公聽會

樂活農業與高雄農漁業發展
類 別: 農林委員會 主 持 人: 黃議員柏霖
主辦單位: 高雄市議會 時 間: 2012-10-16 14:00 ~16:00
地 點: 本會.  

一、緣起:

行政院農委會主委陳保基2012817在高雄市「南方領袖教育學院」講座指出,面對國際簽署自由貿易協定(FTA)與泛太平洋夥伴關係(TPP)區域高度自由化趨勢,我國農業須及早因應,走向國際化,強化競爭力,以「攻擊取代防守」為主策略,開拓新市場。陳保基主講「黃金十年樂活農業」,強調配合國家參與雙邊或區域整合政策,審慎務實研擬談判立場,針對進口衝擊、轉口之虞或後續被要求比照的敏感性農產品,透過協商,爭取採用排除降稅、較長降稅期程等措施,務使農業產業有較充分調適的時間。農委會將推動兩岸漁船船員勞務、兩岸農產品檢疫檢驗及兩岸智慧財產權保護合作協議,使兩岸漁船船員合作制度化、排除農產品銷陸障礙,爭取我方具產業競爭力農產品優先列入大陸品種權保護,確保我農業研發成果;並推動簽署「兩岸漁業合作協議」,建立兩岸漁船作業秩序。

行政院農委會主委陳保基指出,台灣推動精緻農業,「有機農業」至100年倍增達5000公頃,新增2659公頃,相當過去13年推廣有機農業總和。屏東「農業生物科技園區」、臺南「臺灣蘭花生物科技園區」至6月獲准進駐廠商各70家及83家,投資額達55.7億元及48億元。 另蝴蝶蘭去年外銷值9847萬美元,較前年成長19%;開放石斑魚活魚運搬船直航大陸15處港口後,銷售涵蓋大陸華南地區重要城市。觀賞魚去年產值也達14.7億元。 台灣農產品出口值去年46.68億美元,較前年成長16%。尤其掌握兩岸和平契機,農產品去年外銷大陸6.7億美元,較前年成長兩成五。其中列入ECFA早收18個稅項農產品,去年出口值12564萬美元,較前年大幅成長1.3倍。行政院農委會推動「農民學院」,去年11月同步成立14個訓練中心。另農村休閒遊客人數逾1400萬人次,國外遊客16.7萬人次,都較前年成長17%

縣市合併後,有關高雄市農漁業產業發展及主要問題,尚未全面檢討,例如高雄市農業產值及精緻農業發展方向?有機農業推動情形?農村休閒旅遊之規劃及產值?如何提升農民之收入等等?
    從漁業來說,台灣地區養殖漁業自民國 60 年代起,步入快速成長之階段。民國 560 年代,政府對農業發展,著重於「安全存糧」之政策考慮。因此,在農業水土資源之規劃調配及公共設施之投資,偏向於以提高稻米生產為目的。但是隨著社會經濟型態之轉變,台灣養殖漁業日益興盛。

  高雄市位於台灣南部,係我國最大的軍港、商港、漁港之國際性港都。高雄市之漁港始建於1927年之日據時期,即目前之鼓山漁港,爾後政府不斷斥資興建高雄商港,而漁港設施隨商港之闢建,由之前高雄港務局(現為港務公司)或市政府逐年興建或整修、擴建,促成了高雄市漁業之篷勃發展,躍居今日台灣地區漁業舉足輕重之地位。

  台灣地區養殖漁業區分為淡水魚塭養殖、鹹水魚塭養殖及海面養殖3大類,養殖魚種約有50種,其中年產量在5000公噸以上屬大宗魚貨者有吳郭魚、虱目魚、鰻魚、鯛類、淡水長臂大蝦、牡蠣、文蛤、蜆、龍鬚菜等。其中以高雄市永安區是「石斑魚」的故鄉,產量有95%提供外銷,價格看俏,是台灣的驕傲。

  但是近年養殖漁業出現許多問題,例如地層下陷、蝦病蔓延、藥物殘留等,許多農田被轉營水產養殖,且逐漸形成區域性整體發展,並開始與其他產業競爭使用有限之水土資源,惟此時期養殖漁業之發展,在水土資源之利用上,未能預為妥善規劃,更由於漁民往往只考慮自身之經營利益,忽視資源之合理利用與環境之維護,此種情形經過長期發展的結果,終於造成今日養殖漁業超限使用水土資源,破壞環境及影響國土保安之嚴重問題,引起社會大眾之非議,為高雄市農漁業發展現況及問題,來討論解決方案,以期農漁民權益得以確保

高雄市農漁業可以進步與永續發展。

 

二、討論議題:

() 高雄市農漁業發展現況及產業分佈情形為何?

() 有關養殖漁業大量抽用地下水,導致地盤下陷及地下海水入侵。市府對

     此區域要如何規劃?該如何有效地遏止地盤下陷

 

() 政府推動精緻農業及「有機農業」成效如何?市府有何推動方案?

 

() 市府如何推動農村休閒旅遊,目前有何具體方案?

 

()  基於資源之合理利用與環境之永續發展,市府對高雄市農漁業發展

      有何規劃?農漁民權益及收入如何確保?

瀏覽次數:37