文/編輯部
打造高雄港為海運城在全球在地化背景下,城市競爭日趨激烈,為了在全球環境中保持競爭優勢,以區域背景為基礎的國家間合作開始出現,「區域發展」與「城市競爭力」已經逐漸取代「國家競爭力」的討論,而臺灣目前面對來自全球的競爭,在國際性整合之前,馬英九總統認為國內區域性整合自有其必要性。那麼,在高雄市縣合併後,城市定位為何?面對資源整合、行政效能須提升、產業發展、財政負擔、人才培育等問題,要如何進行調整以面臨國內外城市的競爭為重要的課題。

由高雄市議會委託中華亞太經濟與管理學會針對「高雄城市競爭力提升策略之研究」系列,於9月18日舉辦「高雄市縣合併之資源整合與產業增值策略」研討會,並由高雄市議會莊啟旺議長與高雄大學應用經濟系王鳳生教授共同主持。

首先,莊議長指出,市縣合併是一個大工程,中央必須進行修法部分包括地方制度法、財政收支劃分法、行政區域劃分法及公共債務法等四個方向,法令修改看似簡單,但逐條修改極費功夫,而地方也要因應中央母法的修正進行地方法令、法規的修改,並提出配套措施,牽涉相關修改的法令、法規可能達2,000項。

對於高雄市縣的合併,莊議長表示對高雄發展是正面的,過去高雄市在台灣整個產業上,是趨於能夠成為一個重工業領導地位,未來台灣基礎產業還是著重在南部地區。他也提到2009世運的舉辦,對高雄市國際地位有所提升,市府應就世運優勢,將世運各項資源重新整合出發,相信在未來相關產業,如休閒觀光、運動休閒、綠能、科技產業都有很大幫助。

至於高雄小港機場運能不斷衰退,莊議長表示,有人建議比照桃園航空城模式來發展高雄航空城,但航空城一年運量要1,000萬人次,貨運量達100萬噸,而高雄小港機場去年只有400多萬人次,貨運量更離譜只有6萬噸,雖然航空城做不成,但不要忽視了高雄港的優勢,可做為海運城。
* 土地人口增加
高雄小港貨運待提升對來自國內外城市的競爭,我們的競爭力成為大家熱烈探討的話題,王鳳生教授表示,未來大高雄將具備國際中型都會的規模,對高雄都會進行全球化聯結及全球競爭上都有利基。成功大學都市計劃研究所教授姜渝生則表示,從國土規劃長期來看,西部地區分為北中南人口工業密集地區,每區人口至少5、600萬人,如此城市競爭力就會增強,現有存在的城鄉差距問題也會縮小。他同時也提醒,台灣產業下一步的投資計畫將會在中部,高雄市縣必須儘速思考快速的產業轉型。

中山大學公共事務管理研究所教授汪銘生指出,全球或亞太地區城市競爭力滑落最多的卻是高雄市,從2007年的70幾名,2008年卻掉到200多名,他認為高雄的問題在於兩岸,合併後的高雄其發展條件不輸香港,高雄市應把格局拉大,從區域發展的角度來解決問題。

成功大學都市計劃學系副教授孔憲法說,不僅從東亞地區的人口數來看,更朝對岸看,他說,大陸現在有一個「城市群」的新觀念,強化都市與都市間的結合分工;反觀高雄,在台灣西部走廊所扮演的地位愈來愈往下降,而其他城市像台南也是相同命運。

在產業方面,他認為高雄和台南甚至屏東地區,應共同爭取科學園區和機場,若是自己爭取自己的,造成南部地區在各項設施上無法統籌規劃發展,也忽略了來自國際的競爭力。
*治理效能要提升
行政院南部聯合服務中心林清強副執行長表示,由於市縣合併後,不論是地理或人文都會有很大的改變,面對如此巨大的變動,如何有效結合商業、工業、農業加上海空港的資源?他強調,要有一個快速有效的決策機制,以滿足合併後的民眾需求。

汪銘生教授也認為,高雄市縣在生活及工作方面分屬都會、鄉鎮兩種不同型態,如何縮減現存的城鄉發展差距,以及提升新直轄市政府的治理效能,是當務之急之要務。

不過王鳳生教授擔心,市縣合併後,各直轄市首長所掌握的資源、所代表的民意人數,都將大於中央部會首長,屆時中央將很難控制,可能出現葉爾欽效應。

林清強副執行長則指出,將來行政區重新調整之後,幅員、人口變大變多,未來區的角色將變為更重要,內政部初步研擬未來區內將設區政諮詢委員,區長原則上是官派,但權責上應加重,應等同於局處首長,才能有效執行各項決策與計畫。
*財政負擔不見得輕
市縣合併後,一般認為收入將可能增加,財政局雷仲達局長表示,縣市合併後,其實高雄市的收入僅增加30~40億元,但是包括負擔高雄縣社會福利及教育、健保等其他支出卻高達100億元。

王鳳生教授也指出,以往縣民健保費由中央負擔,未來直轄市的市民健保則應由地方自繳,部分教育經費亦復如此,升格後,高雄市民負擔的債務相當沉重,地方財政負擔不見得能減輕。

樹德科技大學國貿系助理教授陳思慎則認為除了將升格相關縣市原本分配額度一併納入直轄市43%的統籌分配稅款外,中央政府更應面對直轄市因職能與支出擴大,理性擴充統籌分配稅款規模,使得錢與權對應合理調整。
*人才是核心
梅再興議員表示,高雄核心競爭力在於人才,高雄市的領導人要有國際觀,引進專業的人才,高雄才有提升的機會。面對大陸城市的挑戰,林國正議員表示,大陸的人才很多,高雄則需要具備國際化的人才,以因應未來發展的挑戰。他也提醒市府,在縣市合併之際,更應該重視基層的聲音,他指出縣市合併之前後,高雄市政府都未與民間對話,深入地方了解需求,沒有聆聽人民的聲音,要如何提出確實的政策,並有效的提升行政效能,值得市府深思。

蕭永達議員倒是認為,我們的直轄市比大陸多,我們應將台灣定位為一個大都會,且以台灣為主體與國際競爭。
高雄大學都市發展與建築研究所副教授曾梓峰說,市縣合併應思考為下世代打造城市的結構及體質,以適合國際競爭,並且找出新經濟發展機會及區域發展的優勢,高雄要走出去應到大陸去觀摩,但要以國際觀走出去。