公聽會

「自我藥療 用藥安全 誰來把關 誰開後門?」公聽會
類 別: 保安委員會 主 持 人: 蘇炎城議員
主辦單位: 高雄市議會 時 間: 2013-05-21 15:00 ~17:10
地 點: 高雄市議會3樓第二會議室  

前言

一、「自我藥療 Self-Medication」健康照護觀念興起。

二、自我藥療,趨勢肇因於:

   1.先進國家為降低保險給付支出。

   2.藥品製造商及通路商,為提高獲利。

三、藥商及通路商等財團,以自我藥療為立論,漠視用藥安全,積極介

    入運作『超市/超商賣藥』。

四、本國具備充沛的藥事人力資源,建立以藥師藥局為自我藥療健康照護中

     心,可提供消費者自我藥療需要的藥品與用藥諮詢和對用藥安全把關。

提綱

  1. 自我藥療自我藥療,不等同『超市/超商賣藥』。
  2. 最佳自我藥療Self-Medication網絡全台灣大約有一萬三千多家藥局,專業社區藥局、藥師體系健全普及是最佳自我藥療健康照護網絡。
  3. 半夜急需用藥自我藥療無需24小時作業,極少數民眾所謂「半夜急需用藥」訴求,以方便性為訴求,漠視用藥安全,不符自我藥療的理念,深夜難以忍受的急需的用藥與病痛,國內具備健全完善的保險體系,當以急症論不該自我理療延誤就醫。
  4. 基礎的共識自我藥療應建立在以憲法保障人民之生命、身體、財產等權利為基礎的共識下,首要教育人民何謂自我藥療,進而帶入豐沛的藥事人力資源建構安全的自我藥療環境,而非配合財團開放『超市/超商賣藥』。我國藥師法第十五條藥師業務如下:一、藥品販賣或管理。即對所有藥品立下安全把關的立論基礎。
  5. 醫師處方藥轉類醫師藥師指示用藥以法規對所有藥品立下安全把關的立論基礎,建立以藥師人力為自我藥療系統中心,在安全優先考量下提升可用於自我藥療品項,有效降低健保支出。

 

進行程序

       1.報到(14:30~15:00)

       2.介紹來賓及背景說明(15:00~15:10)

       3.題綱討論及建言(15:10~17:00)

       4.主持人結語(17:00~17:10)

瀏覽次數:33