公聽會

「南高雄沿海工業區勞安、環安、工安及消防安全防護缺失意外改善與檢討」公聽會
類 別: 保安委員會 主 持 人: 李順進議員、黃石龍議員、徐榮延議員
主辦單位: 高雄市議會 時 間: 2013-08-09 14:00 ~17:00
地 點: 高雄市議會一樓簡報室(高雄市鳳山區國泰路二段156號)  

一、前言:

    臨海工業區是目前國內已開發規模最大之工業區之一,廠商家數達526家,為一綜合性工業區,依產業別區分,計有二十餘種:基本金屬製造業、金屬製品製造業、機械設備製造修配業、非金屬礦物製品製造業、運輸工具製造修配業、化學製品製造業、食品及飲料製造業、電力設備製造修配業…等。

    臨廣園區位處陸、海、空交通中心輻輳位置,具有交通便捷、關聯產業匯集等優越條件,發展潛力雄厚,88年3月行政院核定納入加工出口區,成為加工出口區臨廣園區,加工出口區管理處高雄分處致力推動LCD及LED相關產業為重點產業,推動迄今有多家LCD及LED大廠及相關零組件廠商紛紛投資進駐,今後仍將持續推動LCD及LED產業群聚園區計畫,吸引更多關聯性產業入區投資設廠約五十家,期透過群聚效應,建構完整產業體系,以降低廠商生產成本,創造優質環境,隸屬高雄分處管轄。

    林園工業區和中油高雄煉油廠以及仁大石化工業區構成南台灣石化重鎮,政府為推動十大建設其中之石油化學工業,以奠定基礎工業之宏基,於民國六十二年由經濟部工業局策劃,中興工程顧問社設計監造,中華工程公司開發,六十四年底完成。原料和成品互相依存。以上三個工業區是我國經濟發展重要支柱與工商業往來重要環節。

    回顧3年前的台塑六輕的2次大火,原因竟然是用錯逆止閥間接引發爆炸,雖未有嚴重的人員傷亡,但是造成的農漁業損失高達5億元以上,另本(102)年4月間美國德州發生肥料廠爆炸案,造成近70人死亡,超過百人受傷送醫,附近數百棟民宅全毀或半毀,雖爆炸原因未明,但也再再凸顯出單一的公安事故案件不僅影響企業的經濟生產及勞工的生存權,更甚者會造成鄰近居民生命與財產的損傷;近年來隨著環境保護及公共安全意識的抬頭,民眾對於生活環境品質的要求及生命財產的重要,衍生出許多環保及工安抗爭事件,因此做好工業區的安全管理與環境保護,不僅保障勞工的基本生存權及工作權,維護企業持續發展與永續經營,更能維護社會安定與人力資源,增進國家的經濟發展及國際競爭力。

    根據資料顯示,南高雄各工業區自民國60年開發完成後,迄今40年來廠商陸續設立,目前登記設廠的約600家廠商中,有約500家是工安及環安風險係數相對較高石化專區、石化製造業、金屬製造業、大型重鋼業、高污染環保相關等重型工業,廠房中機械、管路等設備歷經40多年的使用是否已老舊破損,而對公共安全造成威脅?且南高雄工業區毗鄰海域,倘發生火災或化學爆炸意外污染海域,或故意偷排廢水將影響小港、前鎮與林園地區的漁獲與養殖業者。

    鑑此,在去(101)年8月17日本議會曾召開「高雄臨海工業區公共安全總體檢公聽會」,會中針對工業區內的災害預防、救災機制、案例探討分析及如何有效監督等多個面向問題提出探討,在過去一年間,勞委會公佈上半年全國各勞動檢查機構執行勞檢結果,總計執行勞動檢查5347廠次,因違反勞基法移送地方主管機關處分及逕行處分共計1830廠次,違法比率高達34.2%。今年違法比率最高者與去年相同,均為「延長工作時間未依規定加給工資」共616項、比率11.5%;其次為「延長工作時間超過法令規定」、比率8.0%;再其次則是「例休假、特別休假工資未照給或休假日工資未加倍發給」,比率6.4%。

    另重大工安災害意外環保污染抗爭事件,計有102年5月17日高雄世貿展覽會議中心工地發生工安意外,五名工人在鷹架工作平台用餐,鷹架崩塌摔傷,並波及地面一人。102年6月3日南星遊艇園區因氣象條件,健康風險等多項評估不完整,退回專案小組重審,反廢棄物填海大林蒲人北上抗議事件。102年1月高雄加工區化工廠壬希曹氣爆二工人嚴重燒傷數十鄰房波及案。102年6月27日林園工業區信昌化工公司因廠內溫度控制感應故障,導致異丙苯等毒化物溢散,林園五福里居民七人連夜送醫,五福里居民抗爭事件。102年7月10日中油公司石化事業部前鎮儲運所高雄港62號碼頭油槽氣爆,居民恐慌抗爭爆炸事件…等,表示各單位在這方面雖下功夫加以改善,但意外工安仍頻傳,如何達成所追求「零工安、零公害」的目標,維護市民勞動權及生命財產安全,還給市民良好的生活環境,有必要進一步提升高雄各工業區內的環境保護及公共安全相關工作。

 

二、討論題綱:

  1. 近三年來,南高雄沿海各工業區所發生重大公共安全事件(如水污染、空氣污染、海洋污染、火災、工安事故等)之探討及相關主管單位因應作為?(請政府機關備妥資料詳細分析與報告)
  2. 就工業區內營運管理(人員訓練、設備採購及檢修)、防災應變、事故調查等事項,是否定有Check List(檢核表)或SOP(標準化作業流程)?若有,目前之組織機制是否得宜?
  3. 沿海各工業區之災害及緊急應變計畫主管機關為何?何時訂(修)定?是否能符合現況?有無需修訂及跨單位整合事項?
  4. 發生公安事故後,政府機關如何應變、對周遭環境進行監測並探討事故發生原因及監督事故工廠進行改善?
  5. 各種事業廢棄物、毒物等違法堆置、傾倒流竄全台,高雄市公民營事業廢棄物(含有毒、無毒)之清運、處理、追蹤、管理績效與現況如何?
  6. 小港大林蒲沿海遭各工業區包圍已不適人居,遷村或遷污染工廠的可能性暨相關安置規劃如何?

 

三、進行程序:

13:50-14:00  報到

14:00-14:10  公聽會主持人致詞

14:10-15:10  各單位報告(每單位3分鐘)

15:10-15:50  學者專家發言

15:50-16:50  與會貴賓發言及討論

16:50-17:00  主持人結論

瀏覽次數:61