公聽會

「建築」作為高雄貨櫃藝術展的另一個選項!高雄市貨櫃建築展公聽會
類 別: 教育委員會 主 持 人: 吳議員益政
主辦單位: 高雄市議會 時 間: 2012-08-15 14:30 ~16:30
地 點: 本會1樓第一會議室  

討論議題

議題一、
以往高雄貨櫃藝術節,大多是以貨櫃進行變造、彩繪等方式製作靜態的作品或展示空間。這樣的做法固然有其藝術價值,但也不免受限於既有的「藝術」框架,限縮了創作更廣闊的空間。透過國際城市諸多案例,「貨櫃建築展」可進階成為高雄藝術節選項之一。

議題二、

貨櫃體不同於鐵皮屋、組合屋等,其具有易搬動、低成本、可堆疊、方便改造等特性。只將貨櫃作為藝術節中展示的作品,侷限了貨櫃體的發展空間。我們能否利用這些貨櫃獨有的特性,以之為素材,創造出兼具創意與實用性,更貼近生活且能長時間保存的貨櫃建築。

議題三、

高雄市作為一個海洋都市,貨櫃在都市的發展中扮演了重要的角色,和市民的生活也息息相關。若將高雄市在地的文化、氣候、生活習性和風土民情融入貨櫃之中,不僅體現高雄特色,更可作為高雄未來,面對環境議題和土地連結的建築典範參考。

 

 

瀏覽次數:29