公聽會

「價購柴山果園果樹以提供台灣獼猴更好棲息環境可行性」公聽會
類 別: 法規委員會 主 持 人: 李議員喬如
主辦單位: 高雄市議會 時 間: 2013-08-30 09:30 ~12:00
地 點: 本會一樓第一會議室  

 

一、  緣起

 

柴山在17世紀時即被當時佔領台灣的荷蘭人稱為「猴山」,而到了19世紀擔任英國派駐台灣副領事的自然學家史溫侯(Robert Swinhoe)於1863年發表的一篇報告『福爾摩沙哺乳動物』,其中便提到了位於高雄英國領事館後方,柴山地區中的台灣獼猴族群,且將這些獼猴的學名命名為Macaca cyclopis;在史溫侯的報告中也提到台灣獼猴會侵入甘蔗田或果園造成危害。

 

台灣獼猴是柴山的原有物種之ㄧ,但柴山地區早期就種植多樣水果,例如荔枝、龍眼、芒果等。早期,野生動物保育法尚未實施前,果農可以藉由獵殺台灣獼猴來達到嚇阻的效果,惟政府將台灣獼猴列為保育類野生動物後,農民怕觸法只能用放鞭炮、發出各式各樣噪音等方式驅趕台灣獼猴,但仍無法阻止獼猴至果園取食,通報市政府,只用誘捕籠捕捉或用漆彈槍驅趕,效果很有限。長時間無收成,影響當地果農生計。

 

高雄市政府亦因為柴山台灣獼猴危害果園,自91年起陸續召開過多場解決研商會議,但都因無相關法源依據,故無法對果農之損失有所補償;而果農們認為高雄市政府依據「高雄市野生動物保育自治條例」,於90628以高市府建三字第25296號公告『高雄市壽山自然公園劃定範圍區域內禁止直接接觸、餵食或其他危害台灣獼猴之行為』之舉動,讓果農們因害怕被科處罰鍰,根本不敢對台灣獼猴有任何行為,致使台灣獼猴破壞所種植之農作物,雖多次向行政法院提出行政訴訟要求高雄市政府補償台灣獼猴造成之農作損失,惟皆遭行政法院判決「駁回」。

 

但回過頭來想一想,這些果農世代都在柴山種植水果,在法令尚未制定前就在種植了,雖然土地是國有財產局的,目前亦劃為壽山國家自然公園範圍內,果園所在地亦的確是台灣獼猴的棲息環境,但果樹的確是果農所種植擁有的,而且果樹種植地點,植披完整,從未發生土石崩落情形,所以可否改用另外一個角度來思考。

 

依據101年壽山國家自然公園籌備處委託國立屏東科技大學蘇秀慧老師所作調查,柴山現有36個猴群,估計族群量為1411隻;在86年有學者調查當時柴山台灣獼猴數量643 隻,分屬於15 群社群。如此算來,柴山的台灣獼猴在這15年間增加7百多隻,數量成長1倍,可算是保育獼猴成效不錯,而柴山面積1116公頃,有足夠的食物提供給這些獼猴食用嗎?是否超過環境負荷量?雖然至今政府單位都沒給確定答案,但食物顯然是不夠的,所以獼猴才會到果園及周邊社區覓食。而這些果樹也的確提供台灣獼猴美味、方便、數量又多的食物;然而要果農無償提供,實在是不公平的;且該些果樹在果農長期細心照顧下,果樹強健,產量亦佳,所以可否就當政府單位請果農種植並撫育該些果樹,提供台灣獼猴一個更完善的棲息環境與充足的食物來源為理由來價購該些果樹,就需要進一步討論。

 

 

 

 

 

二、討論提綱:

 

1. 柴山地區果農說明台灣獼猴危害其果園現況。

 

2. 學者專家說明柴山地區台灣獼猴現況(數量、棲息環境、人猴關係)及困境。

政府主管機關針對價購柴山地區果樹之可行性說明。

瀏覽次數:35