焦點新聞

2017-10-31
教育部門委員會議員質詢摘要

(高雄訊)高雄市議會今(31)日進行教育部門業務報告與質詢議程,委員會議員質詢議題多元,包括幼兒公托教育接軌、公共化幼兒園城鄉差距、228歷史納入市獻、小港國民運動中心、校園毒品防制、社會企業回饋運用、提振文化產業效益等議題,均成為議員的關注焦點。

101-105年的5年之間,高雄市國小班級數減少787班,國中減少550班,相較其他五都呈現增加班級數的趨勢,高雄市人口流失嚴重,劉德林議員表示,因為產業停滯不前,高雄市大專院校畢業生外流,影響城市經濟發展,教育局面對少子化議題應找出解決辦法,以提振年輕人生育率,並且留在高雄;他建議教育局針對02歲的托育接軌、公托幼教等政策應加強落實,徹底解決高雄人口結構問題。教育局強調,公托已增加3班,非營利幼兒園則將在未來4年內增加10%的班級數。

25歲幼兒擠不進公托窄門,顏曉菁議員說,市府規劃未來4年增設170班公共化幼兒園,並核定招收4,574名幼童,平均每年需增設43班,但今年高雄市公托及非營利幼兒園僅開辦17班,招收475名孩童,開辦進度僅4成,幼兒教保公共化進度嚴重落後,她建議教育局應加速增設公共化幼兒園,達成預期目標;另外,公共化幼兒園同時存在嚴重城鄉差距,顏議員舉岡山及前金兩行政區為例,公托及非營利幼兒園比例分別為9.42%85.5%,差距近9倍,有教育資源分配不均之虞,教育局應盡力彌平城鄉差距。

蕭永達議員說,228有許多受難者,並成為冤魂,但真正罹難的英靈僅為少數,今年34日高雄市舉辦「英雄返校、雄中自衛隊出巡」活動後,又挖掘出另一段歷史,針對當年罹難的顏再策英靈,市府應嚴謹記錄故事並列入市獻;蕭議員強調,雄中自衛隊有許多感人故事,敘述年輕人在國家危難時挺身而出的歷史,這些故事是藍綠都能接受的史實,因此,高雄明年228活動將由民間發起,讓更多年輕人知道這片土地曾經發生的歷史。教育局則表示,今年雄中英雄返校是闡述228歷史的開始,未來將延續下去,提供市民更多歷史故事。

小港國民運動中心提出申請後又撤回,陳麗娜議員說,小港是全國空污最嚴重、空氣品質最差的地區,提供老、幼、婦、青各族群室內運動的運動中心,才是最佳的選擇,但市府向中央提案爭取運動中心後,不僅未積極爭取還撤案,令人不解;陳議員要求市府再提出小港國民運動中心重建案,並爭取前瞻基礎計畫的城鄉發展經費。教育局表示,體育署補助興建國民運動中心計畫已於103年終止,小港國民運動中心有興建必要,未來將向中央爭取相關經費。陳議員同時建議文化局可將高雄舊議會改設為「高雄願景館」,活化地區並促進當地觀光。

毒品污染校園令市民關切,李眉蓁議員說,毒品包裝花樣百出,咖啡包、奶茶、果凍、梅子粉及糖果包裝層出不窮,令人擔心學生誤食,教育局應加強推動校園反毒及宣導;教育局表示,反毒要從小進行教育,提醒毒品種種陷阱,在市府積極防制下,高雄校園涉毒案已由105年的121人降為106年的51人。針對學校營養午餐議題,李議員指出,在農產品41Q及可溯源食材規範下,今年822日農委會防檢局仍驗出雞蛋芬普尼事件,顯示食安五環至少有三環破功,另市民陳情運送營養午餐肉品冷凍車溫度未達規定,也讓家長疑慮食材衛生問題,教育局應在教育體系進行營養午餐的層層把關。

「社會企業」蔚為風潮,企業為善盡社會責任及回饋當地,每個上市櫃公司應將盈餘10%作為社會公益,林芳如議員建議可將企業回饋用於執行警方護童專案,執行每日經常性巡邏及協助維護校園安全;針對部分偏遠學校校舍損壞情形嚴重、危樓待拆、興建營養午餐中央廚房、綠化草地、修剪樹木等建設,林議員認為均是急需用錢之處,她建議教育局結合產官學三方專業,盤整全市須改善的國中小學,並妥善運用該筆經費。教育局表示,未來將與長期關注教育的上市櫃公司合作,解決校舍長期經費不足的問題。

文化局長尹立催生高雄設計節,打造高雄大小設計活動,但文化局在研考會施政績效報告中卻名列倒數第一,陳信瑜議員要求文化局檢視缺失及改善,陳議員表示,文化局辦理很多文化活動,光在駁二特區即挹注驚人預算,卻無法創造文化效益,由22-45歲人口嚴重流失的指標觀察,顯見市府在協助年輕市民推動文創及青創的績效不彰,造成經濟力嚴重損失,駁二營運毛損成為黑洞,明年更預估要虧損9000多萬元,政務官要面對及解決問題,不能坐領乾薪。陳議員建議文化局儘速提出財務平衡計畫,做好文創及青創,預防年輕人出走,不能讓高雄淪為又老又窮的城市。

瀏覽次數:79