公聽會

高雄市中小學生安全(毒品、霸凌、溺水)執行成效及預防檢討 公聽會
類 別: 教育委員會 主 持 人: 李順進議員
主辦單位: 高雄市議會 時 間: 2014-07-18 14:00 ~16:30
地 點: 本會1樓第一會議室  

一、請教育局提出近3年高雄市中小學學生毒品、霸凌及溺水案件數及趨勢。

二、藥物濫用案件通報流程及輔導機制為何?是否有未被通報的「黑數」?學生施用毒品通常同儕壓力及好奇心是    主  要原因,如何預防制止?誘使、逼迫或販賣毒品給學生施用,是否應加重刑責,警方有何積極做為?中輟生施用毒品的比例較高,如何列管、輔導?

三、學生被霸凌有何資源可尋求協助?學生的霸凌行為有何法律責任,監護人或法定代理人也有法律責任嗎?霸凌案件由誰來認定,處理人員是誰,如何評估結案?不當管教與歧視,教職員也有可能是霸凌的加害人?

四、溺水事件都發生在校外,學生發生溺水懲處校長是否合理?學校如何加強游泳技能及建立防溺觀念?危險水域是否禁止戲水,有沒有強制規定及執法?

五、校園的毒品、霸凌及溺水防制工作需要許多單位的跨局處合作,才能收到成效,目前各單位是否在溝通協調上發生問題?

瀏覽次數:30