焦點新聞

2017-11-09
周鍾㴴、伊斯坦大‧貝雅夫‧正福、郭建盟、顏曉菁議員總質詢摘要

()周鍾議員總質詢摘要

  「凡走過必留下痕跡」,周鍾議員今(9)日總質詢指出,施政決策會寫下記錄,錯誤決策將比貪污還嚴重,「做的好繼續做,做不好就換人做」;針對新台17線北段工程,周議員要求市府尊重地方信仰,保留北極殿,並在不徵收民地下儘速完工。

新台17線工程北段即將於明日動土,周議員建議本府積極推動工程及早日完工,他要求市府保證儘量不徵收北段典昌、德中路交叉口處民地及宣誓絶不影響及拆除廍後北極殿廟宇土地。

陳菊市長則表示,新台17線北段路線經過努力及協調,將於明日動土,北極殿是左營地區的信仰中心,市府政策非常明確,並且尊重地方信仰,將避開北極殿,不會進行拆除;有關工程是否會徵收民地將進行相關了解,儘量以利用公有地及國有地為道路土地需求。

右昌森林公園範圍約有17公頃,周議員指出,市府應修正原有設計,增加公廁數量的設計,滿足市民的需求;陳市長表示將率市府工務團隊實地勘查,公廁數量應視實際需求及重視市民方便,進行相關規劃。

鐵路地下化即將完工,周議員認為,相關都計變更及施工應儘速推動,尤其左營地下道的填平及翠華路橋的拆除已是刻不容緩;工務局表示,鐵路地下化完工後半年,市府將著手進行第一階段的左營地下道填平工程,並視當地交通分流的順暢度,將拆除翠華路橋列為第二階段工程。

周議員並關切楠梓清豐國小新建工程案、高雄煉油總廠轉型開發案、楠梓區朝新路115號門前道路劃餘地都計變更案、高雄大學特區內大學21路與援中港舊社區德中路4660號一帶銜接道路工程案、根治大右昌地區易淹水地區的排水箱涵工程案、楠梓國小與惠豐里舊社區污水下水道工程案、大高雄地區公車捷運系統(BRT)路網工程案,要求市府重視及推動。

 

()伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員總質詢摘要

伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員今(9)日總質詢嚴正關切原住民權益,他說,即使市長任期僅剩1年多,市府團隊仍應上緊發條,為原鄉居民權益把關;八八風災後,桃源區部分原民部落,至今仍無有線電視訊號,新聞局應盡速完成衛星架設,保障原民收視權益。

伊斯坦大議員說,八八風災過後,原民部落多項基礎建設陸續復原,但桃源區部分原民部落,至今仍無法收到有線電視訊號,桃源國中及周邊地區網路訊號也不穩定,新聞局應盡速完成有線電視衛星架設,並向NCC反映,讓學校有穩定的網路訊號,提供原鄉子弟更好的學習環境。

有安全的農路,才能復興原鄉農業,伊斯坦大議員針對桃源區農路改善進行質詢,並期盼市府相關局處合作將農路全面改鋪設為安全的水泥路面,提供安全農路讓原民運送農產品,造福原鄉農民。

針對禁止私宰家禽的規定,伊斯坦大議員認為對原鄉地區居民不合理,他說,原鄉居民常飼養家禽賣給鄰居或親朋好友食用,卻礙於法令規定,須送至屠宰場宰殺後再送回原鄉,不僅費時費力,甚至容易造成肉品腐敗,造成食安問題,他認為,禁止私宰家禽規定非常不合理。

農業局說,考量市場環境與食安問題,因此有禁止私宰家禽規定,但自家食用、原住民市場、離島地區及登記為祭祀用則不再此限;沒有傳統市場的原民部落,僅須向農業局登記即可,針對原鄉特殊情形,市府將會向農委會作適度反映。

有關勤和里護岸工程,伊斯坦大議員說,原本5千萬元的工程預算追加至98百餘萬元,水利局應與第七河川局聯繫,確保護岸工程如期完工;水利局表示,護岸工程預計於明年5月完工,完工後再與議員辦理現場會勘。

 

()郭建盟議員總質詢摘要

巴拿馬籍油化船永富3號移泊撞上海軍紀德艦,引發危險船舶列管危機,議員郭建盟今(9)日質詢踢爆高雄港對危險船舶管理的缺失與怠職,並要求市府督促港務公司提出改進方案,同時提高市府參與高雄港危險船舶與物品的管理的層級,掌握第一手管理訊息。

郭議員指出,永富3號屬列管篇危險品船舶,依規定在移往危險品碼頭時應由開導艇前導,港務公司、高雄港務警察總隊等單位雖向航商收取費用2958元,卻未依規定派前導艇引導,並成為多年的常態,一旦化學物質因撞船洩漏,恐怕會順著風勢飄向市區,危害周邊133萬名市民。

高雄港船舶航行規定第16條載明「危險品船進出港時,應申請雇用開導艇開導並採取特別安全措施」,高雄港危險物品碼頭危險物品船舶靠離岸及夜航作業規定也提及危險品碼頭離靠岸都要申請開導艇做前導。

郭議員表示,議會今年5月期間曾針對港口危險物品管理拜訪港務公司,港務長陳榮聰輕描淡寫回應未出動開導艇一事,結果5個月後,兩起意外發生,103日油化船撞上紀德艦,107日高雄港化學物質飄散市區影響10個行政區共133萬人,時間長達3小時,突顯港務公司放任問題存在、未做改善的嚴重性,一旦毒化物洩漏,將危害市民生命安全。

郭議員指出,無法放任高雄港的狀況持續下去,他已向監察院陳情,受理監察委員楊美鈴於5月完成「交通部為健全危險物品船舶運輸安全管理」相關問題調查報告,監察院正式針對本案展開調查。

化學船飄散危險氣體絕對不是個案,高雄港收了錢卻未派開導艇進行引導,顯見背後還有許多缺失,希望藉由監察院調查釐清,也期望陳菊市長要求高雄港上緊發條,維護市民安全。

郭議員建議,市府應要求港務公司提出缺失改進方案,並派副秘書長以上層級官員參與高雄港危險物品管理業務,由海洋、環保、經發、消防、衛生等單位取得「港區危險品安全管理系統」監控權限,了解高雄港危險物品分布動態,才能在第一時間主動掌握災情及時救援。

陳市長表示,為保障市民安全,市府未來應掌握港區危險品物出入情形,包括副市長及相關單位均要充分理解狀況,市與港要以市民安全為重,充分合作,港務公司對港區及市民安全應承擔起責任。

 

() 顏曉菁議員總質詢摘要

高雄力推新南向,執行是否『心難向』?顏曉菁議員今(9)日總質詢指出,市府對新南向政策不夠積極,不僅預算編列過少,並在中央宣布高雄為新南向基地後一年,市府才設立專責單位,市府在新南向政策應展現更多企圖心;顏議員也關注民眾對高雄多項指標的滿意度,期許高雄真正翻轉。

新南向政策推動一週年,高雄才要急起直追?顏議員表示,蔡英文總統宣示中央與地方應雙軌推動新南向,但從去年宣示至今一年多以來,仍找不到對口的專責單位,直到今年10月市政會議才通過「新南向委員會設置要點」,11月首次召開會議會;她表示對市府推動新南向的決心感到遲疑。

顏議員指出,107年中央新南向政策相關預算約38億元,高雄身為台灣新南向基地,相關預算卻只編列5,800萬,市府不能仰賴中央補助,必須更加重視新南向的推動;她強調,新南向不只是經濟面向,人才與文化交流才是重點,尤其新南向的文化預算不應減少,並要以「文化輸出」整體思維,針對新南向國家做市場調查來擬定施政方針。

產業、治安、環境滿意度吊車尾,高雄翻轉仍須努力,顏議員指出,六都市政滿意度調查中,高雄在公園綠地、交通、國際化、民生物價及房價等滿意度居冠,但在治安、環境品質、創業及就業機會卻仍排列六都之末,陳菊市長雖受許多高雄市民愛戴,但年輕人卻反應無法留在故鄉生活。

陳市長表示,高雄從工業走向觀光的轉型過程非常不易,目前高雄的機會確實還不夠,市府團隊最後一年會更加努力與檢討;針對新南向施政,陳市長指出,市府針對新南向政筞已有許多作為,但因配合對方情況與要求,未必全部公開,請大家繼續支持新南向。

瀏覽次數:62