公聽會

檢視教育現場-誰在教你的孩子 公聽會
類 別: 教育委員會 主 持 人: 李雅靜議員
主辦單位: 高雄市議會 時 間: 2013-09-11 14:00 ~16:00
地 點: 本會1樓第一會議室  

探討課題:

(一) 監察委員高鳳仙,在調查校園性侵案時,發現學校讓代理教師兼行政職,但對代理老師的過去紀錄卻毫無所悉,這已經嚴重的影響到校園安全。高鳳仙在調查2起校園性侵案件時,發現校園代課、代理老師多,問題嚴重,「這些案子都是代課、代理老師做的。」她指出這狀況仍持續惡化。試問如何解決這個問題?(教育局、研考會、家庭暴力及性侵害防治中心)

(二) 屢屢發現正式老師不願接行政工作,由代理老師兼任學校行政組長的比例,逐年提升。但代理老師頂多一年一聘,兼任行政的代理老師,每年6月底離開校園,不斷換手,使得教學和行政事務都無法銜接。試問如何解決這個問題?(教育局)

(三) 學校找不到老師,只好找來沒受過教師專業訓練,沒有教師證的人來充數。但弔詭的是,一方面學校找不到老師,出現教師荒,另一面卻有7萬多名流浪老師到處奔波,找不到教職,苦苦擠不進窄門。試問如何解決這個問題?(教育局)

(四) 學校課程需要銜接,持續加深、加廣,但老師常常換,每換一次就從頭來,學生學到的都是片段,而不是系統性知識。試問如何解決這個問題?(教育局)

(五) 從中央到地方的教育部門都在喊窮,要解決這問題,可能有兩條路:一是持續找錢,讓地方聘正式教師,一是改變現行課稅減課措施,試問可行嗎?試問如何配套以利提升教育品質?(教育局、研考會、財政局)

 

瀏覽次數:49