公聽會

檢視高雄文創產業發展公聽會
類 別: 教育委員會 主 持 人: 李雅靜議員
主辦單位: 高雄市議會 時 間: 2013-10-22 14:00 ~16:00
地 點: 高雄市議會1樓第一會議室  

二、探討課題:

(一)文化是生活的,藝術是浪漫的,創意是不羈的,但文化行政是科學的,要有科學基礎、數據、方法,做出來的才是有品質品味的文化藝術。高雄市發展文化創意產業其範疇應該如何界定?又有哪些文化指標需要建立?

(二)創造高雄市獨有的特色及城市意象,行銷高雄市文化創意城市品牌以及結合鄰近城市的文化觀光資源推動,均需要社會人文與行政的協調與整合,因此高雄市發展文化創意產業的策略定位為何?

(三)「高雄文創設計人才回流駐市(試辦)計畫」,吸引具有合法稅籍登記之文創設計人才以個人工作室型態回流高雄,期待透過文化創意設計者之駐市設點,創造文創產業的績效,其目前之成效為何?

(四)以文創設計人才回流機制的擬定與發展現況,是否有被落實?或者是完全斷裂?「回流」的定義是什麼?只是示範性的為期幾年的計畫經費補助?還是回流者必須具體地對高雄文創產業有貢獻度?甚至必須實質「落戶」?

(五)文化產業進行都市更新建設、形塑都市意象,為高雄市帶來巨大的發展動力,然而文化產業究竟創造了什麼商機或就業機會?另一方面文化產業需要都市什麼的生活形式、或社會束縛,讓城市成為文化產業的發展腹地?

(六)就市府的整體規劃考量來看,位居高雄市中心區位的鳳山區應該是一個適合發展文創產業的最佳地點,因此如何使鳳山定位發展為文化創意園區基地,成為高雄市文化創意產業的櫥窗?

瀏覽次數:66