焦點新聞

2017-10-24
社政部門委員會議員質詢摘要

(高雄訊)高雄市議會今(23)日進行社政部門業務報告與質詢議程,委員會議員質詢議題多元,包括提振生育率、老人校園共餐服務、大愛園區產業發展、母嬰親善車位、社區發展協會維修社區活動中心設備補助標準、族語書寫能力、部落安全環境建設等議題,均成為議員的關注焦點。

  「高雄為何保不住人?」,李順進議員說,生育率對國家發展十分重要,並攸關城市的經濟力及競爭力,高雄市的全台第二大城市已經不保,中選會也要檢討高雄立委席次,市府應嚴肅省思及積極留住年輕市民;李議員強調,市府應針對年輕市民在社福、投資、創業及就業上提供誘因,才能有效增加生育率。台中市採取托育一條龍政策,生育津貼明顯優於高雄,李議員要求市府思考仿效托育一條龍的可行性,以增加津貼福利及改善托育環境,鼓勵年輕市民多多生育,增加城市人口。

  隨著高齡化社會來臨,如何讓長者享受樂齡生活,李柏毅議員說,「老人共餐」是可推行的政策,透過結合在地廟宇及社區活動中心,邀請鄰近社區長者共同用餐,凝聚社區間老人情感,鼓勵長輩走出戶外;他同時建議社會局利用國中小閒置空間提供給長者使用,讓老年人進入校園,並與學童共學、共食,達到「世代共學」的目標。社會局表示,「共餐」服務受到長輩歡迎,目前全市共有189個地點提供此項服務,行動不便的長者則仍持續提供送餐服務,永續經營、地點選擇及人力補充則是未來努力的目標。

  中央國家級原住民博物館落址澄清湖,柯路加議員給予肯定,並盼市府積極配合關切,創造原住民各項發展的新焦點。針對杉林大愛永久屋及文化園區的發展,柯議員表示,文化園區內部設備優良,但遊客罕見,經多次質詢關切,未見改善,顯示原民會沒有積極督促管理,使其成為蚊子館,市府應加強管理及招商,以帶動原住民經濟相關產業及就業。原民會指出,杉林大愛原住民會館設有在地就業服務中心、文創展售及永久屋觀光等據點,雖積極協議原住民進駐,但未取得共識,目前僅有原住民服務員進駐及成立原住民文化站。

  母嬰親善車位是為體恤懷孕婦女而設置,羅鼎城議員說,母嬰親善停車證期限是由女性懷孕開始至嬰兒1歲,使用期限約12年,但實際上孩童在34歲時仍有使用需求,停車證期間過短造成使用者困擾,建議社會局考量延長停車證期限,以符合市民實際需求;另針對母嬰親善車位的寬度與一般車位相同,羅議員認為可能造成開關車門困難,建議親善車位應比照身障車位寬度劃設。社會局表示,母嬰親善停車證期限,確實有延長必要,目前朝延長

至育有6歲以下幼童皆可辦理,中央正研議相關辦法。

    社會局補助社區發展協會維修社區活動中心設施或設備標準為何?受到各社區發展協會的關注,黃天煌議員以大寮區會結社區發展協會為例指出,社區就是欠缺經費才向社會局爭取補助,但社會局要求社區發展協會須有自籌款才能申請,會結社區發展協會爭取20萬元汰換冷氣設備補助,卻僅獲得社會局5萬元補助,令人質疑社會局補助標準及是否有差別補助對待。有關先天性疾病或終身殘障市民福利補助,黃議員要求社會局加強宣導,建議製作福利服務小冊寄送家屬,鼓勵家屬提出申請,以減輕家庭負擔。

  原住民族語言發展法已完成立法及公布,伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員建議市府甄選族語教師時,應加考該族語作文考試;他認為擁有寫作能力,才有資格擔任族語教師,現行族語認證試題過於簡單,題目多為考古題,無法呈現族語教學能力。另外,針對原住民公費生,也應具有族語書寫能力,才有利於未來文化傳承及研究報告撰;原民會表示,原住民族語以羅馬拼音書寫,讓族語傳承更系統化,擁有寫作能力的族語教師,將有助於原住民文化傳承,未來將朝此方向前進。

  唐惠美議員關切部落安全環境建設議題,她說,原鄉區公所辦理原住民地區災害緊急搶修工程開口契約,執行時間不到個3月即宣告結束,現有災害均尚未處理,遑論未來1012月如遇災害將如何處理;唐議員強調,部落災害緊急搶修工程應涵蓋一整年,以保障原鄉的安全環境。原民會則強調,市府要求於420日前完成契約的發包,合約涵蓋至12月底,主計處要求10月底進行第一階段結案,但不影響1012月的搶修案件及部落安全環境建設。針對原鄉公共建設,唐議員質疑公區所技士人員「太涼」,要求原民會適度將公共建設交由區公所推動。

 

瀏覽次數:86