公聽會

高雄市民意代表支持動物保護行政計畫
類 別: 農林委員會 主 持 人: 郭議員建盟
主辦單位: 高雄市議會 時 間: 2012-12-12 10:30 ~12:00
地 點: 一樓簡報室  

一、緣起
高雄市近年來動保議題備受注目,多起動保事件發生在高雄:非法繁殖場不當繁殖、虐養及遺棄、捕獸夾惡意放置、清潔隊不當捕犬、收容所認養作業不當、晶片未經掃描就安樂死、私人狗場經營不善等等問題,除此之外還有人猴管理等。近日成立動保警察,值得鼓勵,而其運作成效則需民間持續共同監督。
高雄是當前台灣境內面積最廣的直轄市,面積達2,947平方公里,人口達277萬人,是台灣人口第二多的直轄市,人與動物的互動頻繁密切衍生問題也多,在民間團體的努力與關注下,高雄市府投入行政資源處理人與動物相處。
 
依據動物保護法及野生動物保育法,縣市的主管機關為縣市政府,高雄市農業局為高雄市動保法及野保法權責單位,需管理:「指犬、貓及其他人為飼養或管領之脊椎動物,包括經濟動物、實驗動物、寵物及其他動物」(動保法)還有「應生存於棲息環境下之哺乳類、鳥類、爬蟲類、兩棲類、魚類、昆蟲及其他種類之動物」。(野保法)

高雄市動物保護行政工作由農業局主管,分屬動物保護處(同伴動物、經濟動物);畜牧管理科(經濟動物)及植物防疫及生態保育科(野生動物)。大多相關業務執行單位為高雄市動保處,但欲查其業務職掌人員編制卻未公開,無法審視近來備受矚目的非法繁殖場稽查業務其執行狀況。而高雄市境內有壽山動物園、亦有柴山此保存完整而獨特的生態體系,台灣獼猴更是柴山具代表性的野生動物,野生動物保護事務龐雜繁複,檢視農業發展局行政員額、預算是否可承擔此重任,為本次座談會檢視焦點。
根據農委會提供100年度收容處理情形累計表,高雄市收容隻數 9094 (隻):政府捕捉5843,飼主送交1129,認養退回219,民眾捕捉723,其他1180。在認領養數為1765 (隻):領回269、認養1496,認領養率16%。所內死亡數4439 (隻),所內死亡率49%,人道處理數 2769(隻) ,人道處理率為30% ,死亡比率超過八成,收容所可謂枉死城。

在經濟動物方面,多見防疫工作執行,經濟動物福利提升之相關教育宣導及實際改善工作:如人道飼養、改善圈養環境等較少見。

依動保法第 23 條:「直轄市、縣(市)主管機關應置專任動物保護檢查員,動物保護檢查員得出入動物比賽、宰殺、繁殖、買賣、寄養、展示及其他營業場所、訓練、動物科學應用場所,稽查、取締違反本法規定之有關事項」。然而卻未見臺中市政府在實驗動物相關業務。依據99年度實驗動物人道管理年報,台灣一年實驗動物數量為1,300,042隻,如此龐大的性命犧牲,卻被各縣市政府無視。

瀏覽次數:62