公聽會

「中央公園設置李科永紀念圖書館之合宜性」公聽會
類 別: 教育委員會 主 持 人: 蕭永達議員
主辦單位: 高雄市議會 時 間: 2014-09-29 14:00 ~17:00
地 點: 高雄市議會1樓簡報室(高雄市鳳山區國泰路二段156號)  

一、討論議題

1)李科永文教基金會是什麼樣的機構?

引言人:張世明、張丞賢(5分鐘)

市府回應:李科永基金會長期支持台灣的閱讀教育,已先後於苗栗竹南、宜蘭羅東、台北士林捐建三座「李科永紀念圖書館」給當地政府,其設置地點均為人口集中的市區公園,以服務最多的民眾,發揮最大的使用效益。

議題:1.李科永文教基金會之設立地址及電話等大多無法聯繫上?

2.李科永文教基金會只捐房子沒有捐書?

開放討論:市府代表及各與會人員

2)選址決策過程及設在中央公園之合宜性?

引言人:吳冠諸、蔡幸娥(5分鐘)

市府回應:李科永家族曾於高雄經營事業,本著企業感恩與城市結緣產生的在地情感,回饋設置一所圖書館的企業理念,第四座已決定設在高雄市,並經多次會勘(包括旗山、美濃、美術館等地),最後擇定於中央公園西北隅興建(原址為兒童玩具圖書館-空間狹小,老舊漏水,亦無使用執照),並於去(102)年12月動土,普獲前金區里長及里民們的支持及歡迎。

一行政區(或鄉鎮)設置一圖書館仍是保障人民基本的閱讀權益,為國家的基本政策,全國通行;目前高雄市均於各區普設一所以上之圖書分館,惟獨前金區並無社區圖書館。

位於前金區之「高雄文學館」,其設置主要為因應文學界長期之期待,於93年將「第二圖書總館」更名,成立以文學為特色之館所,並積極推展高雄作家及文學之發展,所有館藏均為文學類圖書;惟地方強烈建議,市民需求之兒童繪本、說故事活動、一般館藏之閱讀及服務等均無法提供,應儘速於前金區成立一所圖書分館。

議題:1.高雄已設置之61座圖書館,所有市民均肯定並予   以支持,為何唯獨李科永紀念圖書館例外?

2.前金區沒有其他可供設置李科永紀念圖書館的地點?

3.中央公園是否可以允許興建建築物?

4.李科永紀念圖書館建築物是「綠建築」嗎?

開放討論:市府代表及各與會人員

3)李科永紀念圖書館替代方案之可行性?

引言人:張復興(5分鐘)

市府回應:考量人潮及使用率,李科永文教基金會選定中央公園。

位於民生路上之舊圖書總館,非為圖書館設計,系以行政單位為使用需求,樓地板載重量(300kg/平方公尺)不足,無法提供圖書館樓地板所需之載重量(需達600kg以上/平方公尺),目前並無藏書。

議題:1.補強(或改建)民生路之市立圖書館,請市府不要賣地,並同時充實圖書?

2.透過都市計畫程序變更,選擇前金區其他人潮聚集之公共設施用地?

3.利用前金區國民中小學之現有校舍(或空地新建)?

4.其他替代方案?

a零方案b地點替代方案c技術替代方案d環保替代方案

開放討論:市府代表及各與會人員

4高雄市政府近期之作為,一方面建設,另一方面卻在破壞自然生態環境?

          引言人: 林世忠、林昆海(5分鐘)

議題:黑面琵鷺茄萣溼地1-4號道路、中央公園鳳頭蒼鷹。

開放討論:市府代表及各與會人員

5)社會公平正義之根本問題?

引言人:蕭永達及出席議員、陳銘彬、張丞賢、陳啟中(各3分鐘)

市府回應:等待中

議題:1.日後任何民間團體捐贈興建建築物,是否均具有主導選擇權,包括地點及建築物名稱?如台積電公司要求,可否將三多路改為台積電路;又如某宗教捐款在中央公園興建圖書館,名稱叫做○○教圖書館,可否?

2.民間團體捐款,市府是否可犧牲其他市民利益,私下允諾該團體之要求?

3.中央公園為全體市民所有,市府是否應拋開黑箱作業,辦理全體市民公投,以落實民主價值?

開放討論:市府代表及各與會人員

瀏覽次數:13