兩畫神韻皆出。

 

  《薪傳獎 張淑德師生畫展》展出時間即日起至8/31,由第24屆全球中華文化藝術薪傳獎畫藝獎得主,高雄醫學大學通識教育中心張淑德副教授,以及通識教育選修課程的同學,計有87幅作品在高雄市議會1、2樓藝術走廊展出,作品包含素描、水墨、粉彩、醫學素描等內容,由非美術系同學的通識教育選修課程,作品成果發表。

 

  陳順利秘書長在畫展開幕時指出,《華嚴經》心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造。生活透過閱讀、賞析、旅行等,將一個人的生活態度展現於生活況味,當中包含品味、人生觀、哲學思維、涵養,欣賞此展體悟「儒、釋、道」三家對生命的作用,儒家給了我們「地」,是入世的生活,讓我們生命自我實現,道家給了我們「天」,是出世的生活,讓我們生命實現後完成超越自我,釋家卻是讓我們在天、地融合時一種心靈上的覺悟。

 

  陳秘書長表示,欣賞齊白石的《蝦》便能感受水的清澈,徐悲鴻的《馬》便能體會風的速度,看宋代馬遠創作的山水畫《寒江獨釣圖》讓人感到煙波浩渺滿幅皆水;齊白石說:「作畫之妙在似與不似之間,太似有一點媚俗,不似又有點欺世」這乃是心靈慧性之極盡情意也,所以寫意寫神韻,畫中有詩情,畫中有悟語。

 

  藝術讓生命的感動,青年時代得心的良師,中年時代順心的益友,老年時代寬心的夥伴,每幅創作作品都值得大眾再三回味的藝術精髓,畫展呈現文化昇華之美,歡迎市民前來議會欣賞。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:35  
*
相關圖片
薪傳獎 張淑德師生畫展1 薪傳獎 張淑德師生畫展2