焦點新聞

2017-10-19
內政部門委員會議員質詢摘要

(高雄訊)高雄市議會今(18)日進行內政部門業務報告與質詢議程,委員會議員質詢議題多元,包括放寬員警超時加班敘獎、加強推動樹葬、規範檢舉達人之檢舉事項、萬年季創新活動、檢舉紅單亂象等議題,均成為議員的關注焦點。

  勞工有「一例一休」保障權益,但基層員警爆肝超時加班卻常領不到加班費,也未能獲得合理敘獎,蘇炎城議員為員警抱不平,他說,依規定,員警需加班80小時才能記一支嘉獎,違反比例原則,建議修正為加班40小時即可記一支嘉獎,以實質鼓勵基層員警;針對民政局殯葬業務,蘇議員要求成立殯葬管理基金及推動部分業務行政法人化,建全高雄殯葬業務。警察局強調將補足員警人力210名,改善超時加班情況;民政局則表示,成立管理基金及行政法人化可提高殯葬行政效率及節省公帑,將進行相關研議。

  「樹葬」是回歸自然的葬法,黃石龍議員說,殯葬處推動樹葬已有一段時間,園區分別位於深水及旗山,建議殯葬處應加強向市民宣導,提升市民對樹葬的接受度,並積極尋找其他場地持續推動樹葬。殯葬處表示,選擇樹葬市民人數已呈現倍數成長,旗山園區已額滿,將朝向甲仙、美濃等山區評估規劃為第三處樹葬區。針對火化場常伴隨空氣汙染,影響周邊居民生活品質,黃議員說,第一殯儀館火化場已有監控設備,但仁武館火化設備老舊亟待更新,殯葬處應盡快更新火化設施,以維護當地居民環境品質。

  狹小巷弄紅線禁止停車可以保證地方消防及公共安全,童燕珍議員說,消防局以救災救護車輛進出巷道的安全性作為劃設紅線的依據,並解除地方疑慮,獲得市民肯定。三民區停車格減少約300多個,造成汽車臨停嚴重,屢遭檢舉及罰款,童議員表示,檢舉達人造成市民彼此的仇恨及不友善,建議警察局規範檢舉達人的可檢舉事項及不可檢舉事項,並明訂那些項目需由公務人員舉發及執法;警察局則表示,目前是依現行法令實施相關檢舉制度,未來將研議相關法令修正的可行性,另外,如檢舉內容欠缺具體證據亦將從寬處理。

  蓮池潭萬年季今年邁向第17年,陳麗珍議員說,為期6天的萬年季活動,除開、閉幕式較具創意及主題,可吸引大批國內外觀光客造訪外,活動期間人潮不如以往,市府應加強主題意象,吸引民眾再訪,並規劃左營在地美食區,提供桌椅及伴手禮,同時創新活動內容,可考慮結合大專院校生與在地廟宇,共同參與萬年季;民政局則說,今年萬年季首度結合廟宇光雕秀及燈光秀,未來將繼續積極尋求突破。另外,針對仁武殯儀館環境凌亂、設備老舊,陳議員要求民政局立即改善及管理。 

  鄭新助議員關切交通紅單亂象議題,他說,一般超商均很難停車,但檢舉達人以檢舉為生,常在超商前照相檢舉違規停車,造成嚴重民怨,警察局交通大隊不能放任檢舉達人,因為高雄人口外移就是被紅單逼走,並淪為「小三」城市;鄭議員要求交通大隊在「微罪不舉」之下,改善檢舉達人惡意檢舉的情形,他並建議警察局針對檢舉案件以專案處理,維護升斗小民應有的權益。交通大隊指出,警政署已要求地方針對匿名檢舉及重複檢舉案件加強查核。

 

 

瀏覽次數:131