公聽會

「難」丁格爾的悲歌!?公聽會
類 別: 保安委員會 主 持 人: 鄭光峰議員
主辦單位: 高雄市議會 時 間: 2012-04-30 14:00 ~15:40
地 點: 高雄市議會1樓第一會議室  

一、前言:
       根據護士公會的調查統計,台灣護理人員工作負荷與報酬不成正比,同工不同酬,嚴重侵蝕基層護理人員的勞動尊嚴與分工。(護理師護士公會全國聯合會理事長盧美秀表示,台灣每一位護士照護之病人數,白班7至12人之間,小夜班護士每人需照顧12至20名病患,而大夜班甚至可高達15到30人,遠高於日本的1:7與美國、澳洲的1:4至1:5,顯見台灣護理人員的工作量遠超過其它先進國家。)護理人員超時工作除了沒有加班費(提早上班延後下班配合交接班、上課訓練等),甚至還有「負工時」、「借工時」的狀態,也就是說,院方會在強迫護士在病人較少的班次休假來「借」工時,然後在人力需求高的班次,要求護士「還」之前積欠的工時,以規避依法應給付的加班費;工作不受尊重、醫師助手角色衝突。
違法與護理人員簽定「定期契約」,並不當約定高額違約金等,都嚴重傷害台灣護理人員的基本人權。
護理人員遭遇最高生命威脅,在保護措施及設備不足情形下,無辜的被犧牲。(SARS.TB)。護理人員的留任問題越來越嚴重,「工作壽命」(working life)在國際護理圈是敬陪末座,平均僅有七年。考慮離開護理工作的前三大因素:「薪資福利與獎勵不足」、「工作量大」、「作息生活無法兼顧」;台灣臨床執業護理人員的職業傷害。

 

二、題綱:
(一)護理人員的職業環境
   1.健保给付的合理護理費
   2.落實合理的護理照顧人床比
(二)護理人員的工作環境
   1.職業傷害
   2.工作安全
   3.性騷擾
   4.暴力傷害
   5.薪資結構
   6.勞力工時

  

瀏覽次數:124