公聽會

檢視健康城市公聽會
類 別: 保安委員會 主 持 人: 李雅靜議員
主辦單位: 高雄市議會 時 間: 2013-06-19 14:00 ~16:00
地 點: 高雄市議會1樓第一會議室  

一、議題緣起
(一)前言
    世界衛生組織(WHO)鑑於工業化城市的發展,將導致許多社會、衛生及生態等問題,因此於1986年起推動健康城市計畫。健康城市計畫是讓政府各個部門的施政,納入健康的概念,跨部門的行動、社區民眾的參與及創新等,共同建立一個永續之健康的公共政策。依據具體的健康、環境、社會等指標,調整政府的預算分配及施政方向,具體成效作法應包括:公園綠地數量;無菸環境(含學校、職場、餐廳、商圈、社區與公園)數量;守望相助隊數量;申請加入世界衛生組織(WHO)西太平洋健康城市聯盟,成為該聯盟的會員之一。為呼應世界衛生組織健康城市的理念,行政院衛生署國民健康局推出健康城市計畫,藉由產、學與地方政府共同合作,檢視當地民眾健康需求問題,結合公部門、學者專家、社區組織等跨領域、跨部門的合作機制,制訂健康城市白皮書。

(二)健康城市之目標
    希望藉由學者專業團隊與地方政府合作,透過社區參與、跨部門及跨領域整合機制,共同建立健康的公共政策,打造健康的生活環境,進而發揮示範作用,鼓勵參與健康城市工作。依據世界衛生組織(WHO)的資料指出,預計到2025年時,全世界將有61%的人口住在城市裡。然而,城市高度發展,卻帶來許多社會、衛生及生態等問題,包括:人口密度、交通擁擠、生活緊張、不符合衛生的飲水和食品、污染的生態環境、暴力及傷害等問題,已嚴重威脅人類健康;因此,世界衛生組織(WHO)對城市的發展提出新的呼籲,即城市不僅是作為一個經濟實體而已,更應考量成為生活、呼吸、成長和愉悅生命的現實空間。

    世界衛生組織(WHO)推動健康城市計畫,至今全世界參與城市已超過3,000個,遍佈於歐、亞、美、澳與非洲,廣獲各國迴響。世界衛生組織(WHO)理想的健康城市之目標,包括:
1.乾淨、安全、高品質的生活環境。
2.穩定且持續發展的生態系統。
3.強而有力且相互支持的社區。
4.對影響生活和福利決策具高度參與的社區。
5.能滿足城市居民的基本需求。
6.市民能藉多元管道獲得不同的經驗和資源。
7.多元化且具活力及創新的都市經濟活動。
8.能保留歷史古蹟並尊重地方文化。
9.有城市遠景計畫,是一個有特色的城市。
10.提供市民具品質的衛生與醫療服務。
11.市民有良好的健康狀態。

(三)有效整合與公共建設
    近年來我政府之財政日益拮据,民眾之健康需求卻不斷攀升,為達到全民健康的目標,政府必須有效整合現有資源,建置健康的公共政策。因此,高雄市健康城市計畫自民國95年4月推動以來,即以跨部門和跨領域方式,結合當地產官學民等成員,辦理多場社區座談會,全面瞭解市民對於健康、環境、產業、文化及社會福利等面向之需求,落實民眾參與的理念,並針對高雄市的地方特色,建構高雄市健康城市指標,希望以打造「水岸花香-海洋健康城市」為願景,帶給高雄市民充滿活力、快樂且舒適的生活。例如汙水處理一項即是健康城市申請通過指標之一,世界衛生組織(WHO)將之視為認證健康城市的重要條件。一個健全的城市在完成水資源回收中心全部工程,並配合污水下水道建設即可有效地處理污水,未來因應新市區開發效應,大量人口遷入,後續並可擴充處理污水,達到改善市民生活品質及提升衛生環境的目標。

(四)生育健康與高齡友善
    現行臺灣生育率低,人口老化速度非常快,65歲以上人口預計至民國106年達14%,達到高齡社會(Aged Society);推估至民國114年,65歲以上人口約20%,邁入超高齡社會(Super Aged Society)。全世界的戰後嬰兒潮,已邁入65歲以上高齡,臺灣亦不例外,因此應及早做好準備。台灣老化速度將為現有各已開發國家中最快者,因此一方面政府要鼓勵生育,另一方面更要呼應世界衛生組織所倡導的「健康老化」,幫助大家不僅活得長壽,而且也過得健康、快樂、享受優質的老年生活,甚至繼續為社會奉獻。台灣已依世界衛生組織(WHO) 2007年出版之「高齡友善城市指南」(Global Age-friendly Cities: A Guide)以8大面向為基礎,建置與國際接軌且符合我國長者需要之指標,期透過營造高齡友善的城市環境,以延後老化並縮短失能的期間,提供長者在老化過程獲致最大健康的機會。國民健康局希望在103年年底前達成全台都推動高齡友善城市為目標,讓台灣成為全世界第一個全台都推動高齡友善的國家,讓人人都可擁有健康活力的銀髮歲月。

(五)減重管理與疾病預防
    國民健康局為了國民的健康,已與全台22縣市及各部會合作,共同打擊肥胖,訂定健康的公共政策,推動「健康城市」、「健康促進醫院、職場、學校、社區」,改善致胖環境,營造健康的支持性環境,強化社區行動力,希望大家揪團參加健康減重活動與健康體重管理計畫,一起學習「聰明吃、快樂動、天天量體重」健康體重管理技巧與健康生活方式,遠離「東亞胖夫」,達到「健康百分百,全民動起來」的目標,擁有美好的人生。另針對不健康飲食及缺乏身體活動,展開全面的肥胖防治行動,透過推動健康體重管理計畫,讓72萬人累計減重達1,104公噸。

    防治糖尿病應從打擊肥胖開始,高血糖個案未來五年內發生中風、腎臟疾病的危險性是一般人的2.9倍及2.4倍,糖尿病為國人10大死因的第5位,每年因糖尿病死亡的人數達近9,000人。另外全面給付(universal coverage)與非傳染病防治有關的各項健康服務,包括定期成人健康檢查、癌症篩檢、戒菸,並推動疾病管理與品質改善措施,減少失能與死亡。我國並已成為國際上唯一全面提供子宮頸癌、乳癌、大腸癌及口腔癌4項癌症篩檢之國家,並有癌症登記系統及篩檢資料庫,監測癌症篩檢及發生情形。

(六)菸害防制與食品安全
    我國自2009年菸捐每包菸調高3美元,成年男性吸菸率由2008年的38.6%降為2012年的32%,推估過去4年約減少了40餘萬吸菸人口。我國每年菸捐總收入約12億美金,除70%用於彌補因吸菸增加之健保支出,另約10%投入慢性病防治(含菸害防制、癌症防治及各類預防保健政策),其餘20%則用於改善醫療品質、研究發展以及經濟弱勢者衛生福利補助等。我國自1997年制定菸害防制法,參照世界衛生組織(WHO)之「菸草控制架構公約(FCTC)」修訂菸害防制法,以MPOWER模式推動菸害防制;室內公共場所和工作場所幾已納入禁菸範圍,2011年民眾在室內公共場所二手菸暴露率為6.1%,民眾滿意度已近達90%。

    有關限制對兒童行銷酒品及不健康食品,我國現行之「菸酒管理法」、「兒童福利法」、「家庭暴力防治法」、「廣播電視法」皆有限制酒類廣告於電視及廣播時段,並禁止節目獎品或贈品標示廠牌名稱、節目內容進行廣告、電視節目製作規範。未來將推動之「國民營養法」草案中,亦規定對於具有科學證據顯示造成肥胖、代謝症候群、高血壓之食品,得限制其促銷或廣告;食品衛生管理修正草案中規定,對於特殊營養食品、易導致慢性病或不適合兒童長期食用之食品,得限制其廣告。

(七)社區健康營造
    為促使民眾主動關心社區健康,衛生署自民國88年開始推動「社區健康營造計畫」,運用健康促進的五大行動綱領,與社區單位建立夥伴關係,由社區單位發動在地民眾的參與,關心自身所處的社區健康問題,並結合社區各資源團體共同解決問題,提供有利實踐健康生活的支持性環境,促進居民健康。所謂「社區健康營造」,乃是將健康生活型態融入日常生活中,透過「由下而上」的運作方式,邀集社區民眾及相關組織一起主動參與,並結合社區中不同專長的力量與資源,共同發現全社區所關心之健康議題,充份利用社區既有之運動場館與處所,進而促使營造健康生活成為社區整體運動,最終達到全民健康之目標。推動社區健康營造工作,推動議題包括指定議題「四大癌症篩檢宣導」、「老人健康促進」;自選議題包含「菸害防制-青少年」、「檳榔防制(含戒菸)」及「安全促進」,及配合推動宣導實施「健康體重管理」。

    推動全面性的社區改造運動,透過產業發展、社福醫療、社區治安、人文教育、環保生態、環境景觀等六大面向的全面提升,打造一個安居樂業的「健康社區」。建立自主運作且永續經營之社區營造模式,強調貼近社區居民生活、在地人提供在地服務、創造在地就業機會、促進地方經濟發展。強化民眾主動參與公共事務之意識,建立由下而上提案機制,厚植族群互信基礎,擴大草根參與層面,營造一個「永續成長、成果共享、責任分擔」的社會環境,讓社區健康發展,台灣安定成長。

(八)結語
    健康城巿計畫最重要應以人為本,以健康為目標,達到全民健康的意義,而透過跨部門、跨領域合作、民間團體及社區民眾參與等,減少健康不平等,共同建立永續健康的公共政策,提供有利促進民眾健康的居住環境。並且有效提供優質健康服務,提早發現並妥善控制積極提昇監測與研發體系之效能,提供實證基礎,並建立「多贏的財務機制」,肯定課徵菸捐之多重效益,一來是直接達到以價制量,減少吸菸,二則是作為非傳染病防治財源,改善健康,其三是藉由緩解重病與失能負擔,進而強化醫療照護與長期照護財務之穩定永續。總而言之健康城市能否成功,在於市長有否建設「健康城市」的努力與決心,希望大家一起共同響應,讓我們成為「健康城市」的國家之林,許民眾一個健康、幸福的未來。

 

二、探討課題:
(一)如何從上游做起,針對五大危險因子(菸、酒、檳榔、不健康飲食、運動不足)積極完備相關法令之建議?(衛生局、研考會、民政局、教育局、體育處)
(二)如何全面營造健康環境,支持健康發展,例如推動健康城市、醫院、學校、社區、職場等健康計畫活動?(衛生局、研考會、教育局、體育處)
(三)本市中小學生的健康如何把關?具體政策如何落實?(教育局、衛生局)
(四)如何由社區單位發動在地民眾的參與,關心自身所處的社區健康問題,並結合社區各資源團體共同解決問題,提供有利實踐健康生活的支持性環境,促進居民健康?(民政局、研考會、衛生局)
(五)如何規劃有效落實全市運動場館之運作及利用?現有之運動場館導入委外經營與利用之可行性為何?(研考會、體育處)
(六)如何改善污水下水道建設及後續擴充處理污水問題,以因應未來新市區開發大量人口遷入之效應,達到改善市民生活品質及提升衛生環境的目標?(水利局)

 

三、議程:
    13:50-14:00  報到,領取資料
    14:00-14:10  公聽會主持人致詞
    14:10-14:40  各單位報告
    14:40-15:10  學者專家發言
    15:10-15:50  與會貴賓發言及討論
    15:50-16:00  主持人結論

瀏覽次數:49