公聽會

「ICLEI與高雄市生態發展」公聽會
類 別: 保安委員會 主 持 人: 黃柏霖議員、陳粹鑾議員
主辦單位: 高雄市議會 時 間: 2012-12-06 14:00 ~16:00
地 點: 高雄市議會1樓第一會議室  

一、緣起:

    ICLEI英語全名是 International Council for Local Environmental Initiatives,在台灣譯為地方政府環境行動理事會,這是一個全球地方政府間的國際組織,共同目的是追求永續發展。ICLEI在1990年9月聯合國總部召開地方政府永續未來世界大會的時候,由與會的200個地方政府所發起。ICLEI的會員城市數量一直在增加當中。

  ICLEI 想要達成從下到上,由地方把永續推廣到全球層級,他們認為在地發起的行動是更有效且具成本效益的途徑。透過ICLEI組織與各地分會,他們可以有效支持會員在地方層級上落實永續發展,包括提供落實永續發展的技術諮詢、訓練與資訊服務。ICLEI的會員為城市或地方政府,高雄市已經加入成為正式會員。ICLEI也接受非城市身分但協助城市推廣永續的智庫與NGO加入會員,但此會員身份並不完全,比較屬於觀察員的角色。

    高雄市政府環境保護局表示,ICLEI-Local Governments for Sustainability 地方環境行動國際委員會是目前全球最大的環境組織,於推動永續、低碳、綠色能源、綠色都市經濟等方面不遺餘力。高雄市是全國第一個加入ICLEI的城市,也是國際公認最積極推動低碳永續與綠能環保的地方政府,獲邀加入ICLEI核心組織「世界城市首長理事會(WMCCC)」的區域代表,該理事會是以全球各區域具代表性的地方政府領袖,為主要的參與成員。

    近年來積極參與國際事務,拓展城市發展的能見度以及累積城市外交的實力,透過高雄市環保局積極的聯絡,2012年9月成立了地方環境行動委員會(International Council for Local Environmental Initiatives; ICLEI)的東亞環境永續發展能力訓練中心。「ICLEI高雄環境永續發展能力訓練中心」是亞洲地區唯一訓練中心,陳菊市長表示,市府致力於提倡環保、積極參與國際環保議題,她期許扮演東亞推動環保的重鎮,建立國際城市交流的平台,將高雄轉型為綠色低碳城市。ICLEI選擇在高雄設立東亞地區能力訓練中心,意義重大,代表高雄追求環境永續的重要里程碑。高雄近年來致力於推動城市永續發展,包括推動工業區資源整合、太陽光電應用、公共自行車系統擴建、推廣低碳運輸、設置濕地生態廊道,增加公園綠地面積等,獲得國內外各項環境及競爭力的高度讚賞。高雄過去是重工業污染的城市,碳排放量居高不下,訓練中心開幕運作後,將作為東亞環保事務的發展重鎮、建立國際城市互動的平台,也有助於調適氣候變遷、溫室氣體減量、水資源管理及發展低碳運輸,相信在ICLEI進駐帶動下,能加速綠色經濟的成長,將高雄改造為乾淨低碳示範城市。ICLEI主席David Cadman指出,受到全球暖化及溫室效應的影響,各地遭受災害的程度加劇,也面臨海平面上升等更大的環境挑戰,高雄環境永續發展能力訓練中心是ICLEI除了德國總部之外,全球第二處據點,盼透過產官學各界的合作,協助高雄發揮帶頭效應。此訓練中心主要業務是為ICLEI東亞地區成員,提供一個舉辦永續能力建構培訓活動、會議及資訊匯整的平台,除了可為地方政府、產業界、學界及民間團體創造推動永續發展意見交流的機會,並為高市注入更多國際化元素,藉此提升國際知名度及能見度,也協助將更多城市帶向永續發展、尊敬環境。

    ICLEI 2012年討論議題及訴求:

    地方政府是推展永續發展最有效的主體,適合作為創新和執行的最適規模、推動改變的主體、也是最貼近人民的政府層級。地方政府可以更有系統地推動地方化的解決方案,可以直接產出、強化規範性的、法律工具等等,來提升永續的行動,並可幫助"綠化"經濟發展的方向。

    未來的世紀將是城市為主,在四十年內,都會承載量將不斷擴展,遠超過過去四百年的發展程度,出現前所未有的挑戰,我們應該藉此機會重新規劃、改造我們未來的都會生活。

    ICLEI新的議題主軸產生

1.生物多樣性

2.低碳與再生能源的城市

3.生態(綠色節能)交通

4.都市有效率的管理工具

5.綠色採購

6.城市韌性與調適

7.永續城市

8.水資源問題

9.未來城市領袖的養成

    ICLEI也對高雄訓練中心規劃幾項未來活動:一、世界生物多樣性會議,二、亞洲氣候災難調適,三、亞洲綠色經濟發展,四、ICLEI未來城市領導人訓練活動,五、台灣地區的會員城市聯誼等共五項,可見ICLEI對於高雄訓練中心的熱誠期望和積極規劃。

    在2010年出版之ICLEI 全球報告,在深入採訪38位地方政府領袖、環保公部門代表、氣候與都市發展專家與商界代表後,共同指出以集束型清潔發展機制(Bundled CDM)或計畫型CDM是較國家專案型CDM更適合於城市減緩之彈性機制,而以調適基金(Adaptation Fund, AF)機制是目前最適用於開發中國家城市與地方政府之財務機制。 ICLEI力倡以”城市”作為減碳的主體,因為城市聚集全球70%的人口,消耗80%的能源,各國仍有不斷城市擴張的趨勢,因此以城市做為主體來致力減碳應能達到最大的效果,各國中央政府應在政策上、預算上協助城市投入減碳的工作。由於京都議定書規範第一階段2012年即將到期,明年將是京都議定書當中各國第二階段2050年減碳協定的定案年。因此今年聯合國會議必須就技術問題進行利害關係國協議,今年ICLEI便提出以「邁向後2012年氣候變遷協定(comprehensive Post-2012 Global Climate Agreement)」為主軸,展望下一個世代的減碳遠景。方式從協助提高燃煤發電廠效率和污染改善、進行掩埋場沼氣回收不等。以台灣蕞爾小島每年排放約3億噸,全球排放量達第22名,排放量占全球總量約1%,儘管國際間發展出碳權轉換的各種機制,不應漠視減碳根本要務在於—提升能源使用效率、節制高污染產業擴張、發展清淨再生能源、提倡大眾交通工具,才是斧底抽薪之道,落實降低溫室氣體的排放總量。

    氣候劇烈變遷帶來的災害,已經成為城市未來必須面對的重要課題。尤其在高雄,逐漸變成常態的暴雨、風災,讓城市在產業、居住、經濟等各面向必須從根本重新思考改變。為了讓城市做好因應與解決未來氣候變遷所帶來的問題,由市府與企業共同承擔的災前預防機制,市府提出「高雄市氣候變遷調適基金」,將針對全市溫室氣體每年排放量達1萬噸的企業,徵收氣候變遷調適費作為調適基金,基金用途包括:企業溫室氣體減碳專案補助、再生能源及能源科技發展、工業部門溫室氣體減量、運輸管理、大眾運輸系統發展及其他運輸部門溫室氣體減量、低碳能源運具使用、廢棄物回收處理及再利用等。目前高雄是全台第一個推出氣候調適基金的城市,要與企業共同對抗氣候變遷,減緩企業二氧化碳的排放量,在這項創舉法案通過後,將成為打造高雄綠色低碳城市的重要推手。落實到高雄調整城市發展面上,從產業、城市環境、交通與市民教育,多重的面向聚焦在如何讓高雄成為低碳城市,達到減碳80%的共同目標。

    高雄市政府期望藉由基金之徵收及運用,為高雄市未來應變的能力打下基礎,亦期望長期受惠於中央與地方政府政策的企業,能展現永續經營、回饋社會的理念,共同與市府為這項能力建構作業努力,希望能將氣候變遷之災害及經濟損失降至最低,亦進而確保民眾生活安全及健康。

二、探討課題:

(一)ICLEI高雄環境永續發展能力訓練中心目前運作情形為何?

(二)調適基金(Adaptation Fund, AF)機制應為可行方案,目前高雄市制定氣候變遷調適基金之進度及現況為何?「高雄市事業氣候變遷調適費徵收自治條例」在立法上有何爭議?

(三)高雄市如何從產業、城市環境、交通與市民教育,多重的面向聚焦在如何讓高雄成為低碳城市,達到減碳80%的共同目標?

(四)高雄市參與地方政府環境行動理事會具體內容為何?

(五)高雄市如何提升能源使用效率、節制高污染產業擴張、發展清淨再生能源、提倡大眾交通工具以達成低碳城市願景?

三、進行程序

13:50-14:00  報到,領取資料

14:00-14:10  公聽會主持人致詞

14:10-14:40  各單位報告

14:40-15:10  學者專家發言

15:10-15:50  與會貴賓發言及討論

15:50-16:00  主持人結論

瀏覽次數:62