在高雄市十一個行政區中,前金區緊臨愛河,東接新興區的大港埔,雖然不是高雄市最繁華的地區,從過去有「高雄州廳」的成立,即今天的高雄地方法院;現今有高雄市議會的座落在中正四路上,高雄市政府警察局也座落於此,前金區可以說是相當具有官署威嚴的一區。前金區發展歷史可以追溯到十九世紀中葉,宗教伴隨著開墾的移民前來,在前金區具有歷史的建築物,包括有玫瑰堂之稱的玫瑰聖母堂和前金最早發跡的萬興宮一帶。然而從農業社會到今日,前金已經是大樓林立、金融機構、公司行號設立的黃金地段,而高雄捷運橘線沿著中正路,貫穿高雄縣市,也為前金發展注入一股新的活力。
前矜和後矜
  「前金」之名的起源,一般傳說兩個說法,一是因為本區面臨鼓山及愛河,因此取其「面山矜河」之意而有「前矜」之稱。另一個說法是古人以「金鼓相對」,因此面向鼓山的區域以「矜」稱之。但無論是哪個說法,過去此區也都有前矜、後矜的聚落之稱,不過以萬興宮為信仰中心的「前矜」發展較為快速,因此到現在萬興宮仍有前金廟之稱。


前金新風貌
   前金的發展可追溯到十九世紀中葉,不過在它的發展過程中,從愛河沿岸的高雄州廳(高雄地方法院)到五福路的玫瑰堂、日據時代就已建校的高雄女中,五0年代興建高雄銀行,和若干宿舍區,都讓人感覺到位於市中心的前金,並無太強的商業機能,反而有一種文教區特有的寧靜氣氛。

其實前金在高雄早期的發展具有重要的地位,一方面它緊臨著鹽埕區舊高雄市政府所在,而許多政府及金融機構也都在此設立。像是高雄地方法院、高雄市政府衛生局(現改為醫療博物館)、高雄市政府警察局、水利會、調查處、憲兵隊等,就連幾年前才設立的行政院南部服務中心也都選擇在前金區落腳,而當地前金幼稚園更是高雄市炙手可熱的公立幼稚園之一呢!

過去前金區在娛樂休閒機能上也是舉足輕重的,像是市立中山體育場、中華體育館、立德棒球場、交通公園。不過交通公園早已荒廢、中華體育館已經拆除、立德棒球場更因為南部地區有更好的替代場地,而面臨轉型改造。

   然而隨著愛河的整治和面貌的丕變,前金區再度成為高雄市民的最愛。沿著河東路,長長的河岸公園和河岸咖啡的催化下,原本令人掩鼻卻步的愛河,吸引無數人的目光,也令人一改對前金區的既定印象。

   一個地區的脫胎換骨,必須不斷的注入新的生命,在都市發展歷程中,越早開發的地區,似乎也背負著較沈重的包袱。從前金區的開墾到發跡,前金必須在這一階段找到它的新定位。

玫瑰聖母堂(左圖)

1858年天主教郭德剛神父在今天教堂所在地以茅草蓋房屋建立了台灣的第一座天主教堂,1860年再改為磚造命名為聖母堂。1862年再以紅磚、三合、石改石改建聖堂,更名為玫瑰聖母堂,雖多次改建但仍保留其哥德式建築的造型。

萬興宮(右圖)
又稱為前金廟,早在1870年就已經修建,是當年前金庄的發展中心,迄今有二百多年的歷史,經過多次的修葺整建雖不復舊觀,但仍保有道光年間的石香爐及兩只明代銅香爐,是老前金的信仰中心。