公聽會

「高雄臨海工業區公共安全總體檢」公聽會
類 別: 保安委員會 主 持 人: 李順進議員
主辦單位: 高雄市議會 時 間: 2012-08-17 14:00 ~16:00
地 點: 高雄市議會一樓簡報室(高雄市鳳山區國泰路二段156號)  

一、前言:
高雄臨海工業區是目前國內已開發規模最大之工業區之一,廠商家數493家,為一綜合性工業區,依產業別區分,計有二十餘種:基本金屬製造業、金屬製品製造業、鋼鐵製品製造業、機械設備製造修配業、非金屬礦物製品製造業、運輸工具製造修配業、化學製品製造業、食品及飲料製造業、電力設備製造修配業等,其中國營事業之台灣糖業股份有限公司、唐榮鐵工廠股份有限公司、台灣中油股份有限公司煉製事業部大林煉油廠及中國鋼鐵股份有限公司、中鋼機械股份有限公司、台灣國際造船股份有限公司、中國石油化學工業開發股份有限公司、台灣電力公司大林電廠等均位於區內,是我國經濟發展重要支柱與工商業往來重要環節。
隨著我國經濟發展及人口的增加,過去工業區旁荒煙漫草的景象已不復見,取而代之的景象為工廠與住宅僅有一牆之隔,形成工廠或工業區與民眾比鄰而居的關係,正因為如此,加上民眾教育程度的提升,對於住宅環境品質的要求,及生命財產的重視,而衍生出來的環保及工安抗爭事件便層出不窮。
回顧近50年的工業快速發展與急速成長,重大工業事故時有發生,耳熟能詳者,如印度波帕省之美國聯碳公司異氰酸甲酯外洩造成2,000餘人死亡、2萬餘人受傷;新竹福國化工工廠發生火災爆炸,1死、109傷,損失數億元以上;桃園縣永興塗料公司過氧化丁酮爆炸造成10死、11傷;大寮潮寮國小毒氣污染事件。做好工業區安全管理,不僅保障勞工的基本生存權與工作權,保障企業持續發展與永續經營,更能維護社會安定及人力資源,增進經濟發展及國際競爭力。
爾來臨海工業區工安、火災、化學意外爆炸頻傳,臨近居民人心惶惶,尤以該區工業區南臨林園石化工業區、東為大發工業區、北為前鎮臨廣工業區,臨海工業區轄內國營企業林立,緊臨國際貨櫃碼頭、洲際中心、遊艇專區、太陽能專區等臨海工業區已為南台灣高雄之工業重鎮,且該工業區近三年之工安、火災、爆炸意外一定有其原因與管理盲點,且臨近海域更為沿海一帶小港、前鎮、林園數十萬居民漁獲與養殖蓬勃發展生活、生存希望之所寄,各單位不容許因工安、火災、化學爆炸意外污染海域水質或故意偷排污廢水而影響漁獲與養殖,鑑往而知來,為做好工業區的安全、防災與管理,有必要了解其過去發生事故原因,予以詳細分析,以謀求對策,採取因應措施,確實保障市民生命財產安全。
 

二、討論題綱:
(一)本市各區災害聯合預防、指揮救災機制為何?
(二)近三年來,高雄臨海工業區所發生重大公共安全事件(如水污染、空氣污染、海洋污染、火災、工安事故等)之探討及相關主管單位因應作為?(請政府機關備妥資料詳細分析與報告)
(三)臨近海域水質與防污如何防制與稽查?
(四)如何有效督導高雄臨海工業區內國營或民間企業落實公共安全達成「零公害、零工安」之探討?以維護市民生命財產安全,還給市民良好的生活環境?
(五)事故災害後職災員工暨其家屬如何有效落實照顧與撫恤?
(六)職災工安事故後相關單位如何落實對事故工廠改善追蹤與預防?
 

三、進行程序:
    13:50-14:00  報到,領取資料
    14:00-14:10  公聽會主持人致詞
    14:10-14:40  各單位報告
    14:40-15:10  學者專家發言
    15:10-15:50  與會貴賓發言及討論
    15:50-16:00  主持人結論
 

瀏覽次數:71