公聽會

高雄文化景觀成為「公益村」的可能性公聽會
類 別: 教育委員會 主 持 人: 陳粹鑾議員
主辦單位: 高雄市議會 時 間: 2013-12-03 14:00 ~16:00
地 點: 高雄市議會1樓第一會議室(高雄市鳳山區國泰路二段156號)  

二、探討課題:

(一)高雄市文化景觀案的內容規劃為何?就民國九十九年市長與國防部交涉的資訊顯示,面對明德新村的使用,未來仍將以「藝術家文創村」為主軸,這樣的政策是否有所改變?或是有更好的運用方式出現?

(二)創造高雄市獨有的特色及城市意象,行銷高雄市文化創意城市品牌以及結合鄰近城市的文化觀光資源推動,均需要社會人文與行政的協調與整合,因此高雄市發展文化景觀的策略定位為何?

(三)從高雄的城市定位,討論文化景觀成為公益村的可能性

到目前為止,高雄的城市定位一直相當模糊,多半的時候,我們看見文化被當做是活動在包裝,見不到高雄與文化結合後的核心價值。

台北已經出現了「松山菸廠文創園區」,這是一個佔地遼闊的廣大區塊,已然將全台灣的文創能量集於一體,更代表了台北都市的特色及內涵。

高雄的文化景觀都是足以媲美「松菸文創區」的規模,但問題在於建物不能再有更動,所以應該創造另一種不同於台北的文創氛圍。

「公益村」代表著另一種文創的內涵與創造力,可以提供不同於台北純商業的文創概念,並且找到屬於高雄核心價值的城市意象,但這樣的創意是否能夠在高雄文化景觀實現?

(四)公益村是否能解決非營利組織所面對的財政與結構問題

非營利組織在現行體制下陷於經營的困境之中,並且出現大者恆大、小者恆小的問題。

許多具有很好願景的組織,因為沒有足夠的營運資金而無力運作。如果能將公益村與非營利組織結合,是否會出現能夠解決他們固定財源與組織結構的問題?

(五)談文化景觀與公益村結合後,發展觀光、教育景點的可能性

高雄的觀光景點除西子灣、愛河與旗津之外,普遍都是非常商業、花花綠綠的物件,而且在與市民的互動上相當的低。諸如「光之穹頂」、「駁二」,除了到當地去走走、消費之外,幾乎看不到有任何的教育和互動。

所謂的觀光,最後只剩下走走看看、到此一遊,而且內容多半都是台北已經有過的展覽或是講座。

如果高雄文化景觀與公益村概念結合後,是否能夠出現更具深度、並與觀光和教育結合的可能性?

(六)討論成立公益村與現行台灣各地藝術家駐村的優缺點

透過實務的駐村經驗談藝術家駐村的問題與盲點,並且與公益村改念做一比較及思考,以便提供高雄市政府一個最好文化景觀處理方案

 

 

 

 

 

 

瀏覽次數:42