公聽會

在國定古蹟及水源保護區設置火葬場行不行?公聽會
類 別: 保安委員會 主 持 人: 林芳如議員
主辦單位: 高雄市議會 時 間: 2012-06-14 14:30 ~16:30
地 點: 高雄市議會1樓第一會議室  

 

前言:

民怨多ㄧ筆;蠻橫添一樁。整理有罪,髒亂有理?高屏舊鐵橋橫跨高屏溪畔兩端,在民國90年代前原為髒亂荒蕪的橋頭堡,從屏東端開始景觀規劃,成為大高屏地區亮麗的景點,悠閒的坐在火車車廂內,輕鬆喝著咖啡、享受茶點,舒適的場景,吸引了高雄端的群起效尤,也綻放了這片面積擁有120公頃的舊鐵橋生態濕地教育園區,成為全國人潮最多造訪的人工濕地之ㄧ。

如今屏東端卻在屏東縣政府和中央的蠻橫主導下,規劃建置一座火葬場,距離舊鐵橋不到30公尺處,讓去年屏東縣政府曾經辦理新人集團結婚的漂亮場域,馬上成為終老的火葬處所,強烈的反差思維,令週遭鄉親及關懷人文古蹟和生態環境的民眾,難以苟同。大家辛苦耕耘且已經投注龐大經費維護的古蹟,即將淪為火葬場預定地,摧毀眾人費盡千辛萬苦營造的豐富自然生態和水質淨化的濕地。火化爐因燃燒溫度較焚化爐低且空氣污染設備較不完善,所排放的世紀之毒-戴奧辛和粒狀污染物,將隨沿高屏溪河床盛行的季風往上下游擴散,將嚴重危害附近居民的身體健康和居住品質;尤其更令人難以置信的是,火葬場預定地上游剛好是大高雄地區民生用水取水處的大樹攔河堰及下游為備用水源的九曲堂抽水站〈註一〉,整體的規劃思維與環境影響評估,居然能夠無視於可能污染行水區和飲用水水源。讓高屏溪逐年在環保及相關單位和民間團體的重視下,企圖喚回民眾對飲用水水質的信心和期待,無異是一重大打擊,政府各部門各施其政且互相矛盾,難怪民怨四起。

〈註一〉高屏溪每日提供高屏攔河堰110萬噸水到高雄,預定地離曹公圳200公尺,嚴重威脅高雄灌溉用水。

 

 現今除了屏東端和高雄端,懸掛著民眾不滿的情緒和怒吼,尤其屏東縣抗議團體的串連,質疑中央和屏東縣政府草率且便宜行事,罔顧高屏溪舊鐵橋風景區入口意象的觀感。高雄端不僅憤慨政府政策的莽撞,視國定古蹟和自然生態為糞土,更強烈譴責政府決策資訊的不足,讓民眾背負龐大經費投入的浪費;且完全無視民生用水之安全,以及民眾居住環境的品質。

 

            探討課題

           (一)設立火葬場對高屏兩地造成環境及水源影響為何?

           (二)火葬場的設立事後是否影響到人民?

           (三)在古蹟旁設立殯葬專區是否對觀光有所助益?

           (四)明年舊鐵橋建造者飯田豐二子孫即將參與100周年活動,對現有文化衝擊多大?

           (五)該地曾於八八風災時淹過大水,如欲再次遇到汛期,是否又可能會有相同情形發生?

 

瀏覽次數:62