公聽會

污名?事實?檢視暨改革血汗醫院 公聽會
類 別: 保安委員會 主 持 人: 李雅靜議員
主辦單位: 高雄市議會 時 間: 2012-06-25 14:00 ~16:00
地 點: 高雄市議會1樓第一會議室  

探討課題:

(一)行政院同意各公立醫院依其醫療作業基金收入聘僱醫事人力,導致醫院以廉價工讀的醫事人員取代,因而衍生同工不同酬之怨,試問應如何解決?(衛生、勞工主管機關)

(二)考試院已通過決議,要在5年內解決公立醫院護理人員「高資低用」的問題,卻不見具體方案?(衛生主管機關)

(三)勞動主管機關針對近4年來醫院勞動檢查所發現之缺失,未能深切檢討,未妥為訂定醫療保健服務業適用勞基法第84條之1之場所及人員,齊一勞動條件約定之「備查」原則,致「備查」流於形式,顯然未善盡勞動主管機關職責?(勞工主管機關)

(四)政府一再揭示落實主流化性別平權政策,但卻有些地區沒有婦產專科醫師;試問高雄市有多少行政區沒有婦產科醫生?如何填補與因應缺口人力?(衛生主管機關)

(五)高雄市的急診暴力或醫療暴力情況嚴重嗎?相關的醫療工作安全、職業傷害及性騷擾問題(醫=>護;醫=>病;病=>護)時有所聞,如何改善?另醫師、實習醫生納入勞基法之可行性為何?(衛生、勞工主管機關)

(六)全台醫院都鬧護士荒,9成醫院無法招募足額之護理人員或遇缺不補之情況,且勞動環境嚴苛,讓有心進入醫療職場的人望之卻步,如何因應?(衛生主管機關)

(七)為維護醫護人員勞動權益,要求衛生與勞動主管機關加強醫療院所勞動檢查,並將醫院勞動環境納入醫院評鑑中,並公布評鑑結果之可行性為何?(衛生、勞工主管機關)

瀏覽次數:81