焦點新聞

2017-10-26
財經部門委員會議員質詢摘要

(高雄訊)高雄市議會今(25)日進行財經部門業務報告與質詢議程,委員會議員質詢議題多元,包括打造家庭收支調查的庶民指標、檢討投資環境、產業政策不明、財政收支不平衡、財產審議委員會專業度、回饋金回歸地方、調整房屋稅應重視市民感受等議題,均成為議員的關注焦點。

  105年高雄市家庭收支調查顯示人均所得下降百分之3.9,但平均每戶所得卻上揚百分之1.8,非常弔詭,郭建盟議員認為這項調查結果令人費解,統計也讓人感到艱深難懂,並和市民認知差距太大;他說,高雄市家庭收支調查無法反映民眾的直接感受,為讓市民對高雄經濟更有「感」,統計業務要升級,建議市府主計處參照民間版庶民經濟指標及國發會台灣景氣指標,汲取兩者直覺化、圖像化優點,打造貼近市民生活的庶民指標,讓統計調查更淺顯易懂。

  大數據時代來臨,高雄市的工商普及家戶收支調查仍延用「古早」時代的人工調查方式,議員李雅靜指出,人力調查方式在資訊爆炸年代是既不合時也不合宜,為讓調查人員省時省力及調查數據精確,建議主計處改以大數據蒐集資訊,使用智慧方式進行相關調查。另針對台積電落腳台南,李議員要求市府深刻檢討,並盤點相關法規、環評制度、土地、人才招募等,提供友善投資環境及誘因,並以更積極態度向產業進行招商。

  高雄社會人口明顯外移,黃紹庭議員表示,市民是否好生活與城市經濟表現有關,但高雄產業政策不明,他從未看過市府推動半導體產業發展的相關計畫,顯示高雄沒有產業方向及後續配套政策,更缺乏專業,當然無法吸引半導體產業進駐;黃議員又說,市府於105年編列促產基金12500萬元預算,提供促進產業發展獎勵的補助,但僅執行4855萬元,執行率不到百分之40106年又編列18000萬元,目前才核撥3649萬元,獎勵促產效果不彰。

  財政健全是市民關切的議題,陳美雅議員質疑高雄財政是否健全及能否保留更寬裕的舉債空間給予下屆市長;財政局表示,改善財政需逐步達成,市府向零舉債目標邁進及努力,盼能仿效台北市不用舉借並能還債,市府會以開拓財源、增加稅課及收入、爭取補助等方向進行努力。陳議員說,高雄目前財政收支不平衡,每年除償還本金更要編列預算償還利息,又市府向中央爭取計畫型及專案補助的執行力不足,只能以土地稅、房屋稅、地價稅及交通罰款為主要財政收入,從市民身上榨取財源,希望財政局不要再扒市民的皮。

  台積電不來,華邦電選擇落腳高雄,鄭光峰議員說,市府應給予企業更大的誘因,吸引更多大型企業願意投資高雄;對此,經發局表示,對具規模的企業提供行政協助及土地取得,有實質上幫助。另外,鄭議員建議市有財產審議委員會,委員會組成人員,不需要市府高官,需要有經驗的專業人才及可作為鑑價依據的SOP,提供有意承購者的參考;財政局表示,審議委員會開會前會針對該筆土地會參考實價登錄狀況,並要求估價師進行精細的核算,訂定適當價格。

  高雄人口由老二淪為老三,議員劉馨正說,高雄人口外移台北及台中成為明顯事實,肇因於市府效能不佳,市府局處各做各的,缺乏橫向連繫;他以大峽谷水源遭環保公司傾倒醫療廢棄物造成臭氣沖天事件為例說,市府各局處自掃門前雪,無法手牽手共同解決問題,才讓污染持續存在。高雄市38個區公所只有2區沒有回饋金,劉議員認為,由市府運用回饋金是不公不義,並且為不義之財,更是大鯨魚欺負小蝦米的行為,市府開拓財源要「取之有道」,回饋金應由地方運用及補償受害的市民;財政局表示,市府處理回饋金為專款專用,並回饋於地方居民。

  前瞻基礎建設計畫不只是硬體建設,更要有產業轉型的附帶價值,邱俊憲議員說,他期待市府跨局處整合及共同協力,善用前瞻基礎建設計畫的資源,才能翻轉高雄;針對房屋稅的調漲與否,邱議員說,課稅需要合理的調整,但人民目前的感受是「辛苦的」,市府在寄出稅單前應審慎評估及考量,重視市民的感受。華邦電落腳路竹科學園區,台積電選擇台南科學園區,邱議員說,台南園區和路竹園區僅距離40公里,市府應努力兩個園區的產業分工與合作,以形成產業鍊及聚落。

瀏覽次數:86