公聽會

「鳳山溪整治公聽會」
類 別: 農林委員會 主 持 人: 劉德林
主辦單位: 高雄市議會 時 間: 2012-10-11 14:30 ~16:30
地 點: 本會一樓第一會議室  

一、前言:

鳳山溪貫穿鳳山市區,長度約12.54公里,為大高雄地區南端之主要排水幹線鳳山溪起源於大數九曲堂山區,向西南流經大樹、大寮、鳥松、鳳山、前鎮及高雄市區,集水面積約50平方公里。

 

  鳳山溪目前功能以防洪區域排水為主,位於國泰橋上游段,集渠底為混凝土複式斷面,截斷了人與水的親近空間。緊鄰大東公園河道與渠底落差達5,無親水性,更是有損河岸公園特色;沿鳳山溪旁部分腹地寬度不足,自行車與人行步道系統需重新整合,減少車輛、人行、自行車相互爭道問題。

 

  為重塑鳳山溪在鳳山成民眾之新視野,並解決水患與水質改善問題、景觀環境之改造,水利局正著手進行鳳山溪都市水環境營造計畫,期望達成鳳山溪防洪、水質、景觀休閒,成為國內都市型河川改造之典範。 

   

二、探討提綱:

(一)                 防洪治水是河川整治首要工作,現階段鳳山溪整治能確保沿岸居民生命財產安全?

           治水防洪討論:

    (1)近年來氣候變遷較大,有關鳳山溪整治,目前執行情形?

    (2)未來工程計畫整治是否針對防洪防災做持續改善?

(二)                 水利局委託顧問公司進行〔鳳山溪都市水環境營造計畫〕期中報告,引用的水質現況調查,鳳山溪水質仍屬丁類水體,水利局如何改善鳳山溪水質不佳問題?

           水質改善討論:

            (1)鳳山及鳥松地區污水下水道建設情形?

    (2)市府目前對於鳳山溪水質改善之相關計畫及辦理期程為何?

(三)                 如何改造鳳山溪親水休閒環境?例如:闢建鳳山溪自行車道、市民樂活親水空間,打造鳳山溪河岸景觀等,來增加市民親近鳳山溪機會?

           景觀改造討論:

           (1)鳳山溪沿岸要如何對水域空間的環境整合景觀改善城為都市

              發展與生活環境品質提高?

           (2)目前鳳山溪景觀改造執行內容為何?

瀏覽次數:67