公聽會

「催生大高雄室內空氣與國際富氧、健康環境接軌」公聽會
類 別: 保安委員會 主 持 人: 陳玫娟議員
主辦單位: 高雄市議會 時 間: 2012-11-15 10:00 ~12:00
地 點: 高雄市議會1樓第一會議室(高雄市鳳山區國泰路二段156號)  

一、前言:

立法院於去(101)年11月8日三讀通過室內空氣品質管理法,使台灣成為世界上繼韓國之後,第二個將室內空氣品質管理立法推動的國家。總統隨即於同月23日公布,依法將於今年即101年11月23日實施。

首批以醫療機構與交通公共設施本市如高捷、輪船公司、台鐵、郵局…等交通公共設施為對象,並逐漸將涵蓋全部公共室內空間,影響層面可謂鋪天蓋地,尤其按摩館、旅館、視聽歌唱場所、健身運動中心…等密閉空間將是未來稽查重點。

本法的立法將過去室外大氣管制為主的空氣污染防制,延伸到公共場所室內空氣品質的管理,具體展現政府重視民眾室內生活環境的決心。

該法主旨第一條為:為改善室內空氣品質,以維護國民健康;室內空氣污染物:指室內空氣中常態逸散,經長期性暴露足以直接或間接妨害國民健康或生活環境之物質,包括二氧化碳、一氧化碳、甲醛、總揮發性有機化合物、細菌、真菌、粒徑小於等於十微米之懸浮微粒(PM10)、粒徑小於等於二.五微米之懸浮微粒(PM2.5)、臭氧及其他經中央主管機關指定公告之物質;室內空氣品質:指室內空氣污染物之濃度、空氣中之溼度及溫度。

各級目的事業主管機關包含一、建築主管機關二、經濟主管機關三、衛生主管機關四、交通主管機關,顯示該法涵蓋目的事業單位廣泛;根據該法【室內:指供公眾使用建築物之密閉或半密閉空間,及大眾運輸工具】;公告場所如下:

一、高級中等以下學校及其他供兒童、少年教育或活動為主要目的之場所。

二、大專校院、圖書館、博物館、美術館、補習班及其他文化或社會教育機構。

三、醫療機構、護理機構、其他醫事機構及社會福利機構所在場所。

四、政府機關及公民營企業辦公場所。

五、鐵路運輸業、民用航空運輸業、大眾捷運系統運輸業及客運業等之搭乘空間及車(場)站。

六、金融機構、郵局及電信事業之營業場所。

七、供體育、運動或健身之場所。

八、教室、圖書室、實驗室、表演廳、禮堂、展覽室、會議廳(室)。

九、歌劇院、電影院、視聽歌唱業或資訊休閒業及其他供公眾休閒娛樂之場所。

十、旅館、商場、市場、餐飲店或其他供公眾消費之場所。

十一、其他供公共使用之場所及大眾運輸工具。

本法立意如主旨第一條為:為改善室內空氣品質,以維護國民健康,綜觀國人慢性病逐年攀升、根據台灣衛生署2008年統計數據,平均每13分30秒有一人死於癌症,自1982年起,癌症即為國人十大死因首位,過去數年來國人男性癌症死因中,肺癌僅次於肝癌,列第二位;在女性,肺癌則高居癌症死因第一位。1997年,雖然肺癌在男、女死因的排名沒有改變,但肺癌總死亡數已超越肝癌。儘管醫學已有相當進展,但肺癌的治療成果還是令人失望,近幾年台灣每年有將近6000人死於肺癌。為此,台灣推動室內空氣品質管理法立意良善,惟影響層面太廣;鑒於台灣經濟不景氣,且大抵民眾並不明瞭本法即將上路,為此地方機關有責任開始宣導,並教導民眾如何以最低成本改善室內環境品質。

臭氧機消毒作用為人所知,出國的民眾均會在桃園機場發現臭氧機,根據TVBS報導立法院同樣發生大量採購臭氧機移撥給立法委員使用卻發生呼吸困難的烏龍事件,根據室內空氣品質管理法,臭氧為室內空氣污染物,據瞭解,高雄眾多室內營業空間均因仿效機場設置臭氧機環境,為此,市府有必要針對相關臭氧等室內空氣污染物加以宣導制止,以維護市民健康。

另據悉,北台灣桃園元智大學聯合台中中國醫藥大學等學界針對室內空氣品質管理法之細菌、真菌…等污染物研發先進除排除辦法,近將發表,最近電視按摩椅廣告則出現可邊吸氧氣邊按摩之日系tokuyo按摩椅,據網路媒體報導:tokuyo係與中原大學生醫研究所進行產學合作,正式推出定名為悠氧按摩椅,讓消費者在按摩之際,藉由供氧機的功能令人呼吸到如同芬多精般的乾淨氧氣,增進身體肌肉的舒適放鬆,提供人體淨化體內氧氣,而美國CNN與台灣蘋果日報等媒體報導,瑪丹娜來台隨身攜帶氧氣機,根據瞭解,本市廠商也不遑多讓與工研院研發全國首創的的富氧機環境空間系統,近期將正式發表,預期如何在密閉空間增加室內氧氣量,也將逐漸成為議題,相信正式發表後,不但能配合室內空氣品質管理法第一條立意主旨:改善室內空氣品質,以維護國民健康,這也將是高雄與台灣之光,綜上說明,顯現排除室內空氣污染物、增進健康氧氣觀念已獲得國內外學界商界正視運用,因而氧氣應該維持多少濃度才能使人仿如到溪頭森林浴般的富氧環境,如何增進人體健康,活化空氣排除汙染源是當前重要課題,鑒於室內空氣品質管理法下月擬將上路,為此邀請產官學召開本項公聽會,並特別排除萬難邀請本市廠商與工研院團隊研發全國首創的的富氧機環境空間系統與桃園元智大學、中國醫藥大學等學界針對室內空氣品質管理法之排除細菌、真菌…等污染物的方法,搶先公開發表,提供本市產官學參考並俾利宣導民眾及早因應。

二、討論題綱:

(一)室內空氣品質管理法上路,民間經濟又不景氣,高市政府如何宣導排除室內空氣汙染源的措施?民怨如何因應?

(二)為排除室內空氣汙染源並增進室內氧氣空間,增進市民健康,鑒於室內空氣品質管理法目的事業主關機關與牽涉單位廣,擬由議會發起室內空氣富氧健康空間委員會或因應小組可行性?

三、進行程序:

       10:00-10:15 報到

       10:15-10:30  公聽會主持人致詞

       10:30-10:45 本市現行公共室內設施空氣品質現狀隱憂(陳俊廷)

       10:45-11:10工研院研發富氧空間環境專題演說:密閉空間無法排除廢氣 就增加氧氣量維持富氧空間(工研院)

       11:10-11:20先進排除細菌、真菌懸浮微粒方法(中國醫藥大學)

       11:20-11:50 各單位報告與會貴賓發言及討論

       11:50-12:00  主持人結論【記者會】

瀏覽次數:56