公聽會

ICF鑑定「新制問題面面觀 」公聽會
類 別: 社政委員會 主 持 人: 連議員立堅
主辦單位: 高雄市議會 時 間: 2014-02-24 14:30 ~16:30
地 點: 高雄市鳳山區國泰路二段156號簡報室( 一樓)  

一、前言:

身心障礙者辦理身心障礙手冊時無付費用的問題,在政府實施ICF鑑定新制後身心障礙者因手冊換證明需進行鑑定,鑑定時對部分身心障礙者收取費用;高雄市身心障礙者權益保障推動小組王道鵬委員與蕭義雄委員經兩次委員會提案均無法解決, 102年11月在市政總質詢中,連立堅議員關心鑑定費用支付問題,衛生局長答稱:「如果身心障礙者長期在該醫院就診,因有記錄資料不至有收費問題」,但事實上因費用衍生的相關問題令身心障礙者難以適從。期透過身心障礙者及家屬與非政府組織的觀點,來檢討身心障礙者鑑定的現況,以利向政府倡導推動身心障礙者及其家庭權益,以及提供未來在福利需求服務之政策方針。

二、法源依據:

依據身心障礙者權益保障法第六條第四項:辦理有關身心障礙鑑定所需之項目及費用,應由直轄市、縣(市)衛生主管機關編列預算支應,並由衛生主管機關編列預算支應,並由衛生主管機關協調直轄市、縣(市)衛生主管機關公告規範之。

三、問題探討:

    (1)、請高雄市政府編列足夠預算支應民眾辦理鑑定之費用。

    (2)、針對身權法第六條第四項內容探討中央的政策要地方買單之合理性。

    (3)、身心障礙者依據ICF新制申請鑑定及需求評估時尚有哪些困難待突破。

    (4)、其他

瀏覽次數:35