公聽會

20130926 「高雄市環境維護管理自治條例草案」公聽會
類 別: 保安委員會 主 持 人: 陳麗娜議員
主辦單位: 高雄市議會 時 間: 2013-09-26 10:00 ~12:00
地 點: 高雄市議會1樓第一會議室(高雄市鳳山區國泰路二段156號)  

一、緣起

        高雄市政府為期獲得環境管理的法律授權,由環保局擬具「高雄市環境維護管理自治條例」草案(下稱環境維管草案),於本會期送高雄市議會審查。環境維管草案分為總則、永續發展、環境教育、溫室氣體管理、空氣污染防制、水污染管理、環境清潔管理、罰則、附則等九章,計三十八條,其中有創意之舉,也有爭議之處。

        整體而言,草案可分為四部分:

  第一部分:市府機關應有之環境維護作為(永續發展、環境教育兩章)。

  第二部分:溫室及空污之管制與罰則(溫室氣體管理、空氣污染防制兩章)。

  第三部分:水污染管制與罰則。

  第四部分:環境清潔管理與罰則。

        在第一部分,高雄市要求所屬機關學校推動許多環境維護及教育作為,如廣植樹木綠地、推廣再生能源、綠色消費、每週一蔬食、節能減碳、推行環保教育等。這些基本上屬於宣示,也是行政命令即可推動的政策,本無須藉由自治條例的立法授權,因此未有罰則,對市府各機關學校也沒有具體約束力。

        第二部分有關溫室氣體、空氣污染物之規定為本草案重點,也可能是爭議之所在。人為排放氣體,對環境有影響者為溫室氣體,對人體有危害者為空氣污染物。前者雖有減量之社會共識,但中央尚未對其排放完成立法;後者現有空氣污染防制法為依據。溫室氣體雖尚未完成立法,但行政院環保署已於101年5月9日公告「二氧化碳、甲烷、氧化亞氮、氫氟碳化物、六氟化硫及全氟化碳等溫室氣體為空氣污染物」,是以二氧化碳等六種溫室氣體實已受空氣污染防治法之規範。因此,草案第十五條要求列管工廠2020年排碳量應較基準年減少6%,或採年減1%之方式進行管制,第十六條規定未達目標者應提出抵減替代方案,及第三條所定之罰則,即有違反中央法規之虞,去年市府曾提出「高雄市氣候變遷調適基金自治條例」亦因相同情況遭議會擱置,該草案是否「新瓶裝舊酒」就有可議之處。在空氣污染防制部分,空氣污染防制法為現行法規,高雄市能否超出該法而自為規定?又,要求公私場所若未能削減空汙排放量,即須提出由市府核定之抵換措施,或強制任何實施環境影響評估之工程皆須捐建公共腳踏車站,是否得當?

        第三部分為水污染管制,此本有全國統一適用之水污染防制法,為何要再以自治條例規範,有待釋明。

        第四部分為環境清潔管理,對公私土地建築物所有人課以維護環境清潔之責任、對夜攤課以污水防治責任、對電信業者課以配合主管機關對有礙環境業者停話之責任,藉此新創措施加強環境清潔、維護市容觀瞻及提昇市民生活品質。此部分立意固為良善,但其手段適切與否,有待公論。

二、探討課題:

(一)環境維管草案永續發展(第二章)、環境教育(第三章)係以市府機關為對象、行政命令即可達成之政策宣示,若所屬機關學校未依條文辦理,亦無強制性罰則,如此立法是否妥當?

(二)草案第四章為溫室氣體管理,由附則第35條「溫室氣體減量相關法令施行後,從其規定,不適用第15條、第16條、第30條之規定」可知,高雄市政府是在中央制定溫室氣體減量法之前搶先制定自治條例,此是否為「氣候變遷調適基金自治條例」變相的重新包裝?調適基金以排碳量進行收費,環境維管草案則是以溫室氣體減量為目標,罰款是達成目標的手段而非目的,兩者看似不同,但法理上是否都有侵犯中央立法權之虞?此外,行政院環保署已將二氧化碳等六種溫室氣體公告為空氣污染物,市府為何不依該法管制溫室氣體?

(三)高雄市若領先全國、率先實施溫室氣體減量措施,對產業發展會產生什麼影響?市府經濟發展局是否曾對二氧化碳排放減量速度、規模做出「經濟影響評估」?高雄市轄區內共有55家列管工廠,每年二氧化碳排放量佔高雄總排放量的70%,草案內容實以這55家列管工廠為主要管制目標。罰則規定若工廠未能達成草案條文要求,則採取累罰制,每次罰款1到10萬元。此外,未達減量目標者亦可提出替代方案,但須經主管機關同意,這樣的做法是否有「以行政手段控制廠商」的疑慮?

(四)第五章空氣污染防制部分,草案規定公私場所應訂空氣污染物削減計畫,亦可以收購舊車、洗掃街道等方式抵換,需實施環評之公共工程更要捐贈公共腳踏車站,這些作法是否有「假空污削減之名,行脅迫不樂之捐」的疑慮?

(五)第六章水污染防治是否有違中央法規,或不合宜之處?

(六)第七章環境清潔管理中,要求土地所有人不得讓雜草超過50公分、建築所有人不得讓築物傾頹朽壞,相關規定是否過於嚴苛、擾民、窒礙難行?又,若電信業者未配合市府、對影響環境之廣告業者予以強制停話,即予電信業者三十萬以下之處罰,如此規定是否有侵犯民法等其他法律之虞?若電信業者因此而發生民事消費糾紛時,市府有無責任?

(七)其他意見討論。

三、主辦單位:高雄市議會

         執行單位:陳麗娜議員服務處

四、議程:

    09:50-10:00  報到,領取資料

    10:00-10:10  公聽會主持人致詞

    10:10-10:40  各單位報告

    10:40-11:10  學者專家發言

    11:10-11:50  與會貴賓發言及討論

    11:50-12:00  主持人結論

瀏覽次數:139