焦點新聞

2017-11-03
交通部門委員會議員質詢摘要

(高雄訊)高雄市議會今(2)日進行交通部門業務報告與質詢議程,委員會議員質詢議題多元,包括持續發酵生態交通精神、重新研議停車收費標準、交通建設、提振觀光人潮、汽機車停車格供不應求等議題,均成為議員的關注焦點。

  高雄生態交通全球盛典於10月底閉幕,簡煥宗議員說,生態交通主要是為了讓人民思考,如何塑造一個對行人更友善、對環境更有益的交通型態;生態交通示範區在活動舉辦初期,巷道旁無汽機車臨停,行人可以優閒漫步於哈瑪星街道,但到活動後期,汽機車回來了,當地生活型態又回復往常,建議交通局思考如何讓生態交通的精神持續發酵,並推動至高雄市其他社區。交通局表示,經過兩年來持續與當地居民溝通,獲得地方的支持,活動結束後,市府應尊重當地居民對生活型態的選擇,共同打造良好生活環境。

六都停車收費「人比人會氣死人」,曾俊傑議員說,台北市在十月國慶4天連假暫停所有道路停車收費,高雄市卻照常收費,突顯高雄收費的嚴苛,無論在收費標準、收費時段及日期,高雄收費均較其他五都嚴格,並且採用最高標準,市府做無本生意,將市民當成提款機,讓市民情何以堪,建議交通局檢討收費標準及研議假日停止收費可能性,包括縮短收費時數,降低收費標準,以計次取代計時等政策。交通局表示,將以最方便及最經濟方式,整體思考停車收費議題,並檢討假日停止收費的可能性。

交通建設攸關城市基礎發展,高閔琳議員指出,高雄積極推動交通建設及培養運量,包括建置交通接駁網絡、交通結合商圈、軌道運輸結合生活圈等,並期盼在軌道運輸的票價、土地、勞務、招商有所收益;針對岡山高速公路第二交流道議題,高議員說,地方民意關切岡山第二交流道闢建工程進度,大岡山地區螺絲產業也需要第二交流道的支持,建議交通局積極和中央進行研議。高議員同時重視共享經濟概念,她希望透過共享運具結合生活圈、觀光亮點及產業園區,並針對共享運具進行管理規範,審慎研議相關管理自治條例。

依據旅客住宿高雄數據,蔡金晏議員發現國外旅客人次減少近3成,陸客更大幅減少52,反觀港、澳及亞洲其他國家旅客則微幅增加,他說,航線開拓及至國外參加旅展可能都是旅客人數增加的原因,建議觀光局透過民調等其他方式,尋找更有效且可直接增加來高雄觀光意願之辦法。觀光局表示,針對提振東南亞旅客人數,市府的旅遊獎勵策略發揮極大效果,透過台商招待當地員工進行高雄旅遊、駐外館處利用「採線團」行銷高雄,並將體驗式旅遊作為行銷重點之一,讓更多旅客願意來高雄觀光。

1068月高雄市有895000輛汽車,公有及民營停車格僅有115000多格,機車數量有近200萬輛,停車格也只有8萬多個,陳玫娟議員說,政府提供的停車格不足,卻以開單處罰違規市民,市府應盤點閒置空間並規劃停車場;針對店家前不希望劃設停車格,陳議員建議交通局考量店家的需求,避免影響店家營業。蓮池潭觀光園區停車空間有限,陳議員要求市府不能廢棄停車場,應有效運用停車場及使用率,為蓮池潭周邊光加分,並降低在地居民的停車痛苦指數。

 

瀏覽次數:80